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11.26.2011

Christstollen" (bolo de Natal de Dresden)

Christstollen" (bolo de Natal de Dresden)
Alemanha 
Receita de Natal alemã




Ingredientes

750g de farinha

275g de manteiga

90g de açúcar

75g de fermento de padeiro

185g de leite morno




500g de passas

75g amêndoas doces picadas

20g de amêndoas amargas picadas

70g de casca de limão cristalizada

15g de casca de laranja cristalizada




raspa da casca de meio limão

1 pitada de sal

1/2 vagem de baunilha

1 pitada de canela moída

1 pitada de cardamomo moído

1 pitada de macis moído





Modo de preparação


Peneirar uma parte da farinha para cima da mesa e fazer um buraco no meio.
Colocar o fermento em pedaços pequenos, juntar um pouco de leite e de açúcar e fazer uma massa leve.
Espalhar com farinha e deixar ficar cerca de 15 minutos.



Depois, com o resto da farinha, o resto do leite e a manteiga partida em bocadinhos, fazer uma massa consistente, que se deixa ficar, durante cerca de 20 minutos, em local quente, numa tigela coberta com um pano.
Misturar os outros ingredientes muito bem à massa do "Stollen".



Deixar repousar tudo durante 20 minutos, formar um feitio comprido e fazer duas estrias longitudinais.
Colocar num tabuleiro de ir ao forno untado e cozer a cerca de 160 graus, em forno pré-aquecido, durante aprox. 35-50 minutos.



Depois de arrefecido, pincelar abundantemente com manteiga derretida.
Deixar repousar 2-3 semanas e salpicar com açúcar em pó.


Beigli este delicioso pão que é servido no Natal Hungaro

Beigli
Hungria 



Receita de Natal húngara

Ingredientes


1kg de farinha
500g de margarina
30g de levedura fresca de padeiro



8 gemas
Leite q.b.
Sal
50g de açúcar




Recheio


2dl de leite
250g de açúcar
300g sementes de papoila moídas



Raspas de 1 limão
2 maças raladas
Canela em pó
Passas
Um pouco de doce de alperce (ou de damasco) e, eventualmente, rum ou mel




Modo de preparação


Misturar a farinha com o açúcar, o sal, os ovos e a manteiga.
Juntar a levedura fermentada com um pouco de leite morno açucarado.
Adicionar mais leite até obter uma massa não muito dura.




Amassa-se até se desprender dos dedos.
Cobrir a massa com um pano e deixá-la repousar durante dez minutos.
A seguir, dividi-la em seis bolas iguais e formar rectângulos finos com um rolo de massa.





Recheio


Ferver o leite com o açúcar.
Juntar à mistura os restantes ingredientes.
Divide-se o recheio pelos rectângulos, enrolam-se e colocam-se num tabuleiro untado com manteiga.
Picam-se os rolos com um garfo.
Pincelam-se com dois ovos batidos.
Cozem-se no forno a temperatura média.
É preferível consumi-los depois de terem ficado 2 ou 3 dias de repouso.



Vasilopita este Bolo Natalino que vem do Chipre

Vasilopita




Receita de Natal cipriana

Ingredientes


6 ovos
2 copos de açúcar
1 copo e meio de manteiga vegetal derretida
4 copos de farinha para bolos
2,5 colheres de fermento em pó



1 copo e meio de leite
1 copo de amêndoas sem pele e cortadas aos bocadinhos
algumas amêndoas sem pele mas inteiras
bocados de nougat





Modo de preparação



Junta-se a farinha, o fermento e os ovos bem batidos. Acrescenta-se o açúcar e a manteiga. Bate-se até a massa ficar cremosa. Depois mistura-se o leite, as amêndoas e os pedacinhos de nougat. Unta-se uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha. Verte-se a massa na forma e por cima colocam-se as amêndoas inteiras, desenhando a data do Ano Novo.



Vai ao forno pré-aquecido a 150º centígrados.

Coze durante uma hora.


Kourabiedes esta delicia das noites de Natal que faz a festa de todos na Grécia

Kourabiedes



Receita de Natal grega

Ingredientes


150g de manteiga
200g de açúcar
200g de farinha
1 ovo
Um pouco de fermento
Uma colher de sopa de conhaque





Modo de preparação


Mistura-se a manteiga com metade do açúcar.

Junta-se o conhaque e uma gema de ovo, a farinha e o fermento. 




Bate-se bem com uma colher de pau. 

Deita-se a massa em formas pequenas untadas com manteiga, ou põe-se num tabuleiro e corta-se com formas em feitio de estrela e lua.



Vão ao forno durante 20 minutos. 

Quando ficarem prontas, salpicam-se com açúcar.



Les Gaufres de Natal - O waffle de Natal Belga

Les Gaufres de Natal
Os waffles de Natal




Ingredientes

500 g de farinha de trigo

250 g de manteiga

250 ml de leite

6 ovos




250 ml de vinho branco seco

5 g de fermento em pó

1 colher (sopa) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de água de rosas

1 pitada de sal




Modo de fazer

Derreta a manteiga em uma panela. Deixe esfriar. Separe as claras das gemas. Coloque as gemas em uma bacia de inox e acrescente a manteiga fria, o fermento em pó, o leite, o vinho branco e a farinha peneirada. 



Perfume com a baunilha e a água de rosas. Bata as claras em neve com o sal. Misture a massa e as claras em neve cuidadosamente. Cozinhe os waffles em um aparelho apropriado.



Lebkuchen biscoito tradicional da Austria e da Alemanha apreciado no Natal

Lebkuchen



Um biscoito tradicional da Áustria e da Alemanha, macio e condimentado, muito apreciado no inverno e, especialmente, no Natal. Delicioso servido com chá, café ou vinho quente com açúcar ou canela.



Tempo de preparação: 30 minutos

Tempo de cozedura: 25 minutos



Para 24 biscoitos


40 g de casca picada de vários frutos

155 g de farinha sem fermento

Pitada generosa de cravo-da-índia moído

1/2 colher de chá de canela em pó

1/2 colher de chá de gengibre moído

Pitada generosa de noz-moscada em pó





1/4 colher de chá de fermento em pó

85 g de amêndoas em pó

1 ovo

60 g de açúcar mascavado

180 g de mel claro

3 colheres de sopa de leite

125 g de açúcar em pó

1 colher de chá de brande






1 Aqueça previamente o forno até 200° C (posição 6 no forno a gás). Barre duas formas de rolo doce (20 x 30 cm) com manteiga derretida, forre o fundo com papel à prova de gordura e pincele com manteiga. Polvilhe a forma com farinha, virando-a para que fique totalmente revestida no fundo e dos lados.

2 Polvilhe ligeiramente a superfície de trabalho com farinha, envolva a mistura de cascas na farinha e pique-as finamente com uma faca grande e afiada. A farinha vai evitar que as cascas se colem à faca. Peneire a farinha, os cravos-da-índia, a canela, o gengibre, a noz-moscada e o fermento em pó para uma tigela grande. Adicione a mistura de cascas e junte as amêndoas.




3 Coloque o ovo e o açúcar mascavado numa tigela e bata-os com a batedeira eléctrica até que aumentem de volume e a massa fique esbranquiçada. Batendo sempre, misture o mel e o leite. Deite este preparado na base de farinha e bata com movimentos rápidos até que se assemelhe a massa para fritos.

4 Deite a mistura na forma e espalhe de forma homogênea até aos cantos. Leve ao forno na prateleira do meio durante 20-25 minutos, ou até que fique flexível ao toque suave. Durante a cozedura do Lebkuchen, prepare a cobertura.




5 Para fazer a cobertura, peneire o açúcar em pó para uma tigela pequena, adicione uma colher de sopa de água e o brande, mexendo com uma colher de pau até obter uma consistência espessa. Deverá escorrer como um líquido, mas deixando um rasto. Se não cair da colher, pode precisar de um pouco mais de água.

6 Solte os lados do Lebkuchen, desenforme-o para uma travessa e vire-o para cima de uma grade, de modo a ficar com o lado tostado para cima. Pincele a face superior com a cobertura ainda morna - deverá escorrer e formar um vidrado transparente. Deixe arrefecer e corte em 8 fatias ao comprido e 3 atravessadas de modo a obter 24 pedaços. Retire do papel.





Sugestões do Chef



O Lebkuchen pode ser servido sem cobertura. Também é possível deixá-lo esfriar e depois espalhar uma camada muito fina de cobertura, previamente colorida de rosa, branco e amarelo, para obter biscoitos de várias cores a partir de um mesmo bolo. É também possível mergulhar a parte de cima de alguns pedaços em chocolate preto derretido. Também tradicional na cobertura, é polvilhá-la com confeitos de várias cores.




O Lebkuchen conserva-se num recipiente hermético durante, pelo menos, 1 mês.

STRUFFOLI - Esta delicia Natalina que vem da Itália da região de Napoles...

STRUFFOLI 





Esta delicia Natalina da região de Napoles.....é a tradição de todos no Natal....confira a receita abaixo...

Ingredientes:

300g de farinha de trigo
3 ovos
30g de manteiga derretida
Raspas de meio limão
Raspas de meia laranja
1 colher de sopa de rhum




1 colher de sopa de Marsala
3 colheres de sopa de açucar
250g de mel
100g de frutas secas ou cristalizadas
1 pitada de sal
Óleo de canola para fritura





Decoração:

Confeitos pratas
Cerejas em calda





Modo de preparo:

Para facilitar a preparação separe todos os ingredientes da receita.
Em uma tigela, junte a farinha de trigo com uma pitada de sal, os ovos, a manteiga derretida e as raspas de limão e laranja.
Acrescente o rhum o Marsala e uma colher de açucar. Reserve o açucar que sobrou.
Trabalhe bem a massa até obter um composto liso e homogêneo. Dê um formato redondo a massa e deixe-a repousar por cerca de 30 minutos, envolta em filme plastico.
Corte a massa em pedaços e enrole cada um deles sobre uma superficie lisa, formando rolinhos compridos ( cobrinhas como diria nossa avó ) da espessura de um dedo fino.




Corte os rolinhos em pequenos pedaços de aproximadamente 2 centimetros de comprimento.
Em uma panela ou frigideira larga, frite os Struffoli aos poucos, em óleo abundante, aquecido a 160C, até dourarem. Retire-os e escorra-os em papel absorvente.
Em uma panela, aqueça o mel em fogo moderado, espere levantar fervura e junte o açucar que sobrou. Incorpore as frutas secas, misturando até o açucar ficar totalmente dissolvido.




Apague o fogo, coloque imediatamente os struffoli na panela com o mel ainda borbulhante e misture com delicadeza até os ingredientes se misturarem bem.
Deixe esfriar ligeiramente e com as mãos molhadas, vá montando os struffoli em formato de cone. Finalize decorando com os confeitos e as cerejas.