Pesquisar este blog

4.04.2012

Paska (Pão de Páscoa)

Paska (Pão de Páscoa)



Ingredientes:

2 kg de farinha de trigo integral 
• 200 g de manteiga ou margarina 
• 3 g de fermento biológico seco 
• 1 xícara (chá) de água 
• 3 ovos 




• 300 ml de leite 
• 2 xícaras (chá) de água quente
 • 8 colheres (sopa) de mel
 • 2 colheres (sopa) de açúcar
 • 1 colher (sopa) de sal







Modo de preparo:


Coloque a farinha de trigo em uma tigela bem grande e reserve. Aqueça o forno em temperatura mínima por 15 minutos; desligue e coloque a travessa com a farinha, tampada, por 1 hora antes de começar, para aquecer. Amasse a manteiga ou a margarina na farinha, e mantenha a mistura aquecida. Em uma tigela de vidro grande, dissolva o fermento na água morna e bata com os ovos em temperatura ambiente. 




Ferva o leite, deixe esfriar ligeiramente e adicione a água quente. Acrescente a essa mistura os ovos, o fermento, depois o mel, o açúcar (se preferir mais doce, adicione um pouco mais de açúcar) e o sal. Espere fermentar. Lentamente, acrescente a farinha morna; passe óleo nas mãos e sove a massa por 15 minutos.






Coloque em uma travessa grande, cubra com tule e deixe a massa crescer no forno aquecido (desligado) até que dobre de tamanho. Sove novamente massa, até que fique lisa e elástica. Corte com faca em três gomos. Unte fôrmas para pão. Modele três gomos em pães, ponha nas fôrmas. 




Passe a ponta da faca por toda a superfície da massa (estriando); deixe crescer em um local quente até que dobre de tamanho. Pincele com ovo batido. Asse em forno a 250ºC, por 30 minutos. Quando estiver pronto, passe manteiga por todo o pão para manter a casca macia.





Dica:
O ovo batido pincelado na massa antes de assar faz tudo parecer brilhante e dourado, como se fosse envernizado.

Nenhum comentário: