Pesquisar este blog

8.30.2011

Steak Au Poivre duas receitas imperdíveis



INGREDIENTES

bisteca

conhaque

creme de leite

manteiga

óleo

batatas

pimenta-preta em grãos


Escolha a bisteca conforme a sua preferência pequena ou grande, com ou sem osso; em qualquer formato ou tamanho, elas ficam deliciosas quando são preparadas desta maneira.




ETAPAS DA RECEITA

1 TEMPERE A CARNE

2 PREPARE AS BATATAS

3 COZINHE A BISTECA, FRITE AS BATATAS E FAÇA O MOLHO

Este famoso prato francês é feito com bisteca de carne temperada com pimenta-preta em grãos: quanto mais tempo ficar marinando, mais picante será. Batatas fritas são o acompanhamento tradicional desta carne servida com molho.






PARA GANHAR TEMPO

A carne pode ser marinada e as batatas podem ser cortadas e fritas pela primeira vez com até 6 horas de antecedência. Frite a bisteca e dê uma segunda fritada nas batatas antes de servir. mais 2-6 horas para marinar



LISTA DE COMPRAS

1 bisteca (de vaca), com 5 cm de altura e cerca de 1 kg

45 ml pimenta-preta em grãos - 3 colh. (sopa)

1 kg batata

15 ml óleo para a bisteca - 1 colh. (sopa) - mais para fritar as batatas

30 g manteiga - 2 colh. (sopa)

125 ml conhaque - 1/2 xíc. (chá)

125 ml creme de leite - 1/2 xíc. (chá)






1 COMO TEMPERAR A BISTECA

2 Apare o excesso de gordura da carne, deixando apenas uma camada fina para dar sabor à carne durante o cozimento. Com uma faca pequena, faça talhos diagonais na gordura da carne, a intervalos de 4 cm.
Estes cortes feitos na camada fina de gordura da carne evitam que a bisteca enrole durante o cozimento.
Pressione os grãos de pimenta com firmeza nos dois lados da carne
Os grãos de pimenta são amassados pira liberar o sabor,

3 Coloque os grãos de pimenta em um saco plástico e amasse-os com o rolo de massa.

4 Ponha a bisteca em uma travessa, e pressione os grãos de pimenta com as mãos, dos dois lados da carne. Tampe e deixe marinar na geladeira por 2-6 horas. Enquanto isso, prepare as batatas.



2 COMO PREPARAR AS BATATAS E FRITÁ-LAS

1 Descasque as batatas. Apare as pontas e corte-as verticalmente em fatias de 1 cm. Batatas grandes, próprias para assar, dão excelentes batatas fritas

2 Amanontoe as fatias de batata e corte-as em palitos de 1 cm. Deixe-os em uma tigela com água fria durante 30 minutos. Com cuidado, use os dedos dobrados para guiar a faca

3 Aqueça o óleo na fritadeira a 180°C. Para verificar a temperatura do óleo, coloque um cubo de pão: ele deve dourar em 60 segundos.

4 Retire as batatas da tigela, coe no escorredor e seque com papel-toalha.
As batatas devem estar bem secas antes de fritar, para que o óleo não espirre

5 Mergulhe a cesta de fritar no óleo quente, para evitar que as batatas grudem nela. Levante a cesta, coloque um terço das batatas e, cuidadosamente, abaixe-a.






CUIDADO!
Coloque as batatas de leve no óleo quente.

6 Frite as batatas por 7-9 minutos, até que elas estejam macias quando espetadas com a ponta de uma faca ou começando a dourar. Retire a cesta e deixe o óleo escorrer por 1-2 minutos. Passe as batatas para um prato grande. Repita a operação com as batatas restantes. As batatas vão dourar na segunda fritura


3 COMO COZINHAR A BISTECA, TERMINAR DE FRITAR AS BATATAS E FAZER O MOLHO

1 Se as batatas foram fritas pela primeira vez com antecedência e o óleo esfriou completamente, reaqueça o óleo na fritadeira a 190°C. Para verificar a temperatura, coloque um cubo de pão, que deve dourar em 30 segundos.

2 Aqueça 15 ml (1 colher de sopa) de óleo com a manteiga em uma frigideira grande. Para um sabor mais suave, raspe e descarte a pimenta da bisteca; para um sabor mais forte, deixe a pimenta. Tempere a bisteca com sal. Coloque a bisteca na frigideira e frite em fogo forte por 4-6 minutos até dourar. A carne macia cozinha rapidamente.



CUIDADO!

Fique atento ao óleo.

3 Com uma pinça para carnes, vire a bisteca e continue cozinhando até que o segundo lado esteja dourado: 4-6 minutos para malpassada, 6-8 minutos para ao ponto.

4 Para verificar se a bisteca está pronta, pressione o centro com a ponta do dedo. Se parecer uma esponja, ainda está malpassada; se estiver firme, está ao ponto.

5 Retire a bisteca da frigideira e cubra com papel-alumínio. Tire a gordura e jogue fora.
Levante a bisteca da frigideira com o garfo para carnes

6 Termine de fritar as batatas. Volte um terço das batatas para a cesta e coloque-a no óleo quente. Continue fritando por 1-2 minutos, até ficarem crocantes e douradas. Escorra as batatas em papel-toalha. Frite o restante das batatas.
As batatas são fritas em porções, para que não se amontoem

7 Coloque a bisteca cozida na frigideira outra vez. Despeje o conhaque e deixe ferver.
A bisteca é revestida por uma crosta de pimenta em grão crocante
O conhaque é fervido, antes de flambar, para que o sabor se misture

8 Acenda um fósforo no canto da frigideira para flambar. Regue a bisteca com os sucos da panela até que as chamas se apaguem.






CUIDADO!
As chamas podem ficar bem altas, portanto fique para trás e use uma colher de cabo longo para regar a bisteca.

9 Passe a bisteca para uma tábua e cubra-a para que se mantenha aquecida. Acrescente o creme de leite à frigideira e cozinhe, mexendo, para misturá-lo aos sucos da carne. Prove.

10 Apare a gordura restante da bisteca e corte-a em fatias diagonais de 2-3 cm de espessura.



AO SERVIR
Arrume as fatias de bisteca em pratos individuais aquecidos, e cubra-as com o molho. Polvilhe as batatas fritas levemente com sal e coloque-as ao lado da bisteca.
O molho de creme se mistura ao sabor picante da pimenta


Segue uma outra receita esta agora feita com Mignon




Ingredientes:

Molho: 
2 colhres (sopa) de manteiga 
1 cebola picada 
1 1/2 xícara de caldo de carne 
1 colher (sopa) rasa de mostarda
1/2 colhrer (café) de farinha de trigo
1 1/2 xícara de creme de leite fresco
sal a gosto




Filé:
4 filés mignon altos,de 250g cada
3 colheres (sopa) de conhaque
4 colheres (sopa) de pimenta verde,ligeiramente picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo de milho
sal a gosto




Preparo:

Molho:
Frite rapidamente a cebola na mamnteiga quente,até começar a mudar de cor.
Junte o caldo de carne e a mostarda e deixei reduzir,no fogo alto, por 5 minutos.Fica meio como um xarope.
Baixe bm o fogo,misture bem a farinha ao creme de leite e junte ao molho,até ficar espesso.
Salgue,coe e reserve.

Filé:
Molhe os filés ligeiramente com o conhaque.
Passe pela pimenta,que deve aderir bem à carne.
Em uma frigideira de fundo grosso,esquente a manteiga e o óleo e frite os filés de 5 a 7 minutos de cada lado.
Salgue e flamble com o conhaque restante.
Abafe logo em seguida.
Espalhe o molho aquecido sobre os filés.
Acompanha batatas cozidas passadas na manteiga e no alecrim.
Sirva com vinho tinto ou rosê





Nenhum comentário: