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11.14.2011

Arroz-de-Hauçá - Culinária Baiana

Arroz-de-Hauçá



Sodré Viana em seu livro, Caderno de Xangô, conta o seguinte fato:

"Uma recordação da infância. Rui Barbosa estava na Bahia. Vinha pregoeiro do voto popular, fazer propaganda de sua candidatura à Presidência da República. Na bela vivenda da família Augusto Viana, na Graça, um almoço íntimo, bem baiano, reuniu numerosos amigos do senador.

E surgiu um prato de arroz-de-Hauçá. Naquele tempo, negro era negro, não entrava nas cogitações de brasileiro fino. Só o velho Nina Rodrigues, um cientista, coitado! ... tivera a pachorra de andar cheirando os mulambos da raça de serviço... Arroz-de-Hauçá...

- Donde viria aquilo, aquele nome tão esquisito?

E o Conselheiro, interpelado, teve um brilho erudito na imensa testa.

Explicou: era uma corruptela de arroz de água e sal. Os pretos, na sua maneira de engolir letras, diziam arroz de água e sá, donde arroz de aussá.

Correu pela mesa em murmúrio apaixonado.

Aquele talento!

Aquela cultura! "





600 g de arroz

200 g de charque

1/2 colher (sopa) de óleo

45 g de cebola

1 ovo cozido

Sal a gosto





Retire o sal do charque, em seguida corte em tiras finas e refogue em óleo. Depois de refogado acrescente a cebola, o arroz e água para cozinhar. Quando estiver pronto, decore com um ovo cozido, cortado em tiras.

Rendimento: 6 porções

Tempo de cozimento: 15 min.





Fotos ilustrativas: Arquivo pessoal e Nadja Pereira e Alessandro Canella

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