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11.03.2011

ESPECIAL SALADAS

ESPECIAL SALADAS




Salada de Abacate com Camarão


12 camarões grandes com casca

1/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho cortados em tirinhas

1 colher (sopa) de coentro picado

1 colher (chá) de sementes secas de pimenta calabresa

1/4 de xícara de suco de limão

2 abacates pequenos maduros

1 grapefruit (pomelo) ou laranja em gomos, sem apele

1/2 xícara de chuchu pequeno descascado e ralado grosso



• Tire a cabeça dos camarões e conserve as cascas. Em uma tigela, misture-os com 1/4 de xícara de azeite, alho, coentro, pimenta calabresa e apenas 1/3 do suco de limão. Cubra e deixe descansar por 1 hora.

• Descasque os abacates, corte em tiras longas em forma de crescente e coloque em uma tigela. Banhe com 1/3 do suco de limão, cubra e reserve.

• Retire os camarões da marinada. Numa frigideira grande, aqueça em fogo alto as 2 colheres de azeite; quando estiverem bem quentes, adicione os camarões e cozinhe ligeiramente por cerca de 4 minutos, até começar a tostar.

• Divida o grapefruit (ou a laranja) e o abacate em dois pratos individuais; coloque sobre eles os camarões e, por cima, o chuchu ralado. Banhe cada salada com o restante do suco de limão. Sirva imediatamente.









Salada de Agrião com Laranja e Cebola Roxa



1 maço de agrião

4 laranjas descascadas, sem apele branca, cortadas em rodelas finas

1 cebola roxa cortada em rodelas finas

1/3 de xícara de azeite

1/4 de xícara de suco de laranja

1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto

1 colher (sopa) de aceto balsâmico ou mais 1 colher do vinagre



• Em uma tigela, coloque o azeite, o suco de laranja, o vinagre e o azeite balsâmico e misture bem com um batedor manual. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

• Escolha, lave e seque as folhas de agrião. Coloque-as em uma saladeira, junto com a laranja e a cebola. Banhe com o vinagrete e sirva em seguida.



Rendimento: 6 porções.



Nota: O vinagrete pode ser preparado um dia antes e guardado na geladeira em recipiente coberto.



Neste caso, retire da geladeira 2 horas antes de usar, porque ele deverá estar na temperatura ambiente.









Salada de Agrião com Manga



1 maço de agrião

3 xícaras de manga madura descascada e cortada em cubinhos de 1 cm 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo

3 colheres (sopa) de vinagre branco

1/2 colher (chá) de caril (curry)

Sal a gosto



• Para fazer o molho, bata no liquidificador: 1 xícara de manga em cubinhos, o azeite (ou óleo), o vinagre, o caril e o sal. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.

• Escolha, lave e enxugue as folhas de agrião. Na hora de servir, misture com as 2 xícaras restantes de manga em cubinhos e com o molho.









Salada de Alface com Frutas



2 xícaras de melão cortado em bolinhas ou cubinhos

2 maçãs verdes com casca, cortadas em fatias finas

3 laranjas descascadas, partidas em gomos

300 g de uvas rosadas cortadas ao meio, sem sementes

1 pé de alface cortada em tirinhas



Para o molho:



1 xícara de iogurte

1/2 xícara de azeite

1 colher (sopa) de conhaque

1/4 de xícara de catchup

1/2 xícara de salsão picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto



• Ponha a alface em uma saladeira e, sobre ela, arrume as frutas de maneira decorativa.

• Faça o molho misturando rapidamente os ingredientes indicados com um batedor de mão.

• Na hora de servir tempera a salada com o molho; ou, se preferir, sirva o molho em um recipiente separado.









Salada de Arroz - 1



4 ovos cozidos duros e picados

2 xícaras de arroz integral, ou comum, cozido e frio

1 xícara de salsão picado

1/2 xícara de picles picados

1/4 de xícara de queijo prato ralado em ralo grosso

3/4 de xícara de maionese

Sal e pimenta-do-reino a gosto



• Misture muito bem todos os ingredientes.









Salada de Arroz com Frango e Melancia



2 xícaras de melancia cortada em bolinhas ou cubinhos

3 xícaras de arroz cozido

200 g de milho verde (1 lata)

2 xícaras de frango, peito de peru ou chester defumado cortado em cubinhos

1 colher (sopa) de mostarda

2 colheres (sopa) de suco de limão

4 colheres (sopa) de azeite

4 colheres (sopa) de óleo

2 colheres (sopa) de salsinha picada Sal e pimenta-do-reino a gosto



• Em uma vasilha misture bem o arroz, a melancia, o milho verde e a carne.

• Faça o molho colocando em um vidro com tampa de rosquear a mostarda, o suco de limão, o azeite, o óleo, a salsinha, a pimenta-do-reino e o sal. Agite bastante até que tudo esteja bem misturado.

• Tempere a salada com o molho, mexendo bem.

• A salada pode ser servida em uma saladeira forrada com folhas de alface ou em uma metade de melancia.









Salada de Atum



1 lata de atum escorrido

1/2 xícara de maionese 8 fatias de pão de forma cortado em pedaços

10 folhas de alface cortadas em tirinhas

1/4 de xícara de água

1/4 de xícara de azeite

1 colher (sopa) de mel

1 colher (sopa) de mostarda

Suco de 1 limão

Sal a gosto



• Prepare um molho misturando a água, o azeite, o mel, a mostarda, o limão e o sal. Reserve.

• Coloque, aos poucos, os pedaços de pão no liquidificador ligado. Quando o pão estiver esmigalhado, acrescente o atum e a maionese. Deixe bater bem.

• Na hora de servir, corte a alface em tirinhas e tempere com o molho.

• Arrume a salada em pratos individuais, com a alface enfeitando ao redor.









Salada de Banana



3 bananas prata (ou nanicas, ou d’água) maduras

6 folhas de alface

1/2 xícara de nozes (ou castanhas de caju) picadas

1/2 xícara de maionese



• Descasque as bananas e corte ao meio, pelo comprimento.

• Passe cada metade nas nozes (ou castanhas de caju).

• Coloque sobre as folhas de alface e decore com a maionese.









Salada de Endívia com Tomate



12 folhas de endívia

1 1/2 xícara de tomate em cubinhos

1/4 de xícara de folhas de agrião picadas

4 ovos de codorna

6 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de vinagre

1 1/2 colher (chá) de mostarda tipo Dijon

Sal e pimenta-do-reino preta em pó



• Coloque o tomate numa tigela, salpique com sal e deixe escorrer por 30 utos.

• Cozinhe os ovos de codorna em água fervente por 2 minutos. Esfrie sob água corrente, descasque e corte cada ovo em 4 gomos. Reserve.

• Em uma vasilha misture o vinagre, a mostarda e uma pitada de sal. Acrescente o azeite aos poucos, batendo sempre com um batedor de mão. Junte o agrião e a pimenta.

• Seque o tomate em papel absorvente e junte também ao molho.

• Arrume as folhas de endívia em dois pratos. Com uma colher, retire um pouco do molho e tempere as endívias.

• Distribua os ovos de codorna nas duas saladas, arrumando de modo agradável. Com uma escumadeira, retire do molho o tomate e o agrião e coloque no centro dos pratos. Acrescente um pouco do molho.









Salada de Macarrão com Maçã



1/2 kg de macarrão parafuso ou pena

2 maçãs vermelhas cortadas em cubinhos, sem descascar (300 g)

1/2 xícara de pepino em conserva cortado em rodelas (90 g)

2 cebolas médias picadas (160 g)

50 g de anchovas escorridas e cortadas em pedaços

1 colher (sopa) de vinagre

2 colheres (sopa) de azeite

1 xícara de iogurte natural ou creme

de leite (240 g)

Folhas de alface



• Cozinhe e escorra o macarrão, passe em água fria e escorra novamente. Ponha na geladeira para esfriar completamente.

• Pouco antes de servir, misture cuidadosamente o macarrão frio com os outros ingredientes.

• Sirva sobre as folhas de alface.









Salada de Frango Defumado



1 kg de frango defumado cortado em em cubinhos de 1 cm

1 maçã grande sem sementes, cortada em cubinhos de 1 cm

1/2 xícara de tâmaras (ou ameixas) secas cortadas em 4 pedaços

1/2 xícara de nozes tostadas no fornopor 8 minutos

1/2 xícara de caldo de galinha

2 colheres (sopa) de maionese

1 colher (chá) de suco de limão

Pimenta-do-reino

Sal

Folhas de alface e gomos de laranja para enfeitar



• Numa tigela, misture o caldo de galinha com a maionese e o suco de limão. Tempere com pimenta-do-reino e, se necessário, com sal.

• Adicione o frango, a maçã, as tâmaras (ou ameixas) e as nozes. Misture cuidadosamente.

• Na hora de servir coloque em uma travessa forrada com folhas de alface e enfeite com os gomos de laranja.











Salada de Feijão Branco



500 g de feijão branco

3 xícaras de água

50 g de anchovas

2 pimentões vermelhos sem pele e sem sementes, picados

1/4 de xícara de azeite2 colheres (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de salsinha picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Folhas de alface e azeitonas pretas para decorar



• Na véspera, ponha o feijão de molho em água.

• No dia seguinte, coloque o feijão em uma panela de pressão com 3 xícaras de água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Em seguida, desligue o fogo, deixe a panela esfriar por uns 5 minutos, passe a panela em água fria corrente, até sair todo o vapor, e só então abra. Escorra o feijão e reserve.

• Em uma tigela, amasse as anchovas, junte os pimentões, o azeite, o suco de limão e a salsinha. Tempere com pimenta-do-reino e, se necessário, com sal. Misture muito bem.

• Junte o feijão escorrido e já frio, mexendo bem.

• Coloque numa saladeira sobre as folhas de alface rasgadas e decore com azeitonas pretas.





















Um comentário:

Guloso e Saudável disse...

Adorei o especial sobre saladas, muitas vezes é a parte que mais saboreio.
Abraço