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12.13.2011

Panforte de Siena esta delicia natalina que vem da Itália

Panforte de Siena





Doce típico e antiquíssimo de Siena à base de Amêndoas, frutas cristalizadas e especiarias.
É ainda misturado de acordo com a antiga receita para, em seguida, ser cozido, ainda hoje, em grandes panelas de cobre e o formato é-lhe atribuído manualmente no respeito das mais antigas tradições.
Uma das receitas de Natal prediletas de todos na Italia e pelo mundo todo. Acrescentei à receita um punhado de damascos e de passas, para ficar mais ainda com cara de Natal. Fica um aroma divino, e o sabor então, só provando....





Capacidade da xícara: 200ml
Capacidade da forma: 2.000ml (22 x 6cm)
Tipo de forma: aro removível
Temperatura do forno: moderado baixo (150º C)
Tempo de forno: cerca de 40 minutos
Rende cerca de 10 porções





Ingredientes:

3/4 de xícara de farinha de trigo (80g)
1 xícara de chá de avelãs sem casca (120g)
3/4 de xícara de chá de nozes picadas (75g)
1 xícara de chá de amêndoas sem pele, cortadas ao meio (120g)
1 xícara de chá de frutas cristalizadas picadas (130g)
150g de figos secos picados




2 colheres de sopa de cacau em pó (10g)
1 colher de café de canela em pó (1,5g)
1 pitada de noz moscada em pó
1 colher de café de raspas de limão (1g)
1 colher de café de raspas de laranja (1g)
3 colheres de sopa de açúcar (30g)
6 colheres de sopa de mel (120g)




Misture a farinha com as frutas picadas, as especiarias e as raspas. Reserve. Leve ao fogo o açúcar com o mel até levantar fervura. Fora do fogo, incorpore a mistura reservada e misture delicadamente, até o mel envolver toda a fruta. Forre a forma com papel manteiga, unte e coloque um disco de papel arroz. 



Distribua a massa na forma, pressione com as costas de uma colher e asse em forno pré-aquecido. Assim que retirar do forno, pressione novamente com as costas de uma colher para compactar a massa. Desenforme frio. Se quiser, polvilhe com açúcar de confeiteiro.



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