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9.05.2011



HAMBURGUER



É assim que se faz

Como picar a carne em casa

1 Lave e seque a carne. Tire a gordura, apele e os nervos. Corte a carne em cubos.

2 Não pique a carne fino demais, tanto ao utilizar o processador como ao usar a faca.

3 Para obter melhores resultados, use uma faca bem afiada ou um cortador de lâmina curva.

Como dar forma aos hambúrgueres

1 Coloque todos os ingredientes na tigela e misture, primeiro com dois garfos e em seguida com as mãos molhadas. Para dar consistência, pode-se usar farinha de rosca.

2 Divida a massa em partes iguais e molde-a em forma de bolas; achate-as com cuidado até que fiquem com cerca de 2 cm de altura.

3 Os hambúrgueres podem ser fritos diretamente ou empanados com farinha de rosca, flocos de cereais ou queijo ralado.

Como fritar

1 Utilize uma frigideira grande. Aqueça o óleo em fogo moderado até que, ao inclinar a frigideira, ele deslize,

2 Abaixe o fogo logo após ter colocado os hambúrgueres na frigideira.

3 Frite os hambúrgueres de 4 a 6 min de cada lado, de acordo com a sua espessura. Vire-os só uma vez e não os achate, para que não fiquem duros nem percam o suco da carne.



Hambúrguer Autêntico

O patinho limpo é um ótimo corte de carne para o hambúrguer, algumas pessoas preferem coxão mole ou alcatra.

Ingredientes para 2 pessoas:

400 g de carne picada

2 pitadas de sal

1 pitada de pimenta

1 cebola pequena

2 colheres de sopa de manteiga

2 pães de hambúrguer

4 colheres de chá de mostarda suave

4 folhas de alface

4 colheres de sopa de catchup

4 pepininhos

Se quiser, pode acrescentar rodelas de tomate e fatias de queijo

- Tempo de preparação: 20 min

Coloque a carne picada em uma tigela com o sal e a pimenta e misture bem, usando dois garfos.

Descasque a cebola, corte-a em rodelas finas e reserve-a, tampada.

Faça quatro bolas de carne do mesmo tamanho, e achate-as até ficarem com mais ou menos 2 cm de altura. Derreta a manteiga em uma frigideira em fogo moderado e frite os hambúrgueres por 4 min.

No início da fritura, abaixe o fogo para que a manteiga não escureça.

Vire os hambúrgueres com uma espátula e deixe que fritem por mais 4 min. É importante não apertá-los nem achatá-los enquanto fritam, porque podem endurecer e perder o suco.

Corte os pães pela metade e passe mostarda por dentro. Ponha uma folha de alface em cada um. Assim que tirar o hambúrguer da frigideira, coloque-o sobre a alface, e espalhe as rodelas de cebola por cima.

Ponha 1 colher de sopa de catchup sobre cada hambúrguer, cubra-o com a outra metade do pão e sirva imediatamente, acompanhados de pepininhos.





Hambúrguer à Vienense

Nesta receita austríaca, o hambúrguer é acompanhado de purê de batata e ervilhas sautées.

Ingredientes para 2 pessoas

1/2 pãozinho duro

6 colheres de sopa de leite

300 g de patinho ou alcatra

1/2 colher de chá de sal

1 pitada de noz-moscada ralada na hora

1 ovo

8 folhinhas de hortelã fresca (ou 1/2 colher de chá de hortelã seca)

4 colheres de sopa de farinha de rosca

3 colheres de sopa de manteiga

6 colheres de sopa de caldo de carne ou de galinha quente

suco de 1 limão

- Tempo de preparação: 1 h

Tire a casca do pão (rale-a, se quiser aproveitá-la). Esfarele o miolo e ponha de molho no leite. Lave, seque e pique a carne.

Ponha em uma tigela a carne picada, com sal e noz-moscada.

Pique as folhas de hortelã e junte-as à carne, com o ovo e o pão bem escorrido. Use dois garfos para misturar bem.

Amasse a carne com as mãos molhadas, juntando farinha de rosca até dar liga. Forme quatro bolas do mesmo tamanho e achate-as até ficarem com uns 2 cm de altura.

Aqueça 2 colheres de sopa de manteiga na frigideira até espumar.

Comece a fritar os hambúrgueres e abaixe imediatamente o fogo ao mínimo. Deixe por cerca de 8 min de cada lado, até dourar.

É importante não apertar a carne nem achatá-la enquanto frita, para que não endureça nem perca o suco. Quando estiver pronta, reserve-a em um prato quente.

Despeje o caldo na frigideira e espere levantar fervura. Acrescente o suco de limão, sal a gosto e 1 colher de sopa de manteiga, e mexa até que ela tenha derretido. Sirva imediatamente.





Bori-Bori

O hambúrguer com milho é uma invenção peruana.

Ingredientes para 2 pessoas

350 g de carne picada na hora

1/2 colher de chá de sal

1 pitada de pimenta-branca moída na hora

2 ovos

1/2 lata de milho verde

1 colher de sopa de salsa picadinha

8 colheres de sopa de farinha de rosca

2 colheres de sopa de óleo de milho

- Tempo de preparação: 35 min

Ponha a carne picada em uma tigela e tempere cota sal e pimenta.

Acrescente os ovos.

Escorra e lave o milho.

Junte o milho e a salsa picada à carne. Misture tudo muito bem com dois garfos.

Continue a misturar a massa com as mãos molhadas, juntando farinha de rosca até que adquira a consistência adequada.

Faça seis bolas de carne do mesmo tamanho e achate-as até ficarem com cerca de 2 cm de altura.

Aqueça o óleo em uma frigideira, em fogo moderado.

Comece a fritar os bori-bori, e abaixe um pouco o fogo. Deixe por cerca de 5 min. É importante não apertar os hambúrgueres nem achatá-los enquanto fritam, porque podem endurecer e perder o suco.

Vire os hambúrgueres e frite por mais 5 min.

Sirva com salada e torradas com manteiga temperada com alho.





Hambúrguer com Amêndoas

É uma versão italiana de hambúrguer crocante, com sabor especial.

Ingredientes para 2 pessoas

200 g de carne picada

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-branca moída na hora

100 g de presunto sem gordura

6 colheres de sopa de amêndoas picadas

1 ovo

4-6 folhas de sálvia fresca (1/2 colher de chá, se for seca)

4 colheres de sopa de azeite

4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

4 colheres de sopa de farinha de rosca

- Tempo de preparação: 40 min

Ponha a carne picada em uma tigela e tempere com sal e pimenta.

Corte o presunto em pedaços pequenos ou pique-o. Junte à carne, com as amêndoas picadas e o ovo.

Se a sálvia for fresca, lave, seque e pique as folhas. Se for seca, esfarele-a com os dedos. Adicione à carne e misture tudo com dois garfos.

Continue a misturar a massa com as mãos molhadas. Faça quatro bolas de carne do mesmo tamanho e achate-as até ficarem com cerca de 2 cm de altura.

Unte os hambúrgueres dos dois lados com 1 colher de sopa de azeite.

Em um prato, misture o pão e o queijo ralado. Empane os hambúrgueres de ambos os lados.

Aqueça o azeite restante na frigideira, em fogo moderado. Se preferir, use óleo de girassol.

Coloque os hambúrgueres e abaixe imediatamente o fogo. Deixe fritar por cerca de 4 min. É importante não apertar os hambúrgueres nem achatá-los enquanto fritam, para que não endureçam nem percam o suco.

Vire os hambúrgueres e frite por mais 4 min. Sirva-os bem quentes.




Hambúrguer com Bacon

Ao combinar a carne com bacon e pimenta, obtêm-se um sabor e uma textura deliciosos.

Ingredientes para 2 pessoas

1/2 pãozinho duro

350 g de carne bovina moída

sal e pimenta moída na hora

1/2 pimentão verde pequeno

30 g de bacon

2 colheres de sopa de óleo de soja ou girassol

1 colher de sopa de salsa picada

- Tempo de preparação: 40 min

Tire a casca do pão (rale-a, se quiser aproveitá-la). Esfarele o miolo e ponha de molho na água. Coloque a carne picada em uma tigela, temperando-a com sal e pimenta a gosto.

Corte o pimentão ao meio, tire as sementes e as membranas brancas. Lave, seque e corte o pimentão em tiras pequenas.

Corte o bacon em cubinhos. Frite com o pimentão em 1 colher de sopa de óleo, até que o bacon comece a dourar.

Retire tudo da frigideira com a espátula e coloque na tigela da carne. Esprema bem o pão e acrescente-o à massa, misturando tudo com dois garfos.

Misture bem o bacon e o pimentão à carne e amasse tudo com as mãos molhadas. Forme quatro bolas do mesmo tamanho, e achate-as até ficarem com uns 2 cm de altura.

Junte a outra colher de sopa de óleo à gordura do bacon e deixe aquecer em fogo moderado.

Coloque os hambúrgueres e abaixe o fogo. Deixe fritar por 5 min. É importante não apertar os hambúrgueres nem achatá-los enquanto fritam, porque podem endurecer e perder o suco.

Vire-os com a espátula e frite-os do outro lado por 5 min. Sirva os hambúrgueres com a salsa picadinha.



Hambúrguer com Enchovas

Um sabor muito especial de peixe em conserva enriquece a carne.

Ingredientes para 2 pessoas:

1/2 kg de carne bovina

5 filés de enchova em lata

2 colheres de chá de alcaparras

1 ovo

1 cebola

4 colheres de sopa de óleo de girassol

4 colheres de sopa de farinha de rosca

2 colheres de sopa de farelo de trigo

- Tempo de preparação: 40 min

Coloque a carne picada em uma tigela.

Pique as enchovas e as alcaparras (se forem grandes) e acrescente à carne. Adicione o ovo.

Descasque e pique a cebola. Frite em 1 colher de sopa de óleo, até que fique dourada. Retire da frigideira com a espátula e junte à carne. Misture bem todos os ingredientes com dois garfos.

Acabe de amassar a carne picada com as mãos molhadas, juntando farinha de rosca até dar liga. Reserve a farinha de rosca que sobrar.

Faça quatro bolas de carne do mesmo tamanho e achate-as até ficarem com cerca de 2 cm de altura.

Junte o restante da farinha de rosca e o farelo de trigo num prato e passe os hambúrgueres nessa mistura.

Despeje 1 colher de óleo na frigideira e aqueça em fogo moderado.

Ponha os hambúrgueres e abaixe o fogo. Frite por 5 min. p importante não apertar nem achatar os hambúrgueres enquanto fritam, para que não endureçam nem percam o suco.

Vire os hambúrgueres e frite do outro lado por 5 min.

Sirva com pão integral e rodelas de abobrinha passadas na manteiga.



Hambúrguer com Queijo

Esta é uma alternativa apetitosa ao hambúrguer clássico.

Ingredientes para 2 pessoas

350 g de carne picada

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-branca moída na hora

1/2 cebola pequena

6 colheres de sopa de queijo ralado (prato, gouda, emental ou outro de sua preferência)

2 colheres de sopa de óleo

- Tempo de preparação: 30 min

Ponha a carne picada em uma tigela e tempere com sal e pimenta.

Descasque a cebola e pique-a fino.

Acrescente a cebola picada e o queijo ralado à carne. Misture bem com dois garfos.

Com as mãos molhadas, trabalhe a massa de carne até que todos os ingredientes estejam bem misturados.

Forme quatro bolas de carne do mesmo tamanho, e achate-as até ficarem com cerca de 2 cm de altura.

Aqueça o óleo em uma frigideira, em fogo moderado.

Coloque os hambúrgueres na frigideira e abaixe o fogo em seguida. Deixe fritar por 5 min. É importante não apertar os hambúrgueres nem achatá-los enquanto fritam, porque podem endurecer e perder o suco.

Vire os hambúrgueres com a espátula e frite do outro lado por 5 min.

Sirva-os acompanhados de salada verde e pão levemente tostado.




Hambúrguer com Raiz-Forte

Esta versão se destaca pelo sabor forte e picante.

Ingredientes para 2 pessoas:

300 g de carne picada

1/2 colher de chá de sal

2 pitadas de pimenta-branca moída na hora

1 cebola pequena

5 colheres de sopa de flocos de trigo

1 colher de sopa de raiz-forte (ralada ou moída)

3 colheres de sopa de suco de tomate

2 colheres de sopa de óleo de soja ou girassol

- Tempo de preparação: 30 min

Ponha a carne picada em uma tigela com sal e pimenta.

Descasque a cebola e rale-a ou pique-a fino. Misture a carne, a cebola, o trigo e a raiz-forte com dois garfos.

Acabe de misturar a massa com as mãos molhadas, juntando o suco de tomate necessário para que adquira a consistência adequada.

Sem apertar, faça quatro bolas de carne do mesmo tamanho, e achate-as até ficarem com cerca de 3 cm de altura.

Aqueça o óleo na frigideira em fogo moderado.

Comece a fritar os hambúrgueres e abaixe imediatamente o fogo. Deixe por cerca de 5 min. É importante não apertar os hambúrgueres nem achatá-los enquanto fritam, porque podem endurecer e perder o suco.

Vire os hambúrgueres e frite-os por mais 5 min.

Não é costume comer este hambúrguer mais alto em forma de sanduíche. Sirva acompanhado de salada de tomate e um pãozinho especial.




Hambúrguer com Salada de Batata

Nesta receita alemã, além da salada de batata não pode faltar a mostarda.

Ingredientes para 2 pessoas

1 pãozinho duro

1 cebola média

350 g de carne bovina e suína picada

2 pitadas de sal

1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

1/2 colher de chá de mostarda forte

1 colher de sopa de salsa picada

1 ovo

2 colheres de sopa de azeite ou manteiga

- Tempo de preparação: 45 min

Esfarele o pão e coloque-o de molho na água.

Descasque a cebola e pique-a bem fino.

Coloque em uma tigela a carne picada, o sal, a pimenta, a mostarda, a salsa e o ovo.

Aperte bem o pão para tirar a água e ponha na tigela.

Misture a carne, primeiro com dois garfos e em seguida com as mãos molhadas.

Faça quatro bolas de carne do mesmo tamanho e achate-as até ficarem com cerca de 3 cm de altura.

Aqueça o azeite ou a manteiga na frigideira, em fogo moderado.

Frite os hambúrgueres por 6 min, vire-os e frite do outro lado por mais 6 min.

É importante não apertar os hambúrgueres nem achatá-los enquanto fritam, para que não endureçam nem percam o suco.

Sirva os hambúrgueres bem quentes, acompanhados de salada de batata e pepino.




Hambúrguer de Frango

Para quem não come carne vermelha, mas também para os que gostam de experimentar novos sabores.

Ingredientes para 2 pessoas

300 g de peito de frango

1/2 colher de chá de sal

1/2 colher de chá de curry

1 ovo

2 colheres de chá de gengibre picado bem fino (ou gengibre em pó)

6 colheres de sopa de farinha de rosca

2 colheres de sopa de óleo de gergelim ou de girassol

5 colheres de sopa de suco de abacaxi

1 1/2 colher de sopa de creme de leite

1 1/2 colher de sopa de requeijão

- Tempo de preparação: 45 min

Lave, seque e pique o peito de frango.

Coloque em uma tigela a carne picada, o sal e o curry, quebre o ovo e jogue-o sobre a carne temperada.

Junte o gengibre e a farinha de rosca, e misture tudo com dois garfos.

Com as mãos molhadas, acabe de misturar a massa. Forme seis bolas do mesmo tamanho, e achate-as até ficarem com cerca de 2 cm de altura.

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo moderado.

Coloque os hambúrgueres com cuidado, abaixe o fogo e deixe fritar por 4 min. É importante não apertar nem achatar a carne enquanto frita para que não endureça nem perca o suco. Vire os hambúrgueres e frite por mais 4 min. Retire-os e deixe em lugar aquecido (sobre o fogão ou na estufa do forno).

Espalhe o suco de abacaxi na frigideira. Quando ferver, retire-a do fogo, junte o creme de leite, o requeijão e misture bem.

Derrame esse molho quente sobre os hambúrgueres e sirva-os com arroz branco.




Hambúrguer Integral

Este hambúrguer delicioso, acompanhado de uma boa salada mista, constitui uma refeição vegetariana completa e nutritiva.

Ingredientes para 2 pessoas

6 colheres de sopa de trigo integral moído

6-7 colheres de sopa de caldo de legumes (feito com 1/4 de tablete ou 1 colher de chá de caldo concentrado instantâneo)

1 talo de alho-poró

1/2 cebola

1 ovo

1/2 colher de chá de endro

1/2 colher de chá de lêvedo de cerveja

1 tablete de fermento

2 colheres de sopa de azeite

- Tempo de preparação: 40 min

Misture o trigo moído ao caldo de legumes e ferva. Deixe que o cereal cresça, tampado, durante 15 min, em lugar aquecido (como um forno apagado, por exemplo).

Enquanto isso, lave bem e seque o alho-poró.

Corte-o ao meio, pela largura, e fatie em tirinhas. Descasque e pique a cebola.

Ponha o trigo em uma tigela. Acrescente o ovo, o alho-poró, a cebola picada, o endro, o lêvedo e o fermento. Misture muito bem com dois garfos.

Acabe de trabalhar a massa com as mãos molhadas. Faça quatro bolas do mesmo tamanho e achate-as até ficarem com cerca de 3 em de altura.

Aqueça o azeite em uma frigideira grande, em fogo moderado.

Ponha os hambúrgueres na frigideira, abaixe o fogo e doure-os por 5 min.

Vire os hambúrgueres e frite do outro lado por 5 min.

Sirva com salada de tomate e pepino.




Hambúrguer para Piquenique

Nesta receita, o hambúrguer é servido frio, com pão preto e uma boa salada. É uma versão perfeita para um piquenique de verão.

Ingredientes para 2 pessoas

1/2 pãozinho duro

200 g de carne bovina picada

200 g de carne suína, com pouca gordura, picada (de preferência, lombo)

1/2 colher de chá de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

1/2 cebola

2 colheres de sopa de óleo de girassol

1 ovo

- Tempo de preparação: 45 min

Esfarele o pãozinho e deixe-o de molho na água.

Ponha a carne picada em uma tigela e tempere com sal e pimenta.

Descasque a cebola e pique-a bem fino.

Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira grande e doure a cebola, mexendo sem parar. Tire a cebola com a escumadeira, para deixar escorrer bem o óleo, e junte-a à carne.

Acrescente o ovo e misture tudo com dois garfos.

Acabe de misturar a massa com as mãos molhadas. Faça quatro bolas de carne do mesmo tamanho e achate-as até ficarem com cerca de 3 cm de altura .

Ponha a outra colher de sopa de óleo na frigideira e aqueça em fogo moderado.

Comece a fritar os hambúrgueres e abaixe imediatamente o fogo. Deixe por cerca de 7 min. É importante não apertar os hambúrgueres nem achatá-los enquanto fritam, porque podem endurecer e perder o suco.

Vire e frite os hambúrgueres por mais 7 min.

Este tipo de hambúrguer é servido com mostarda.




Hambúrguer Sueco

O purê de batatas e o molho branco formam um ótimo acompanhamento para esta receita.

Ingredientes para 2 pessoas

1/2 pãozinho duro

1/2 cebola pequena

350 g de carne picada

1 colher de sopa de gordura bovina (ou 1 colher de sopa de manteiga)

1 colher de chá de sal

1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

1 ovo

1 colher de sopa de manteiga (melhor se for clarificada)

5 colheres de sopa de caldo de carne quente

8 colheres de sopa de creme de leite

1 gema de ovo

- Tempo de preparação: 45 min

Esfarele o pão. Ponha as migalhas de molho na água.

Descasque a cebola e pique a metade.

Ponha em uma tigela a carne picada, a gordura bovina (ou manteiga), sal, pimenta e a cebola picada.

Aperte bem o pão para tirar a água, e misture-o com o ovo, com dois garfos.

Acabe de amassar a carne com as mãos molhadas. Forme quatro bolas do mesmo tamanho, e achate-as até ficarem com uns 2 cm de altura.

Aqueça a manteiga em uma frigideira em fogo moderado.

Frite os hambúrgueres por 2 min de cada lado. Abaixe o fogo e ponha o caldo de carne na frigideira. Com o fogo no mínimo, continue a fritar por 15 min.

Reserve os hambúrgueres em um prato quente. Retire a frigideira do fogo. Mexa a gema de ovo e o creme de leite e misture-os bem com o caldo que está na frigideira, raspando com uma colher de pau.

Sirva os hambúrgueres com esse molho e purê de batatas.







Hambúrguer Vegetariano

Uma alternativa deliciosa para pessoas que preferem não comer carne.

Ingredientes para 2 pessoas

300 g de batata (todas mais ou menos do mesmo tamanho)

100 g de nabo

100 g de cenoura

1 cebola média

1 maço de cebolinha-verde

1 ovo

1 colher de café de sal

1 ciente grande de alho

4 colheres de sopa de farinha de soja ou de sêmola de trigo

2 colheres de sopa de azeite ou de óleo de soja

1 colher de chá de manteiga

1 colher de sopa de sementes de girassol

- Tempo de preparação: 1 h

Escove as batatas em água corrente. Coloque-as com a casca em uma panela e cubra com água. Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por uns 30 min. Escorra e esfrie as batatas em água corrente. Descasque, pique e amasse-as com o garfo.

Lave e seque as cenouras e o nabo. Descasque e rale-os. Pique a cebola fino, ou rale-a. Lave, seque e pique a cebolinha.

Ponha os legumes, a cebola, a cebolinha-verde e as batatas amassadas em uma tigela.

Descasque e pique o alho. Junte aos outros ingredientes e misture bem com dois garfos.

Acabe de amassar os ingredientes com as mãos molhadas. Adicione farinha de soja, ou sêmola de trigo, até que a massa dê liga.

Aqueça o óleo em uma frigideira grande.

Faça quatro bolas do mesmo tamanho e achate-as até ficarem com 2 em de altura. Frite em fogo moderado para que não queimem.

Doure os hambúrgueres por 5 min de cada lado.

Sirva-os bem quentes, acompanhados de sementes de girassol passadas na manteiga.














































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