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8.31.2011

Caldeirada de Tucunaré

Caldeirada de Tucunaré





2 kg de tucunaré • 3 litros de fundo de peixe • 50 ml de azeite de oliva • 250 g de cebola • 500 g de tomate • 250 g de pimentão • 50g de pimenta-de-cheiro picada • 1 maço de alface picada • 1 maço de chicória picada • 1 maço de cebolinha verde picada • 2 maços de coentro picado • 6 unidades de ovos cozidos • 500 g de batata-portuguesa cortada à francesa e cozidas • Alho, sal e limão




Limpe e lave o peixe com limão • Tempere o peixe com alho, sal e pimenta-do-reino e reserve • Aqueça o azeite, salteie a cebola, o tomate, o pimentão e a pimenta-de-cheiro • Refogue • Acrescente o fundo de peixe e deixe ferver • Junte o peixe, a alfavaca, a chicória, a cebolinha e o coentro • Tampe a panela e apague o fogo • Decore com os ovos e as batatas • Sirva guarnecido com arroz branco, pirão escaldado e molho de pimenta.


Irish Stew

Irish Stew

O Guisado irlandês (em inglês: Irish Stew e em irlandês: "stobhach gaelach") é um guisado elaborado com carne de cabrito ou borrego, batatas, couve-branca, alho-porro , cenoura e aipo. O Irish Stew é um dos pratos nacionais da Irlanda. Trata-se de um guisado muito conhecido internacionalmente, que figura no guia de cozinha de Auguste Escoffier.




Para 6 a 8 pessoas

Ingredientes

1 kg de paleta de cordeiro desossada

1 kg de pescoço de cordeiro desossado

3 cebolas grandes em rodelas




4 batatas holandesas grandes em rodelas

4 alhos-porós em rodelas

1 bouquet garni (um amarrado de tomilho, 1 folha de louro e salsinha)




sal e pimenta-do-reino preta moída na hora

15 batatas novas pequenas em fatias finas

15 minicebolas

2 colheres (sopa) de salsinha picada




Preparo

Corte a carne em pedaços. Para que o ragu fique bem claro cozinhe os pedaços em água com sal (coloque na água ainda fria para manter a cor branca). Esse cozimento deve ser de aproximadamente 15 minutos. Escorra. Em uma panela. distribua camadas de carne intercaladas com a cebola, a batata holandesa e o alho-poró. Junte o bouquet garni. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cubra com água. 



Cozinhe por 1 hora a 1 hora e meia (verifique a maciez depois de 1 hora). Estando a carne quase macia, retire os pedaços da panela, coloque o que restou em um liquidificador e faça um purê. Volte tudo para a panela, carne e purê, e junte as batatas pequenas e as minicebolas já branqueadas (fervidas em água com sal). Adicione um pouco mais de água quente, se for necessário. Acerte o tempero. Lembre-se: o verdadeiro irish stew deve ser bem apimentado. Tampe a panela e termine o cozimento. Salpique, antes de servir, com uma generosa porção de salsinha picada.



Steak Tartare

Steak Tartare




Para 4 pessoas

Ingredientes

500 g de filé-mignon ou miolo de alcatra sem nervos e gordura

4 colheres (sopa) de salsinha picada

4 colheres (sopa) de alcaparra picada




4 colheres (sopa) de cebola picada, preferencialmente roxa

2 colheres (sopa) de pepino em conserva picado

sal e pimenta-do-reino preta moída na hora 

4 gemas




Preparo

Corte a carne em fatias bem finas e depois em tiras. Com a ajuda de duas facas. bata ate que os pedaços fiquem bem pequenos. Misture a carne com os ingredientes, menos as gemas. e separe-a em quatro porções. Se desejar, corte a cebola e o pepino em pedaços maiores para melhorar a textura na hora de comer.



Disponha cada porção em um prato, dando o formato de um monte. Afunde o centro com a colher, coloque a gema e sirva. Cada pessoa deve desmanchar sua gema, misturar e comer com pão de centeio e manteiga. Se o steak tartare for o prato principal, pode-se moer mais pimenta-do-reino, que enriquece seu sabor.