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11.03.2011

Macarons a delicia das delicias...que se encontra em Paris...

MACARONS



Considerado predominantemente um doce francês, existe uma disputa pela origem do Macaron.
A famosa Enciclopédia da Culinária, Larousse Gastronomique, diz que o Macaron foi criado em "791" em um convento próximo de Comery, França.
Outras fontes comentam que a receita original foi trazida para frança em
1533 por uma Chef Italiana, Catherine de Medici.
Em 1830, os Macarons eram servidos de dois em dois com geléias, licores e especiarias.
O Macaron como conhecemos hoje, era chamado de "Paris Macaron"ou "Gerbet"e é criação de Pierre Disfontaines da famosa Pâtisserie Ladurée*.
Qualquer que seja a origem dos Macarons, a verdade é que estes dois Merengues de pasta de amêndoas e com recheio de geléias, buttercream ou ganache, são queridinhos mundo afora!!!




Aqui segue a historia mais conhecida dos macarons.

Eles surgiram em um Monatério Italiano e foram levados a França por Catarina de Médici para o seu casamento com o Rei Henrique II em 1533.
Naquela época eram apenas biscoitos de amêndoas sem recheio.
O Macaron atual tornou-se conhecido quando o chef Pierre Desfontaine teve a idéia de utilizá-los em pares com um recheio cremoso.
Eles possuem uma coloração intensa,um brilho e uma textura crocante por fora, macia e "puxa-puxa" por dentro.

Macaron é um pequeno bolo granulado e comumente produzido sob forma arredondada de 3 ou 5 cm de diâmetro, especialidade de Lorraine (Nancy e Boulay), na França.
Não deve ser confundido com o massepain de Saint-Léonard-de-Noblat, em Limousin.




Com mais de 500 anos de história, o macaron se espalha pelo Brasil.
Crocante por fora e macio por dentro, o doce nasceu em Veneza, na Itália, e fez fama na França.
Nascido na Itália e adotado pelos franceses no século 16, o macaron chegou ao Brasil há somente uma década.
Nos últimos tempos, começou a se espalhar por cafés, pâtisseries e padarias gourmet das cidades e vem ganhando sabores brasileiros, como cajá e cupuaçu.




Para 20 macarons:

125 g de farinha de amêndoas, se não encontrar pode ser farinha de castanha de caju.
200g de açúcar de confeiteiro
claras de 3 ovos
3 colheres de sopa de chocolate em pó
30g de açúcar refinado
20 gotas de corante vermelho e 5 de corante verde para obter uma cor meio marron


Para o recheio Ganache:

1 colher de sopa de manteiga
130 g de chocolate em barra ao leite
3 colheres de sopa de nata ( creme de leite fresco)




Modo de Preparo

Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate
Passe a mistura por uma peneira para obter um pó fininho, reserve
Aqueça as claras no microondas por 30 segundos, mexa, veja se perdeu um pouco da viscosidade, se necessário coloque por mais 30 seguntos até deixar morninho
Só tome cuidado para não deixar cozinhar
Coloque as claras numa batedeira, bata até formar clara em neve, depois misture aos poucos o açúcar refinado
Quando formar um creme firminho acrescente o corante misturando bem
Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou aos poucos misturando com um batedor
Quando tiver bem homogêneo coloque a massa num saco de confeiteiro
Pegue uma forma forrada com papel manteiga e untada com farinha e manteiga, esprema o saco de modo que sejam dispostas na forma 40 bolinhas, macarons
Deixe descansar por 20 minutos, as bolinhas ficarão achatadas edevem ter aproximadamente 2 cm de largura cada, não esqueça de deixar um espacinho entre cada macaron
Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 15 minutos, sendo que deve-se deixar o forno entre-aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos
Deixe esfriar os macarons
Caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que o papel manteiga absorva essa água soltanto mais facilmente os macaronsRecheio:
Derreta o chocolate no microondas, leve os ingredientes do recheio ao fogo baixo misturando bem até formar um creme liso
Recheie uma face do macaron e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado 



RECEITA FRANCESA


Massa:

• 4 claras
• 125 g de farinha de amêndoas 
• 250 g de açúcar de confeiteiro
• algumas gotas de essência de baunilha

Cobertura de Chocolate:

• 200 g de chocolate escuro
• 50 g de manteiga
• 150 g de creme de leite
• 20 g de cacau em pó
• 2 colheres de sobremesa de licor de cereja




Modo de Preparo:


1 Prepare o recheio:

 Ferva o creme em uma panela. Retire do fogo, adicione o chocolate, partido em pedaços e a manteiga. Mexa até que tudo esteja derretido.Adicione o kirsch licor de cereja e deixe firmar na geladeira.




2 Prepare o macaroons massa: 

Pré-aqueça o forno ª. 6 (180 ° C). Misture em uma tigela de amêndoas moídas, 2 claras de ovos batido, açúcar de confeiteiro e baunilha. Bata as claras até ficarem firmes, em seguida, dobre-as delicadamente à mistura acima com uma espátula de madeira. Despeje em um saco de confeitar com um bico liso de cerca de 8 mm de diâmetro.
3 Coloque uma folha de papel manteiga sobre uma assadeira. Divida a massa em pequenos circulos e cuidado de lhes espaço suficiente para que eles não grudem quando cozido. Asse 10 minutos.
Quando os botões estiverem cozidos, retire-os do papel manteiga e deixe esfriar.




4 Despeje o creme de chocolate em um saco equipado com uma ponta de pregas. Coloque uma roseta de creme de leite em metade dos macaroons e cubra com macarons restantes.


Você pode fazer macarons de várias cores, basta usar diferentes corantes. Você pode também rechear com geléia, doce de leite, chocolate branco, brigadeiro. Use a imaginação!

Um comentário:

MissB disse...

Hummm adoro macarrons!
Já experimentei fazer em casa e ficaram uma delícia! :)
Um dia destes coloco a receita!