Pesquisar este blog

4.04.2012

Tsoureki (Pão de Páscoa) Grego

Tsoureki (Pão de Páscoa)
Tsoureki é um pão tradicional da Páscoa grega, guarnecido com ovos cozidos, coloridos de vermelho.




Ingredientes:

Ovos vermelhos: 3 ovos 
• corante vermelho 
• 1 colher (chá) de água quente 
• 1 colher (sopa) de vinagre branco 
• 1 colher (chá) de azeite de oliva





Massa:

450 g de farinha de trigo 
• 1 colher (chá) de calicanto (pimenta-da-Jamaica) 
• 1/2 colher (chá) de canela em pó 
• 1/2 colher (chá) de grãos de cominho 
• 1/2 colher (chá) de sal
 • 20 g de fermento biológico fresco
 • 175 ml de leite morno 
 50 g de manteiga sem sal 
• 40 g de açúcar 
• 2 ovos







Cobertura:

1 gema batida 
• 1 colher (sopa) de mel 
• 1 colher (sopa) de água 
• amêndoas fatiadas






Modo de preparo:

Ovos vermelhos:

Cozinhe os ovos em água fervente durante 10 minutos. Coloque sobre um escorredor e deixe secar. Em uma pequena tigela, dilua o corante na água quente junto com o vinagre. Mergulhe cada ovo no corante diluído, coloque sobre o escorredor e deixe secar. Unte um papel absorvente com o azeite e passe sobre cada ovo.






Massa:

Em uma tigela, misture a farinha, o calicanto, a canela, os grãos de cominho e o sal. Em outra tigela, dilua o fermento no leite morno. Em uma terceira tigela, bata a manteiga com o açúcar e adicione os ovos, usando batedeira. Despeje delicadamente o fermento e a mistura de manteiga no centro da farinha, e misture tudo até obter uma massa. Coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha e sove por cerca de 10 minutos, até que a massa esteja macia e elástica. Coloque a massa em uma tigela levemente untada, cubra com um pano e deixe crescer por volta de 2 horas até atingir o dobra de seu volume. 





Sove de novo, por 2 ou 3 minutos, sobre uma superficie com farinha; cubra e deixe ainda dobrar de volume por 1 hora, aproximadamente. Sove e divida em três bolas. Enrole cada uma para obter uma tira de 38 cm a 50 cm de comprimento. Trance as três tiras e junte as extremidades para obter uma ponta bem redonda. Coloque os 3 ovos tingidos sobre a massa, pressionando um pouco; cubra e deixe descansar por 1 hora. Misture a gema batida com o mel e a água, passe no pão e salpique com amêndoas fatiadas.Asse no forno aquecido a 190°C por 40 a 45 minutos.

Nenhum comentário: