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12.02.2011

Baba Ghanouj Creme de berinjela com tahine (oriente médio)

Baba Ghanouj
Creme de berinjela com tahine (oriente médio)



1 berinjela de 500 g
3 colheres de tahine (pasta de semente de gergelim)
Suco de 1 limão
1 dente de alho descascado e esmagado com 1/2 colher (chá) de sal
3 colheres de água fria, ou mais se desejar
Páprica húngara picante
Colheres de salsa picada
Azeite de oliva



Espete a berinjela três ou quatro vezes com um palito; ponha sobre a chama do fogão ou sobre um fogareiro e vá virando á medida que cada lado for ficando preto e a polpa bem macia.
Enquanto isso, ponha o tahine, o suco de limão e o alho esmagado num processador de alimentos e misture até obter uma consistência homogênea. Junte 3 colheres de água fria para diluir e tornar a mistura mais leve.
Quando a berinjela tiver murchado inteiramente, retire do fogo. 




Quando estiver fria o suficiente para poder ser manuseada, retire a pele queimada e todas as sementes duras. Esprema a berinjela para retirar os sucos amargos. Passe por um espremedor de batatas e em seguida acrescente ao tahine no processador de alimentos; pulse uma ou duas vezes para misturar.
Ponha o creme numa travessa rasa e guarneça com páprica, salsa e azeite de oliva. Sirva frio, com triângulos de pita, o pão sírio.

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