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8.25.2011

Batatas Francesas Fatiadas - Pommes de Terre Dauphinoise


Batatas Francesas Fatiadas
Pommes de Terre Dauphinoise




Estas batatas têm um sabor muito mais rico do que você poderia esperar até mesmo com um pouco de creme - elas são deliciosas para acompanhar praticamente tudo, mas na França, elas são quase sempre servidas com carneiro assado.



Serve 6 porções

1 kg de batata

900 ml/ 3 2/3 xícs. de leite

uma pitada de noz-moscada ralada

1 folha de louro

15 - 30 ml/ 1-2 cols. de sopa de manteiga amolecida

2 ou 3 dentes de alho, bem picados

45-60 ml/ 3- 4 cols. de sopa de creme fraîche ou creme de chantilly (opcional)

sal e pimenta-do-reino moída na hora




1 Preaqueça o forno a 180° C. Corte as batatas em fatias bem finas.

2 Coloque as batatas em uma panela grande e coloque o leite, adicionando mais para cobrir se for necessário. Adicione o sal e a pimenta, a noz-moscada e o louro. Coloque para ferver em fogo médio e depois deixe ferver em fogo baixo por cerca de 15 minutos até as batatas começarem a amolecer, mas sem cozinharem completamente, e até o leite engrossar.

3 Unte bem uma travessa de 36 cm ou um pirex de 2 litros e espalhe o alho no fundo.




4 Usando uma colher com dentes, transfira as batatas para a travessa. Prove o leite e tempere a gosto, depois coloque leite suficiente para ficar até a superfície das batatas, sem cobri-Ias. Coloque uma camada fina de creme por cima, ou se preferir, adicione mais do leite engrossado para cobrir.

5 Asse as batatas por cerca de 1 hora até o leite ser absorvido e a parte de cima ficar marrom-dourado.

Dicas de cozinha

Se for cozido antecipadamente, este prato poderá ser mantido quente em forno baixo por uma hora ou mais, se for necessário, sem incovenientes; umedeça por cima com uma camada extra de creme, se desejar.

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