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11.23.2007

CARDÁPIO NATALINO













1. Entrada Primavera

2. Creme de Manga
3. Pernil Fatiado
4. Chester Recheado com Nozes
5. Molho Creme de Maçã
6. Molho Semi-Doce de Cogumelo
7. Medalhões de Filé Recheados
8. Farofa de Biscoito
9. Batatas Bolinha Carameladas
10. Panetone de Milão
11. Torta Suíça de Natal
12. Ponche Natalino

ENTRADA PRIMAVERA

Ingredientes

1 melancia
1 abacaxi pequeno cortado em cubos e bem escorrido
3 maçãs ácidas e 3 doces cortadas em cubos
1 melão pequeno cortado em cubos
250 g de uva
100 g de uva passa
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de mostarda
sal e pimenta a gosto
1 colher (sobremesa) de molho inglês

Modo de Fazer

Misture o creme de leite, a maionese, o suco de limão, a mostarda, o sal, a pimenta e o molho inglês. Misture bem até ficar um creme consistente. Leve para a geladeira e quando estiver bem gelado, misture as frutas e volte novamente para a geladeira. Um pouco antes de servir, corte a melancia ao meio, retire toda a polpa, escorra bem e seque com um guardanapo. Forre com papel alumínio e coloque a maionese de frutas. Decore com flores de legumes e sirva.

CREME DE MANGA

Ingredientes

4 mangas adem
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (sobremesa) de molho inglês

Modo de Fazer

Corte as mangas ao meio e retire a polpa tomando o cuidado para que as cascas fiquem inteiras. Corte as mangas em pedaços, bata no liqüidificador, misture todos os outros ingredientes e leve à geladeira. Na hora de servir, coloque o creme nas cascas de manga e enfeite com geléia de ameixa.

CHESTER RECHEADO COM NOZES

Ingredientes

1 chester
5 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho espremido
2 cebolas picadas
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de Roll defumado de Chester picado
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de uva passa clara
3 colheres (sopa) de salsinha picada
5 colheres (sopa) de geléia de damasco
1 colher (chá) de molho inglês

Modo de Fazer

Coloque o chester em uma assadeira. Numa frigideira aqueça a manteiga e doure o alho e a cebola. Acrescente a farinha de rosca, o Roll, as nozes, as passas e a salsinha. Misture bem e recheie o chester com esta mistura. Numa vasilha pequena coloque a geléia de damasco e o molho inglês e misture bem. Pincele o chester, cubra com papel alumínio e acrescente um pouco de água à assadeira. Leve ao forno moderado preaquecido por 1 hora. Retire o papel alumínio e asse por mais 1 hora aproximadamente, até que esteja bem macio e dourado, regando sempre com o líquido que se forma na assadeira.

MOLHO CREME DE MAÇÃ

Ingredientes

2 copos de água
3 maçãs ácidas cortadas em cubos
1/2 copo de vinho branco
1 colher (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 lata de creme de leite
molho em que foi assado o pernil

Modo de Fazer

Despeje a água na assadeira onde assou o pernil e leve ao fogo para ferver, coe e reserve. Junte o vinho e as maçãs, leve ao fogo e deixe cozinhar até ficarem bem macias. Retire do fogo, amasse com um garfo e reserve. Doure a cebola na manteiga, junte a farinha de trigo, misture bem e sempre mexendo, acrescente o caldo reservado. Deixe cozinhar até ficar um creme. Acrescente as maçãs amassadas, pimenta, sal, catchup e creme de leite. Misture tudo muito bem, deixe esfriar um pouco e sirva.

MOLHO SEMI-DOCE DE COGUMELO

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de catchup
2 colheres (sopa) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de vinagre
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (chá) de molho de pimenta
1 vidro de cogumelo escorrido e fatiado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de caldo de carne

Modo de Fazer

Leve ao fogo a manteiga e o açúcar, acrescente a farinha de trigo e sempre mexendo vá adicionando o caldo de carne, o vinagre, o catchup, os cogumelos e por último o molho inglês e o molho de pimenta. Retire do fogo e sirva quente ou frio.

MEDALHÕES DE FILÉ RECHEADOS

Ingredientes

2 kg de filé mignon
350 g de presunto em fatias finas
1 pacote de bacon em fatias
100 g de uva passa sem sementes
ameixas pretas
1 cenoura grande cortada em tirinhas
1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
azeitonas verdes
1 cebola média ralada
1 xícara (café) de azeite
1 copo de vinho branco
1 copo de água
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 dentes de alho socados
sal e pimenta a gosto
150 g de manteiga

Modo de Fazer

Limpe bem o filé retirando todas as fibras e abra no sentido do comprimento, ficando um bife bem grande. Tempere com uma pasta feita com o azeite, alho, cebola, pimenta, sal e suco de limão. Deixe repousar por 30 minutos, regue com o vinho e junte alguns galhos de salsa e cebolinha ligeiramente amassados. Deixe repousar até o dia seguinte. Retire a carne dos temperos, abra sobre um guardanapo e unte a parte a ser recheada com bastante manteiga. Arrume as fatias de presunto, as tiras de bacon e sobre estas, as tiras de cenoura crua, as azeitonas, ameixas, pimentão e a uva passa. Enrole como rocambole e amarre, o mais apertado possível, com barbante grosso. Unte por fora com manteiga e cubra com fatias de bacon. Arrume numa assadeira, regue com a vinha d'alho coada e misturada com um copo de água, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio para assar. Quando a carne estiver bem macia, retire o papel e deixe corar. Retire do forno e deixe esfriar. Retire o barbante e corte a carne em medalhões. Arrume-os numa travessa e decore com farofa de biscoito e batatas bolinha carameladas. Acompanha o molho semi-doce de cogumelos.

FAROFA DE BISCOITO

Ingredientes

1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
150 g de salaminho picado
300 g de manteiga
1 colher (sobremesa) de molho inglês
sal a gosto
2 colheres (sopa) de queijo ralado
3 pacotes de biscoito salgado moído e peneirado
1 lata de milho verde escorrido

Modo de Fazer

Doure a cebola na manteiga, acrescente o milho, o salaminho, azeitonas e o molho inglês. Misture bem e junte a farinha de biscoito até obter uma farofa úmida. Finalmente, adicione a salsa e o queijo, misture e sirva.

BATATAS BOLINHA CARAMELADAS

Ingredientes

1 kg de batata bolinha
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (café) de sal
50 g de manteiga

Modo de Fazer

Leve ao fogo o açúcar, água, sal e manteiga. Deixe ferver até dissolver o açúcar. Cozinhe as batatas em água e sal, descasque e coloque num pirex untado com manteiga. Despeje a calda de açúcar, ainda quente, sobre as batatas e leve ao forno por 30 minutos, regando sempre com a calda, até caramelar.

PANETONE DE MILÃO

Ingredientes

3 tabletes de fermento para pão
100 g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
3 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de casca de limão ralada
1 colher (sobremesa) de casca de laranja ralada
150 g de manteiga
2/3 de copo de rum ou licor de laranja
1 colher (café) de sal
1 pitada de noz moscada ralada
100 g de frutas cristalizadas picadas
100 g de uva passa sem sementes

Modo de Fazer

Misture as frutas com o rum ou licor e deixe por uma hora. Coloque o fermento numa bacia, junte o açúcar e mexa até dissolver. Acrescente o leite morno, a farinha de trigo e misture bem. Deixe descansar por 50 minutos. Ao fermento crescido, junte os ovos batidos como para pão de ló, a manteiga, o restante do açúcar, sal, noz moscada, cascas de limão e de laranja. Misture bem e coloque farinha aos poucos até obter uma massa fofa que se desprenda das mãos. Acrescente as frutas com o rum e amasse bem. Coloque em formas de papel, próprias para panetone, e deixe crescer até dobrar de volume. Com uma faca bem afiada, faça cortes em cruz, pincele manteiga e leve ao forno para assar. Quanto estiver quase assado, pincele com gema diluída no óleo e polvilhe açúcar cristal. Leve novamente ao forno para acabar de assar.


TORTA SUÍÇA DE NATAL

Ingredientes

9 ovos
9 colheres (sopa) de açúcar
9 colheres (sopa) de achocolatado
150 g de manteiga

Modo de Fazer

Bata as claras em neve, acrescente aos poucos 5 colheres de açúcar e bata até obter um suspiro. Em outra tigela, bata a manteiga com as gemas, acrescentando o açúcar restante e continue batendo até ficar uma gemada bem clara. Adicione o achocolatado e misture bem. Junte o suspiro com a gemada, misture levemente e leve ao forno médio em assadeira untada e polvilhada. Repita a receita ficando dois bolos e depois de assados e frios, recheie com chantilly, decore com fio de ovos e calda de chocolate.

CREME CHANTILLY
1/2 litro de creme de leite fresco
5 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de vanilina
Bata na batedeira o creme de leite, que deverá estar bem gelado, adicionando o açúcar e a vanilina, aos poucos, até engrossar. Bata mais um pouco e leve à geladeira até a hora de usar.

CALDA DE CHOCOLATE
2 copos de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo de chocolate em pó
Misture tudo e leve ao fogo até engrossar. Empregue quente ou fria.


PONCHE NATALINO

Ingredientes

1 garrafa de vinho branco suave
1 garrafa de vinho tinto suave
1 garrafa de sidra
1 copo de licor de pêssego
2 garrafas de água mineral
250 g de uva branca
3 pêssegos descascados e picados
1/4 de copo de suco de limão
açúcar a gosto

Modo de Fazer

Corte as uvas ao meio, retire as sementes e coloque numa tigela juntamente com as outras frutas, junte o licor e o suco de limão e leve à geladeira. Na hora de servir, misture as frutas, as bebidas bem geladas, adoce e sirva bem gelado.












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