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9.21.2011

Esqueixada - Salada de bacalhau à català

Esqueixada
Salada de bacalhau à català



O bacalhau desta receita catalã tem sabor leve e consistência firme. Você mal perceberá que está comendo um peixe. As azeitonas pretas, o tomate adocicado e o pimentão crocante dão à esqueixada um belo colorido e a deixam muito refrescante.



500 g de bacalhau, sem pele e espinhas
1 cebola pequena cortada em rodelas
24 azeitonas pretas
1 tomate médio, cortado em cubos
1 pimentão vermelho, cortado em anéis finos
2 colheres de sopa de salsa picada
1/2 xícara de chá de azeite de oliva extravirgem
3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
2 dentes de alho passados pelo espremedor
Sal
1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora




Deixe o bacalhau de molho em água fria por 36 horas, mudando a água de vez em quando. Escorra o bacalhau e desfaça-o com os dedos, retirando a pele e as espinhas.




Numa tigela, misture o bacalhau com a cebola, as azeitonas, o tomate, o pimentão e a salsa. Numa tigela pequena, misture bem o azeite, vinagre, alho, sal e pimenta-do-reino. Regue a salada com esse tempero e sacuda a tigela delicadamente. Tampe-a e leve à geladeira por várias horas ou durante toda a noite.



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