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11.04.2011

KENELBULLE O FAMOSO BOLO DE CANELA SUECO


RECEITA DE UMA DAS VARIAÇÕES DO KENELBULLE


É um bolo sueco criado nos anos 20 do século XX. O seu nome significa, em Português, "bolo de canela". Foi introduzido numa altura em que existia alguma escassez de ingredientes, em consequência da primeira guerra mundial.Os ingredientes principais da massa são farinha de trigo, leite, açúcar, manteiga ou margarina e, por vezes, também cardamomo. O recheio pode ser confeccionado com manteiga ou margaringa, açúcar, especiarias,
frutas e canela. São polvilhados com açúcar grosso, comum na Escandinávia (conhecido na Suécia por pärlsocker) e pincelados com ovo, antes de irem ao forno. A sua forma é normalmente redonda, em espiral. Devem ser colocados numa forma, para que não percam a forma durante a cozedura.




Ingredientes para a fermentação:
25g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar refinado
¼ xícara (chá) de leite morno (60ml)
½ xícara (chá) de farinha de trigo (60g)

Ingredientes para a massa:
½ xícara (chá) de açúcar refinado (90g)
¼ xícara (chá) de água filtrada e morna (60ml)
75g de manteiga extra sem sal, macia
100g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
1 ovo tipo jumbo (60g), ligeiramente batido
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
1 colher (café) rasa de canela em pó
1 colher (café) rasa de sal
350g de farinha de trigo (aproximadamente)




Ingredientes para a pasta de canela:
30g de manteiga extra sem sal, bem macia
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo (35g)
1 colher (sopa) de canela em pó
½ xícara (chá) de uvas passas pretas no rum, escorridas




Modo de Preparo:
Utilizando a tigela grande da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar. Junte o leite e a farinha de trigo (da fermentação) e bata até ficar liso. Deixe levedar por 15 minutos ou até que esteja bem crescido. Em seguida, acrescente os demais ingredientes da massa à fermentação levedada e bata na batedeira, com batedores próprios para massa, até obter uma massa que
se solte da tigela e esteja muito macia. Deixe a massa obtida descansar até dobrar de volume. Empregue na montagem.




Pasta de canela:
Em uma tigela pequena misture a manteiga, o açúcar e a canela até obter um creme. Empregue na montagem final como segue.

Abra a massa em um retângulo de 40 x 30 cm sobre uma superfície levemente enfarinhada. Pincele toda a pasta de canela e salpique com as uvas passas. Em seguida, enrole a massa em formato de um rocambole, corte o rolo em fatias de 2 ½ cm de largura e coloque em assadeiras forradas com papel manteiga, tomando o cuidado de deixar os cortes para cima. Ajeite as bordas com as mãos. Deixe crescer novamente até dobrar de volume, pincele com ovo batido misturado a um fio de azeite e asse em forno pré-aquecido à 180 ºc até dourar. Deixe esfriar sobre uma grade e polvilhe com açúcar de confeiteiro ou fondant derretido.




OUTRA VARIAÇÃO DO BOLO SUECO ( KANELBULLE )

1 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
1/2 tablete de fermento biológico
1/3 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
Gema para pincelar

Recheio
5/6 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas peneiradas
1 colher (chá) de manteiga
5 gotas de essência de baunilha
Canela em pó a gosto




Modo de preparo:

Em uma travessa, derreta o fermento com o açúcar.
Acrescente o restante dos ingredientes, deixando o sal por último.
Sove bem e deixe descansar até dobrar de volume.




Recheio:

Leve ao fogo o leite com a metade do açúcar para amornar e bata as gemas com a outra metade do açúcar e o amido de milho.
Junte um pouco do leite morno às gemas e misture.
Acrescente as gemas ao restante do leite e leve ao fogo novamente para engrossar.
Retire do fogo e acrescente a baunilha.
Coloque em uma travessa, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
Após gelar, bata o creme na batedeira e acrescente uma colher de canela.
Abra a massa com um rolo. Espalhe o recheio na massa e enrole como rocambole.
Corte fatias de 1cm de espessura e deixe crescer.
Pincele gema de ovo nas fatias e leve para assar no forno a 180º.
Depois de assado, polvilhe canela e açúcar por cima.

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