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1.05.2011

Você conhece a Castanha de Baru???


A Castanha de Baru

Grande parte da área central do Brasil é coberta pelo Cerrado, um bioma com vegetação típica, incluindo árvores e arbustos que são especialmente resistentes ao clima seco. No Brasil o Cerrado forma um bioma similar às savanas da Austrália e África, com flora ainda mais diversa e expressiva.

O baruzeiro (Dipteryx alata Vog) é uma planta leguminos

a arbórea nativa do Cerrado. Seus frutos amadurecem entre Setembro e Outubro, e contém uma castanha com um sabor delicado e agradável, conhecida como Castanha de Baru.

Grandes áreas do cerrado estão sendo transformadas em fazendas com a introdução da monocultura da soja e cereais. Além disso, com

o a madeira do baruzeiro é usada no setor de construções, sua sobrevivência está ameaçada devido à extração de madeira para comercialização. Por essas razões, o baru está em risco de extinção, mesmo existindo leis relacionadas à proteção e preservação do meio ambiente que protegem as espécies nativas do Cerrado.

A castanha de baru, quando torrada, tem sabor semelhante ao amendoim ou castanha de caju. Tem valor nutricional alto, e contém cerca de 26% de proteínas. Pode ser consumido inteiro ou para o preparo de receitas de doces típicos, como o pé-de-moleque e paçoquinha, ambos com rapadura, leite condensado e castanhas torradas.

O baru pode ser conservado facilmente em temperatura ambiente, porque se a fruta for estocada adequadamente, as propriedades físico-químicas da castanha permanecerão as mesmas por cerca de três anos. Não existe comercialização ou utilização da polpa da fruta do baru, apesar de suas propriedades organolépticas e nutricionais.

É possível extrair óleo de excelente qualidade da castanha de baru, para utilização como tempero ou como anti-reumático. Apesar de suas propriedades e qualidades, o óleo não é vendido intensivamente no mercado local.

O baruzeiro é também usado em projetos de reflorestamento, po

rque cresce rapidamente, com madeira muito resistente e de excelente qualidade.

Juntamente com outras frutas nativas do bioma cerrado, o baruzeiro é objeto de estudo, pesquisa e experimentos desenvolvidos pela EMBRAPA Cerrado (Empresa de Pesquisa Agropecuária do Ministério da Agricultura).

No Estado de Goiás, próximo à Brasília e ao Distrito Federal, algumas comunidades produzem e vendem castanha de baru, e em algumas cidades a castanha está sendo usada na merenda escolar. Em Pirenópolis a castanha é consumida principalmente pela população rural, especialmente crianças, que se abrigam nas sombras das árvores.

A área de Pirenópolis foi pioneira na exploração comercial do baru e tem ligação histórica com a espécie. Nos últimos dez anos alguns projetos foram ativados no município, para a proteção e promoção do baru. O trabalho que começou com a ação isolada de algumas pessoas na região, hoje já é o carro chefe de duas associações do município: a Associação de Desenvolvimento Comunitário do Caxambu – ADCC e o Centro de Estudos e Exploração Sustentável do Cerrado – CENESC.

Ações da Fortaleza

A Fortaleza da Castanha de Baru está sendo desenvolvida no Estado de Goiás, em particular na área em torno de Pirenópolis, em colaboração com duas associações: a ADCC (Associação de Desenvolvimento Comunitário do Caxambu) e o CENESC (Centro de Estudos e Exploração Sustentável do Cerrado). O primeiro projeto, na região de Caxambu, envolve cinco famílias na coleta, processamento e venda da castanha. O segundo reúne agricultores, pesquisadores e ambientalistas interessados em introduzir técnic

as sustentáveis para gerir os recursos do Cerrado. Em 1988, foi publicado um livro de receitas em Pirenópolis, que explica como fazer pratos típicos usando a castanha de Baru e outras frutas do Cerrado.
O projeto mais importante nessa área envolveu 150 famílias em sete povoados, num programa que envolve a coleta sustentável de castanhas de baru. Graças à Fortaleza, que objetiva reforçar as infra-estruturas necessárias para

o processamento da castanha de baru e sua promoção local e inter

nacional, a castanha tem sido comercializada por alguns agricultores de pequena escala.

Área de Produção

Pirenópolis, Goiás, Centro-Oeste

Segue abaixo receitas onde se utilizam a Castanha de Baru


Receita de Surubim com castanha de baru




Ingredientes

  • 500g de filé de surubim defumado
  • 500g de batata
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de castanha de baru torrada
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão
  • 10 alcaparras
  • 1/2 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque os filés de peixe inteiros, as batatas descascadas e cortadas em rodelas e o leite.
  • Cozinhe por 30 minutos.
  • Escorra o peixe e as batatas e reserve.
  • Com o leite, faça um molho branco adicionando a manteiga, a farinha, a noz moscada e a páprica.
  • Acerte o sal e reserve.
  • Distribua as rodelas de batatas pelo fundo de um refratário e coloque o peixe sobre elas.
  • Coloque o molho branco por cima.
  • Triture grosseiramente as castanhas e misture-as com o queijo pramesão.
  • Polovilhe a mistura por cima do prato.
  • Distibua as alcaparras e finalize regando com azeite.
  • Leve ao forno preaquecido a 220C até dourar.

Torta de Banana Prata com Castanha de Baru

Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 4 bananas prata bem maduras, cortadas em rodelas de 0,5 cm
• 1/2 xícara (chá) de castanha de baru picadas grosseiramente
• 3 ovos
• 1/2 xícara (chá) de leite
• 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

Aqueça o forno em temperatura alta. Em uma panela coloque metade do açúcar e leve ao fogo para caramelizar. Despeje a calda em uma fôrma para bolo com cerca de 24 cm de diâmetro, espalhando no fundo e nas laterais. Distribua as rodelas de banana e a castanha de baru nas áreas caramelizadas da fôrma e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Despeje-a sobre a banana e as castanhas e leve ao forno quente por 40 minutos. Desenforme ainda quente.