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2.03.2012

Desvendando a Ambrosia....



HISTÓRIA





Ambrosia, o manjar dos deuses do Olimpo, era um doce com divinal sabor, segundo a mitologia grega. Era tão poderoso que se um mortal, a quem era vedado, a comesse, ganharia a imortalidade. Conta a história, que quando os deuses o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade. O nome Ambrósio, que vem da mesma raiz, significa divino e imortal.

A ambrosia é uma sobremesa tradicional portuguesa. É também o mais antigo doce de Minas Gerais e igualmente muito popular no Rio Grande do Sul. Iguaria muito apreciada, é feita à base de ovos batidos cozidos em leite adocicado e perfumado com baunilha. É considerado doce de colher ou doce de compoteira. A sua origem é discutível, sendo citado como sendo tanto de Portugal quanto da Espanha, e no Brasil segue a duvida.....Minas ou Rio Grande do Sul....







Ambrosia Capixaba

1 lata de leite condensado - 1/2 litro de leite - 4 ovos - casca de limão (opcional).

Em panela grande misture o leite de vaca e o leite condensado, e leve ao fogo para ferver.

Bata as claras em neve, junte as gemas e bata mais um pouco. Derrame os ovos na mistura dos leites e deixe em fogo brando por mais alguns minutos. Os ovos formam urna espécie de espuma à superfície. Logo que a parte inferior dos ovos esteja cozida, vire-a para cima, com o auxílio de uma escumadeira para que cozinhe dos dois lados. Depois de virar, quebre esses ovos em pedaços irregulares, não muito pequenos. Deixe ferver mais alguns minutos, sempre em fogo brando, até o doce adquirir uma espuma cremosa.

- Sirva esta ambrosia bem gelada. Querendo, junte casquinhas; de limão quando misturar os leites.









Ambrosia à Portuguesa

Ingredientes (8 pessoas)

4 ovos;

1 litro de leite;

suco de 1/2 limão taiti;

800 g de açúcar cristal;

cravo e canela em pau, a gosto.

Modo de fazer

Bata muito bem as gemas, até ficarem fofas e crescidas. Em outro recipiente, bata as claras em ponto de neve bem firme e junte-as às gemas, delicadamente. Numa panela, coloque o leite, o suco de limão, o açúcar, os ovos batidos, o cravo e a canela. Misture, tampe e leve ao fogo. Assim que ferver, baixe o fogo e conserve a panela semitampada. Quando a ambrosia começar a dourar na parte de baixo, corte-a com uma faca, em cruz, formando quatro pedaços. Vire esses pedaços com uma espátula e deixe dourar a parte que ficou embaixo. Espere esfriar um pouco e guarde-a em compoteira.

Apresentação

Servir em uma bela compoteira.









Ambrosia Moderna

1/2 quilo ou 1 lata de doce de leite mole

1 copo de leite

6 ovos

canela em pó

Levar o doce de leite ao fogo, acrescentando o leite.

Bater os ovos, misturando bem claras e gemas.

Quando o doce estiver fervendo, acrescentar lentamente os ovos, sem mexer. Depois que começar a endurecer, mexer lentamente, cortando os ovos em pequenos pedaços.

Colocar numa vasilha e espalhar canela em pó por cima.








Ambrosia de Forno

lngredientes

6 ovos

500 gramas de açúcar

1/2 litro de leite

1 colher de sopa de açúcar de baunilha

Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Despeje em um prato refratário coberto com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos.






Ambrosia de Laranja



Ingredientes



3 xícaras de açúcar

1 litro de leite

6 ovos

9 colheres (sopa) de suco de laranja



Preparo



No liquidificador, bata bem todos os ingredientes.

Leve a mistura a uma panela funda e cozinhe em fogo alto, sem parar de mexer até empelotar.

Reduza o fogo e pare de mexer, mantendo em fervura baixa por aproximadamente 1 hora.

Deixe esfriar, passe para uma compoteira. Sirva gelada.









Ambrosia Rápida



Ingredientes



1/2 quilo de doce de leite diet

1/2 litro de leite desnatado

4 ovos

1 pau de canela



Numa panela colocar o doce de leite, o leite desnatado e o pau de canela, misturando bem.

Deixar ferver um pouco.

Bater os ovos como para omelete.

Derrubar lentamente a mistura sobre o leite fervendo e mexer vagarosamente até os ovos cozinharem.

Colocar numa vasilha e se gostar, jogar um pouco de canela em cima.







Ambrosia



Ingredientes

1 xícara de água

1 1/2 xícara de açúcar

3 claras

5 gemas

2 xícaras de leite

1 colher (chá) de essência de baunilha



Modo de preparo

1. Numa panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo para ferver.

2. Enquanto isso, coloque as claras e as gemas numa tigela e bata ligeiramente. Adicione o leite e a baunilha, e misture bem.

3. Quando a mistura de água e açúcar formar uma calda um pouco grossa, em ponto de mel, despeje a mistura de gemas e, sem mexer, vá girando devagar a panela. Quando a mistura começar a empelotar, vá mexendo cuidadosamente.

4. Deixe a mistura no fogo e vá sacudindo sempre a panela, até se formar uma calda grossa (cerca de 20 minutos). Deixe esfriar e congele.



Rendimento: 6 porções



DICAS

- Congelamento: coloque a ambrosia num recipiente rígido, cubra com filme plástico e leve ao freezer para endurecer. Passe para um saco plástico que feche hermeticamente. Etiquete e congele.

- Descongelamento: descongele a ambrosia na geladeira de um dia para o outro. Passe para uma tigela e sirva.

O leite fresco, ordenhado na hora, não congela bem: ao ser descongelado, a gordura se separa. O jeito é bater no liquidificador depois de descongelado.













6 comentários:

Simone Rosa disse...

Fantástica explicação, várias receitas deliciosas...Parabéns Chef

Anônimo disse...

que é isso..que delicias..não sei qual escolher,,aff ....meu doce preferidooo..todas kkkk..amei

Anônimo disse...

ola! gostaria de saber se a ambrosia precisa ser refrigerada, e qnto tempo dura em um recpente de vidro.

Anônimo disse...

Sou de descendência portuguesa e minha avó e mãe faziam ambrosia desde sempre. NENHUMA destas receitas é de ambrosia original! Naquele tempo nem existia leite condensado. A receita tradicional leva 12 gemas e 8 claras. E leva leite e açúcar, cravo e canela. O limão só para talhar o leite. A segunda opção é fazer uma calda com açúcar e água antes e depois deitar na calda o resto dos ingredientes, com os ovos já batidos.

Ayr disse...

Adorei a variedade de receitas. Gaúcha de Pelotas, preparo Ambrosia desde os 10 anos de idade. Adoro preparar esse docê de colher. Nenhuma das receitas é igual a minha, mas fico próxima da Portuguesa. Pelotas, Açores... Faz parte.

Anônimo disse...

Estava procurando receitas diet, e deparei-me com seu blog. Sou diabética, e adorei a versão diet da ambrosia, com certeza farei neste fim de semana! Já me inscrevi no seu canal no You Tube. Espero que sempre tenha algumas versões da culinária tradicional convertidas para o pessoal com restrições ao açúcar.
Grata.
Denise.