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11.29.2007

VOLTA AO MUNDO COM SEUS SABORES



A partir de hoje o Alquimia da Cozinha vai levar até você um pouco dos sabores do mundo, você vai conhecer receitas de varios países, hoje vamos mostrar algumas receitas da Alemanha. Esperamos assim que aproveite o Menu Internacional com seus sabores diferenciados e apreciados por todos os cantos do Mundo.


APFELSTRUDEL




Ingredientes para a Massa 




½ kg de farinha de trigo 



2 colheres (sopa) de manteiga 



1 pitada de sal 



1 xícara (sopa) de água 



Ingredientes para o Recheio 




8 a 10 maçãs descascadas e fatiadas bem finas 



200 g de uvas passas sem sementes 



2 xícaras (chá) de açúcar 



2 colheres (sopa) de canela em pó 



farinha de rosca o suficiente 



manteiga o suficiente 



ovo batido para pincelar 



açúcar para polvilhar






Modo de Preparar




Misture bem todos os ingredientes da massa até ela ficar bem trabalhada e lisa. Deixe descansar por ½ hora. Depois, com um rolo, abra a massa bem fina e estenda-a sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo. Sobre o lençol de massa, faça uma camada de fatias de maçã e, por cima, espalhe as passas sem sementes. Polvilhe com açúcar e canela em pó. Finalize polvilhando com um punhado de farinha de rosca bem fina e pedacinhos de manteiga. Enrole com muito cuidado, como se fosse um rocambole. Dobre as pontas, pincele com ovo batido e polvilhe com açúcar. Leve para assar em forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.



BERLINER PFANNKUCHEN (SONHOS BERLINENSES)







Ingredientes






15 g de fermento biológico fresco (1 tablete) ou ½ colher (chá) de fermento biológico seco 



300 ml de leite morno 



500 g de farinha 



1 colher (chá) de sal 



4 colheres (sopa) de açúcar (50g) 



½ tablete de manteiga (100g) 



3 gemas 



algumas gotas de essência de baunilha 



1 colher (chá) de casca de limão ou de laranja ralada 



2 colheres (chá) de rum branco 



farinha de trigo para polvilhar 



óleo para untar 



8 colheres (chá) de geléia de ameixa ou cereja 



óleo ou gordura para fritar 



açúcar para polvilhar





Modo de Preparar




Esfarele o fermento e misture-o com 2 colheres (sopa) de leite morno. Coloque a farinha, o sal e o açúcar em uma vasilha e junte a manteiga, misturando com as pontas dos dedos até a mistura ficar parecida com migalhas de pão. Adicione ao fermento o resto do leite, as gemas, a essência de baunilha, a casca ralada de limão ou de laranja e o rum branco. Despeje na vasilha com os ingredientes secos e misture bem. Trabalhe a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha até ficar elástica e lisa (cerca de 10 min, trabalhando com as mãos). Coloque a massa de volta na vasilha. Tampe com um plástico untado com óleo e deixe a massa fermentando em um lugar aquecido até dobrar de volume - cerca de uma hora. Trabalhe a massa brevemente. Cubra a vasilha e deixe descansar outra vez, por alguns minutos. Abra com o rolo de macarrão, deixando-a com uma espessura de 0,5 cm, e com a borda de um copo faça rodelas de 8 cm de diâmetro. Separe metade das rodelas e coloque 1 colher (sopa) de geléia no centro de cada uma. Umedeça as bordas com água e cubra com as rodelas restantes, pressionando as bordas para colá-las. Disponha os bolinhos recheados em uma assadeira, cubra-os e deixe-os fermentando por cerca de 40 min. Aqueça o óleo em fogo brando em uma frigideira funda e frite os sonhos em pequenas quantidades, virando-os uma só vez, até ficarem dourados. Retire-os da frigideira com uma colher perfurada ou com uma escumadeira, escorra bem e passe no açúcar. 

Rendimento para 8 pessoas. 

Tempo de preparo: 2 h e 30 min. 

Tempo de cocção: 5 min.




Himmel und Erde (Céu e Terra)







Ingredientes






5 batatas médias cortadas em quatro 



sal 



3 ou 4 maçãs médias para cozinhar, sem casca e cortadas em quatro 



1 cebola média em rodelas 



1 ½ colher (sopa) de banha de porco 



50 g de morcela em rodelas ou toucinho 



pimenta





Modo de Preparar




Cozinhe as batatas em água com sal por 10 a 15 min. Quando as batatas estiverem quase cozidas, adicione as maçãs. Continue a cozinhar até as maçãs e as batatas ficarem macias. Frite a cebola na banha até começar a dourar. Adicione a morcela ou toucinho e frite por 5 min ou até tostar. Escorra as batatas e as maçãs cozidas, reduza-as a um purê e tempere bem. Sirva o Himmel und erde guarnecido com a cebola e a morcela.

Rendimento para 4 pessoas.

Tempo de Preparo: 35 minutos.




GOULASH




Ingredientes






750 g alcatra 



350 g pernil de porco 



azeite para refogar 



5 cebolas picada 



2 dentes de alho picados 



1 batata grande 



1 caixa de molho de tomate 



15 g páprica doce 



10 g páprica picante 



kümel 



sal e pimenta-do-reino à gosto 



2 caldo de carne (diluído em cerca de 500 ml de água quente) 



açúcar 



½ copo vinho tinto 



1 pimentão verde picado





Modo de Preparar




Numa panela, refogue bem as carnes. Junte a cebola, o alho e o caldo de carne diluído. Misture tudo muito bem, acrescente um pouco de kumel e pimenta-do-reino. Junte as Pápricas, o molho de tomate e as batatas cortadas em pedaços. Tempere com sal à gosto e uma pitada de açúcar (para tirar a acidez). Deixe ferver tampado, em fogo baixo, por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar 15 minutos. Repita esta operação 3 vezes. Na última vez, acrescentar o pimentão picado e o vinho tinto. Sirva com arroz branco ou macarrão.

Dica: No final pode-se acrescentar também Chucrute em conserva

NUSS-MANDELN KUCHEN (BOLO DE AVELÃS E AMÊNDOAS)




Ingredientes






100 g de manteiga líquida 



150 g de açúcar mascavo 



6 gemas 



¼ colher (chá) de canela 



raspas de 1 limão 



100 ml de leite 



2 colheres (sopa) de rum 



250 g de farinha de trigo fina 



1 ½ colher (sopa) de fermento 



100 g de avelãs moídas 



130 g de amêndoas moídas 



6 claras






Modo de Preparar




Pré-aqueça o forno em 180°C e unte a forma. Misture a manteiga, o açúcar, a gema e as raspas de limão. Adicione o leite e o rum. Em seguida, incorpore aos poucos a farinha e o fermento. Acrescente as nozes, as avelãs e mexa bem. Bata a clara em neve e adicione à massa. Coloque a massa na forma e leve-a ao forno por 45 minutos.

Dicas: o rum pode ser substituído por alguma outra bebida destilada ou suco de fruta. A avelã e as amêndoas podem da mesma forma serem substituídas por algum tipo de nozes, porém o sabor ficará um pouco alterado.





Variações






Asse o bolo numa forma de pão. Corte em fatias e coloque creme, morango e pistache sobre as fatias. 



Pode-se fazer "petit-fours", mas o tempo no forno é de 20 minutos. 



Outra alternativa é um bolo de cereja. Usa-se a metade dos ingredientes, sem o leite e adiciona-se duas colheres de chocolate em pó. Coloque numa forma redonda e cubra com cerejas, doces ou azedas. 



Também pode-se colocar a massa numa forma retangular grande, distribuir fatias de maçã enfileiradas sobre a massa e assar.











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