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4.02.2012

Merluza a La Vasca Pescada branca com molho verde

Merluza a La Vasca
Pescada branca com molho verde





Os molhos verdes espanhóis, originários do País Basco, são assim denominados porque usam uma grande quantidade de salsa. Outros ingredientes tradicionais são o vinho branco e o alho; a receita também pode incluir ervilhas, aspargos, mariscos e ovos cozidos. A pescada branca ou merluza é um peixe de sabor delicado, que casa muito bem com este molho. Se quiser congela o caldo do peixe, deixe-o esfriar bem antes de colocá-lo no freezer.





4 pescadas pequenas ou postas de peixe de carne branca de cerca de 2,5 em de espessura

Sal

1 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo + um pouco para empanar

4 colheres de sopa de azeite de oliva

6 dentes de alho picados

5 colheres de sopa de salsa picada

1/2 xícara de chá vinho branco seco




1/2 xícara de chá de caldo de peixe

1/4 de xícara de chá de suco de limão

1/4 de xícara de chá de ervilhas frescas ou congeladas

2 ovos cozidos, cortados em 4, para decorar

8 talos de aspargos para decorar

8 mariscos bem pequenos, se desejar, completamente limpos





Caldo de peixe:

5 xícaras de chá de água

1 peixe pequeno, de carne branca, limpo (ou 12 mexilhões, bem limpos e escorados)

1 cebola

1 talo de aipo

1 cenoura grande, cortada em pedaços de 2,5 cm

1 alho-poró pequeno, bem lavado

Sal

1 folha de louro

2 ramos de salsa





Para preparar o caldo de peixe, coloque num caldeirão todos os ingredientes e deixe ferver. Cozinhe, tampado, por 1 h.

Tempere o peixe com sal e passe-o na farinha de trigo, Esquente 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira grande e frite o peixe em fogo alto, por 1 min para cada lado. Distribua o peixe entre 4 pratos refratários individuais.





Preaqueça o forno a 205ºC Esquente o azeite restante numa frigideira e frite o alho em fogo médio e, antes que ele escureça, acrescente 4 colheres de sopa de salsa. Junte 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo, depois o vinho, o caldo e o suco de limão. Cozinhe, mexendo, por 3 min, até obter uma mistura homogênea e suave.

Adicione as ervilhas e sal a gosto. Despeje o molho sobre o peixe. Enfeite com ovo e aspargo e leve ao forno por 10 min.

Enquanto isso cozinhe os mariscos (se os usar) em 1/2 xícara de chá de água, numa frigideira tampada, em fogo alto. Assim que forem se abrindo, retire-os e ponha-os nos pratos. Polvilhe-os com a salsa restante.

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