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10.16.2011

Polenta Dolce

Polenta Dolce
Polenta doce




No Veneto encontram-se dois tipos de farinha de milho - a amarela e a branca. De maneira geral, a farinha amarela mais grosseira é mais freqüentemente utilizada na Lombardia, mas no Veneto os cozinheiros preferem usar a variedade mais fina, branca ou amarela.


3 xicaras (7,5 dl) de leite

1/2 xicara (125 g) de açúcar

1 xicara (155 g) de farinha de milho branca fina

1 ovo




4 gemas

4 colheres de sopa (60 g) de manteiga amolecida

Raspa da casca de 2 limões

2 colheres de sopa de pão ralado fino seco

Açúcar em pó, opcional




Leve a ferver o leite e o açúcar numa caçarola. Junte gradualmente a farinha de milho, mexendo constantemente. Deixe cozer em lume brando até engrossar bastante, durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer até ficar morna. Misture o ovo inteiro e as gemas, a manteiga e a raspa de limão.




Aqueça previamente o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de 23 cm e polvilhe com o pão ralado. Espalhe a polenta na forma e leve ao forno durante 20 minutos. Volte. Polvilhe com açúcar em pó e sirva imediatamente.

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