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12.20.2011

Kugelhopf (Pão de Frutas) Especialidade alemã, austríaca e da região da Alsácia francesa, este pão tem uma textura parecida com um bolo e é enriquecido com nozes!

Kugelhopf (Pão de Frutas) 

Especialidade alemã, austríaca e da região da Alsácia francesa, este pão tem uma textura parecida com um bolo e é enriquecido com nozes!





Ingredientes:

10 g de fermento biológico seco • 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal • 1/2 xícara (chá) água morna • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida • 1 colher (sopa) de sal • 6 ovos • 3/4 xícara (chá) de uvas-passas amarelas • 1/2 xícara (chá) de amêndoas fatiadas






Modo de preparo:

Dissolva o fermento com o açúcar na água morna e deixe descansar. Distribua a farinha de trigo peneirada em duas tigelas. Reserve uma tigela. Na outra tigela, junte a manteiga, o sal e os ovos, um de cada vez, batendo até que misture completamente. Em grupos alternados, adicione a farinha reservada e a mistura de fermento. Bata até que fique uma massa homogênea e elástica; adicione as passas. 



Coloque em uma tigela grande, ligeiramente polvilhada, cubra com uma toalha e deixe crescer em temperatura ambiente até que dobre de tamanho, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Misture a massa novamente. Unte generosamente com manteiga uma fôrma de Kugelhopf tradicional ou uma fôrma canelada e espalhe uma parte das amêndoas ao redor e no fundo (a manteiga faz aderir). 



Pegue a massa com uma colher e coloque na fôrma, espalhe o restante das amêndoas e adicione a massa restante. Deixe crescer novamente até que dobre de tamanho por cerca de 1 hora. Asse a 250°C por 10 minutos; depois reduza a 180°C e continue assando até que doure, por cerca de 40 a 45 minutos. Tire do forno e, após 3 minutos, retire da panela ou fôrma e coloque sobre uma superfície fria.



Kolach Natalino (Rosca Natalina) ou o Pão da Paz como é muito conhecido....vem da Ukrania

Kolach Natalino (Rosca Natalina)






Ingredientes:

1/4 de xícara (chá) de açúcar cristal • 1 xícara (chá) de água morna • 20 g de femento biológico seco • 2 xícaras (chá) de leite morno • 3 ovos grandes ligeiramente batidos • 1 colher (chá) de sal • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida • 8 a 9 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada • 1 ovo inteiro batido com 2 colheres (sopa) de água para pincelar • 2 colheres (sopa) de semente de papoula





Modo de preparo:

Dissolva uma colher (chá) de açúcar na água e misture o fermento. Deixe a mistura em repouso por cerca de 10 minutos. Em uma tigela grande, junte a mistura de fermento com o leite, os ovos, o açúcar restante, o sal e a manteiga. Acrescente 3 xícaras (chá) de farinha de trigo e bata até que fique uma massa lisa. Cubra a massa e deixe crescer por cerca de 1 hora em local aquecido. Gradualmente, misture a farinha de trigo restante até que forme uma massa macia. Vire a massa sobre uma superfície ligeiramente polvilhada e trabalhe a massa até que fique lisa e elástica.





Coloque a massa em uma tigela untada, virando uma vez para cobri-la com óleo. Cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. Abaixe a massa e deixe crescer por mais 1 hora ou até que dobre de tamanho. Divida a massa em três partes iguais. Sobre uma superfície polvilhada, divida uma porção em três partes iguais. Enrole cada porção como corda. Trance as três cordas juntas. Junte as pontas para formar um anel trançado, deixando o centro aberto. 




Repita o processo de enrolar e de trançar com as duas porções restantes da massa. Coloque os pães em folhas de papel-manteiga untadas. Cubra e deixe crescer até que quase dobre de tamanho. Pincele os pães com a mistura de ovo batido com água e espalhe as sementes de papoula. Asse em forno aquecido a 200°C por cerca de 45 minutos ou até que as superfícies que fiquem douradas.