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11.28.2007

ESPECIAL PANQUECAS



A Historia das panquecas.

As panquecas são muito antigas, surgiram há 9.000 anos atrás na Europa, mais precisamente na França. Acredita-se que elas surgiram quando uma mulher derramou de forma acidental, um pouco do mingau utilizado no fogão e percebeu que ele cozinhava rápido, era fácil de se manusear e possuía um sabor muito agradável.

O hábito de comer panquecas se difundiu rapidamente por toda a Europa, inclusive tendo sido criados vários festivais em função do prato. Hoje em dia as panquecas são muito famosas no mundo todo e desde o começo do século 20, elas começaram a aparecer em vários lugares e a se tornarem bastante populares.

Panqueca é um tipo de massa frita, feita basicamente com ovos, farinha e leite. Existem muitas variações regionais de panquecas, algumas contendo fermento ou outros ingredientes.

As panquecas estilo americano levam geralmente calda de chocolate ou mel como molho, acrescentando um sabor especial e doce às panquecas, ou American Pancakes, como sao chamadas nos Estados Unidos.

Na maioria dos países da América do Sul e Central, as panquecas são um prato totalmente diferentes das panquecas americanas. Elas são salgadas e, embora tambem levem o ovo como ingrediente principal, sao enroladas e servidas com recheio de carne ou frango. Outra diferença é que vão à mesa no almoço, e não do café-da-manhã.




Massa Básica para panquecas

Ingredientes:

3 ovos
1 litro de leite
4 xicaras (chá ) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de manteiga aviação sem sal

Rende 25 panquecas ou crepes

Modo de preparo:

No liquidificador coloque os ovos, bata por alguns minutos.
Acrescente o leite e o sal.
Adicione a manteiga e coloque o fermento.
Por fim acrescente a farinha, previamente peneirada.
Bata bem, por cerca de 3 minutos, até incorporar os ingredientes.

Fritura:

Despeje com o próprio copo do liquidificador, a massa sobre a frigideira aquecida. Preencha todo o fundo, com movimentos circulares.
Com uma espátula de silicone, solte cuidadosamente toda a volta da massa.
Vire, dourando os dois lados, repita o procedimento até o final da massa.



Opções de Massas para Panquecas


PAPOULAS

A massa básica e acrescente 2 colheres de sopa de sementes de papoulas.

GERGELIM

A massa básica e acrescente 2 colheres de sopa de gergelim.

• O Gergelim pode ser torrado ou preto.

SALSA

Adicionar a massa básica e previamente batida 1 colher de sopa de salsinha picada.

ESPINAFRE

A massa básica acrescentar 2 colheres de sopa de espinafre em pó ou ½ xícara de chá de espinafre aferventado.

• O espinafre pode ser substituído por couve ou brócolis.


BETERRABA

A massa básica acrescentar 1 beterraba cozida e triturada ou 2 colheres de sopa de beterraba em pó.

CENOURA

A massa básica acrescentar 1 cenoura media crua.

PARMESÃO

A massa básica acrescentar 1 colher de sopa de queijo tipo parmesão ralado. Na hora de fritar, sobre a massa, salpicar mais 1 colher de sobremesa de parmesão. Nesse caso, fritar apenas um dos lados.



PANQUECAS DOCES

LIMÃO SICILIANO

A massa básica acrescentar 3 colheres de sopa de raspas de limão siciliano, 2 colheres de sopa de açúcar e retirar a pitada de sal da receita básica.

DOCE COM GENGIBRE

A massa básica acrescentar 3 colheres de sopa de gengibre em pó, 2 colheres de sopa de açúcar e retirar a pitada de sal da receita básica.

BAUNILHA

A massa básica acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar , 1 colher de sobremesa de essência de baunilha e retirar a pitada de sal da receita básica.

CHOCOLATE

A massa básica acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar, 3 colheres de sopa de chocolate em pó e retirar a pitada de sal.

CASTANHA

A massa básica acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar, 3 colheres de sopa de castanha trituradas e retirar o sal.

AMENDOIM

A massa básica acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar, 3 colheres de sopa de amendoim triturados e retirar o sal.


PANQUECAS BICOLOR

BICOLOR

Para formar a massa bicolor, despeje um punhado de massa de beterraba de um lado e a de espinafre do outro, as massas devem preencher a frigideira toda porem sem mistura-las.






PANQUECAS ESPECIAIS RECEITAS


ESPINAFRE COM RICOTA

Ingredientes:

½ Maço de espinafre
200 g de ricota
3 colheres de sopa de parmesão ralado
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de ajinomoto

PREPARO

Afervente o espinafre em panela com a gua e sal. Escorra e processe o espinafre.
Junte a ricota, adicione o azeite e misture, incorporando os ingredientes.
Coloque parte do parmesão e mexa.
Por fim, tempere com o ajinomoto e misture e reserve.
Prepare a massa com o queijo na frigideira.
Abra a massa sobre um prato, deixando a parte com parmesão para baixo, disponha o recheio.
Enrole a massa e corte em tamanhos diferentes mais sempre em diagonal e disponha sobre o prato as panquecas em pé, Regue com molho de mostarda.



TULIPA GRATINADA


Ingredientes:

½ lata de palmito picado
½ litro de leite
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de sal
1 xicara de cha de farinha de trigo
1 pitada de noz moscada
1 colher de sopa de salsa
100 g de mussarela ralada

PREPARO:


Na panela coloque a manteiga , junte a farinha e deixe dourar.
Junte o sal, a noz moscada e o leite e deixe ferver.
Em seguida acrescente a metade do palmito previamente picado e em rodelas finas.
Adicione a salsinha picada e volte ao fogo até engrossar. Junte o restante do palmito.
Disponha dois discos de massa de queijo sobre um marinex pequeno e redondo, com a boca de 10 cm aproximadamente ( travessinha de sobremesa serve ).
No meio disponha o recheio e polvilhe a mussarela ralada em ralo grosso e leve para gratinar em forno, microondas ou maçarico culinário. Decore com tiras cruzadas de palmito e salsinha e sirva imediatamente.

• Após gratinar se desejar pode retirar a panqueca do marinex e colocar em um prato ele tende a ficar no formato do recipiente.



CREPPE DE CARNE COM CHAMPIGNON ENVOLTO AO PEPINO


Ingredientes:

200g de carne moída
50 g de champignon
1 colher de sopa de salsinha
1 colher de sopa de ajinomoto
2 colheres de sopa de azeite
1 pepino


PREPARO

Refogue a carne no azeite e com os temperos. Acrescente o champignon picado.
Prepare a massa com espinafre, depois de frita coloque o recheio bem no centro da massa.
Junte as extremidades da massa para cima, franza esses excessos de massa formando uma trouxinha.
Para a argola corte uma rodela de pepino e em seguida extraia cuidadosamente o miolo, formando assim um anel vazado e resistente, encaixe a trouxinha no anel de pepino e coloque em pratos individuais decorados e sirva com molho de mostarda.


KANI E ATUM

Ingredientes para o molho golfe:

2 colheres de sopa de conhaque
1 xicara de cha de creme de leite
1 pitada de ajinomoto
4 colheres de sopa de catchup
1 colher de sobremesa de mostarda

Ingredientes recheio:

200g de Kani Kana
2 latas de atum ralado ou solido


PREPARO:

Coloque o creme de leite em uma vazilha, junte o catchup, em seguida a mostarda e o conhaque.
Tempere com o ajinomoto mexa bem com um fouet e reserve.
Pique o kani bem picado em rodelas finas, acrescente o atum misture e reserve.
Prepare uma massa de panqueca BICOLOR, beterraba e espinafre.
Depois de frita coloque o recheio sobre a massa ocupando apenas metade do disco da panqueca.
Por cima regue com o molho e feche a massa, deixando a parte do recheio aparente, cubra com mais molho e sirva imediatamente.

• Se desejar aqueça um pouco o molho para colocar na panqueca.


LASANHA DE PANQUECA

Ingredientes:

100g de mussarela fatiada
100g de presunto fatiado
½ pote de molho de tomate refogado
25 discos de panquecas ( quantidade apresentada na primeira receita básica )
200g de carne moída
1 colher de sopa de tempero pronto com pimenta
2 colheres de sopa de azeite
50g de parmesão ralado


PREPARO

Refogue a carne com o azeite e os temperos com o molho.
Para a montagem em uma tigela redonda coloque um disco de massa.
Por cima acrescente uma camada de carne moída com o molho.
Disponha duas fatias de presunto, em seguida duas fatias de mussarela.
Cubra com mais um disco de massa e repita o procedimento até acabarem os ingredientes.
Finalize sempre com um disco de massa, vire a lasanha sobre o prato de servir e por cima acrescente o molho refogado e salpique o parmesão ralado, leve ao microondas para gratinar ou se preferir use o maçarico culinário.



FRANGO COM MARACUJA


Ingredientes:


3 colheres de sopa de azeite
1 peito de frango cortados em cubos
1 colher de sopa de ajinomoto
1 maracuja ( polpa )


PREPARO


Na panela coloque o azeite, disponha o peito de frango e o ajinomoto, refogue fritando-o bem, adicione a polpa do maracujá.
Volte ao fogo para apurar mais um pouco, faça a massa com sementes de papoula e depois de fritar disponha o recheio ocupando apenas a metade da massa.
Em seguida cubra com o restante da massa.
Acompanha o creme de milho.



ATUM


Ingredientes:


1 lata de atum
½ lata de milho verde
1 cebola media
1 tomate inteiro
4 colheres de sopa de azeite
1 pitada de ajinomoto
1 colher de sopa de salsa picada


PREPARO


Em uma tigela grande coloque o atum, em seguida junte o tomate sem sementes, cortados em cubos pequenos.
Adicione o milho, com água previamente escorrida.
Acrescente a cebola também cortadas em cubos pequenos.
Tempere com salsa picada e o ajinomoto.
Por fim coloque o azeite e misture bem, reserve.
Prepare a massa com a salsinha.
Depois de fritar no meio da massa coloque o recheio, dobre a massa ao meio e em seguida novamente. Sirva com mais uma porção de recheio ao lado.



Panqueca Divina ( Crepe Special )American Pancake

Ingredientes

Massa das panquecas

  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de manteiga ou margarina
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 1 copo de leite
  • 1 pitada de sal

Recheio das panquecas

  • 1/2 kg de peito de frango desfiado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Sal a gosto

Para cobrir as panquecas

  • 300 g de queijo mussarela (cortado em tiras finas)

Para gratinar

  • (Molho Branco)
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de Fazer


Faça as panquecas

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador
2. A mistura deve estar homogênea e em consistência líquida
3. Frite uma a uma as panquecas em uma frigideira, utilizando pouco óleo
4. Reserve-as depois de prontas

Prepare o recheio

1. Coloque o funghi de molho por uma hora, em aproximadamente dois copos de água quente.
2. Retire a pele e a semente dos tomates e corte em tiras
3. Coloque, em fogo baixo, em uma panela de alumínio grosso, o óleo, o azeite e a cebola, deixando refogar um pouco
4. Ponha os pimentões





PANQUECAS DOCES



TRUFA CROCANTE


Ingredientes:

½ kg de chocolate branco
1 caixinha de creme de leite
½ xícara de cha de cereal com cobertura ao leite e branco Choco Power Ball
Cobertura para sorvete sabor chocolate ( p/ decoração ).
50g de rum


PREPARO:


Derreta o chocolate, junte o creme de leite e acrescente os cereais e o rum.
Misture bem, formando a trufa e reserve.
Prepare a massa doce com Baunilha, depois de frita coloque uma porção generosa de trufa.
Por cima cubra com a cobertura de chocolate para sorvete e salpique mais cereais, sirva em seguida.



GANACHE


Ingredientes:

½ kg de chocolate meio amargo
2 xicaras de cha de creme de leite
Folhas de Hortelã Q.B.

PREPARO:

Pique e derreta o chocolate, acrecente o creme de leite e misture bem formando uma ganache.
Faça a panqueca doce com raspas de limão e frite.
Sobre a massa espalhe uma porção do Ganache, enrole a massa sobre o recheio.
Divida em três partes sempre cortando em diagonal e sirva imediatamente decorando com folhas de hortelã.



BANANA COM CANELA


Ingredientes:


3 bananas nanicas
1 colher de cha de canela em pó
1 xicara de cha de açúcar
Geléia de Canela Cia.das Ervas
Cereal Choco Power Ball ( p/ decoração ).



PREPARO


Pique as bananas, por cima junte a canela em pó.
Em seguida adicione o açúcar.
Em uma panela coloque os ingredientes e em fogo baixo, misture bem.
O fogo é apenas para amolecer as bananas deixe por cerca de 3 minutos aproximadamente, mexendo as vezes mais para não quebra-las.
Prepare a massa de chocolate e frite a massa, depois de frita coloque o recheio bem no centro, dobre a massa ao meio e em seguida ao meio novamente.
Disponha sobre o prato de servir e regue com a geléia, decore com os cereais e sirva imediatamente.



PANQUECA DOCE REFRESCANTE


Ingredientes:


3 rodelas de abacaxi
3 colheres de sopa de hortelã
3 colheres de sopa de geléia de menta
2 colheres de água
Folhas de hortelã Q.B ( decoração )



PREPARO:


Prepare a massa básica de panqueca, pique o abacaxi em pequenos cubos, disponha o abacaxi apenas no meio, por cima salpique a hortelã previamente picada.
Dobre uma das extremidades sobre o recheio e por cima, a outra.
Em seguida repita com as laterias da massa.
Disponha a massa sobre o prato de servir, com as dobras para baixo, a parte dilua a geléia na água, regue a panqueca e decore com as folhas frescas de hortelã e pedaços de abacaxi e sirva.




PANQUECA MATINAL


Ingredientes:


1 maça
6 morangos
3 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de granola


PREPARO


Prepare a massa básica, depois de frita coloque sobre o prato de servir, por cima espalhe cerca de 3 colheres de sopa de granola.
Em seguida acrescente a maça picada sem casca e sem sementes.
Adicione os morangos também picados, procure dispor apenas a metade da massa.
Despeje cerca de 2 colheres de sopa de mel sobre as frutas, feche a massa cobrindo parcialmente o recheio.
Regue com o restante de mel, ao lado finalize com uma colher de sopa de granola e sirva.



PANQUECA HAVAIANA


Ingredientes:


2 goiabas
1 maça
1 manga
1 banana prata
2 rodelas grossas de abacaxi
2 bolas de Sorvete de Creme (opcional)


PREPARO


Higienize bem as frutas, retire as cascas exceto da goiaba e corte-as em laminas finas.
Repita o processo com a banana e sempre cortando na diagonal, corte laminas da manga e da maça. Do abacaxi faça tiras das fatias.
Prepare a massa com castanha triturada, em seguida disponha as frutas fatiadas e dispostas lado a lado, ocupando metade da massa.
Feche a massa cobrindo parcialmente as frutas.
Na hora de servir regue a panqueca com creme de manga.



MOLHOS E CREMES


CREME DE MANGA


Ingredientes:


½ manga
1 colher de sopa de açúcar


PREPARO

Bata os ingredientes até obter um creme , sirva imediatamente.




CREME DE IOGURTE


1 copo de iogurte natural
1 colher de sopa de mel
1 pitada de noz moscada


PREPARO


Bata os ingredientes no liquidificador e sirva.



CREME DE MILHO


Ingredientes:

2 xicaras de cha de milho verde em lata
3 colheres de sopa de farinha de trigo
3 xicaras de cha de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena
Sal Q.B
Noz moscada ralada


PREPARO

Dissolva a farinha de trigo no leite, aqueça a manteiga e doure a cebola ralada, junte o leite com a farinha e mexa até engrossar. Tempere com sal e noz moscada e deixe esfriar.
Transfira para o liquidificador e junte metade do milho, previamente escorrido. Bata até ficar homogêneo, despeje o creme em uma panela e acrescente o restante do milho. Leve ao fogo para aquecer.



MOLHO DE MOSTARDA


Ingredientes:


Sal Q.B
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
pimenta do reino Q.B


PREPARO


No liquidificador, bata todos os ingredientes, até obter um creme.




TRUFA DE MEL


Ingredientes:

500g de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher de sopa de mel


PREPARO


Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, acrescente o creme de leite e o mel, misture bem ate obter um creme homogêneo.




TRUFA DE MARACUJA


Ingredientes:


½ kg de chocolate branco
½ lata de creme de leite
½ xícara de cha de suco de maracujá concentrado


PREPARO

Derreta o chocolate e adicione o creme de leite, misture bem e acrescente o suco de maracujá e leve para gelar.



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