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12.16.2010

Rizotto de Morango com Frango ao Curry com Molho de Limão e Gengibre


Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
3 xícaras (chá) de morangos picados
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 1/2 l de caldo de legumes (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
1/4 xícara (chá) de alho japonês
4 colheres (sopa) de manteiga s/ sal
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado ( em peça )

Modo de Preparo

1. Lave os morangos sob água corrente. Retire as folhinhas e despreze. Separe e pique os ingredientes pedidos na receita.

2. Coloque o caldo numa leiteira e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e reserve.


3. Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo baixo. Quando a manteiga derreter, junte a cebola picada e refogue, mexendo bem, até que fique transparente.


4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.


5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.


6. Quando o vinho secar, acrescente um 1/3 do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione mais 1/3 do caldo e repita a operação, sempre em fogo alto.


7. Assim que o caldo evaporar, acrescente os morangos picados, o caldo restante, o alho japonês e continue mexendo.


8. Verifique o ponto: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.


9. Quando atingir a consistência de risoto, desligue o fogo, junte as 2 colheres (sopa) de manteiga restantes. Misture.


10. Acrescente o parmesão ralado e sirva o quanto antes, bem quente.

Dica

O alho japonês é uma erva de aspecto similar ao da ciboulette. Possui uma folha bem longa, fina e achatada e um delicado aroma de alho. É facilmente encontrado em mercados de produtos japoneses e em boas redes de supermercado.

Frango ao Curry com molho de Limão e Gengibre

1 peito de frango

Suco de 1 limão

Curry Q.B

Gengibre em pó Q.B

Azeite extra virgem Q.B

Modo de Preparo:

Corte o peito de frango em cubos e em um bowl tempere com um pouco de sal, e o Curry, misture bem e reserve.

Para o molho em um bowl coloque o suco de limão e faça uma emulsão com o azeite ( lembrando que 3 partes de gordura para uma de acidez ) ou seja três colheres de sopa de azeite para uma de suco de limão. Bata bem com o fouet até emulsionar e acrescente o gengibre e misture bem.

Em uma frigideira com um pouco de azeite, frite o frango até o ponto desejado e reserve.

Montagem:

Com um aro de serviço monte seu risotto no centro do prato, cuidado ao retirar. Coloque os cubos de frango ao redor do risotto e regue o frango com o molho. Para finalizar coloque um morango para decorar o risotto por cima. Bom apetite.

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