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10.03.2012

ESPECIAL RECEITAS PARA DIABÉTICOS




ESPECIAL RECEITAS PARA DIABÉTICOS

O diabetes não é mais um caso isolado, existe em todo o mundo um grande
índice de portadores desse mal, mas também existem muitos recursos na área médica
que permitem ao paciente conviver amigavelmente com ele. E aquele tabu de que o
diabético não pode comer quase nada também já caiu.
Hoje os profissionais de nutrição, após inúmeras pesquisas, afirmam que o
diabético praticamente pode comer de tudo, desde que tenha um controle de preparo
e quantidade. Assim, as nossas sugestões incluem pratos variados para diferentes
ocasiões.
Aqui, damos sugestões para o diabético controlar suas refeições, sem torná-la,
no entanto, rica em alimentos que aumentam a glicose no sangue. Uma dieta bem
balanceada pode tornar o dia-a-dia muito mais saboroso e sem riscos à saúde.


DICAS PARA AJUDAR A CONTROLAR O DIABETES

Não só o diabético, mas todos que gostariam de manter um hábito alimentar
saudável, devem fazer 6 pequenas refeições ao dia, e a composição da alimentação,
para poder ser equilibrada, deve conter: 40 a 50% de carboidratos (glicídios); 30
a 40% de lipídios; 20% de proteínas.
Não comer sobremesas, mesmo quando dietéticas, após as refeições principais
(almo-ço e jantar). Se forem consumidas nos lanches ao longo do dia em substituição,
e não em adição, ao lanche tradicional, trarão melhores resultados ao controle
glicêmico.
Jamais imaginar que o alimento dietético pode ser consumido à vontade. A maioria
não contém açúcar mas, mesmo assim, não deixa de ser muito calórica.
Alimentos proibidos: carne de porco, creme de leite, queijos amarelos, frituras,
molhos e temperos industrializados, frios e embutidos (salame, salsicha, mortadela,
lingüiça etc.).
Alimentos permitidos sem restrição: água, alho, baunilha, café e chá sem açúcar,
caldo de carne magra (preferivelmente feito em casa), canela, cominho, limão,
louro, orégano, picles, pimenta, sal (se não tiver hipertensão) e vinagre.
As hortaliças podem ser consumidas sem restrições, pois não alteram a glicose no
sangue; portanto é uma solução como petiscos entre as refeições.
A água da fervura dos vegetais é rica em sais minerais; procure utilizá-la em sopas.
O diabético não deve utilizar açúcar, mas os adoçantes naturais e artificiais poderão
ser utilizados como substitutos.
O uso da frutose deve ser evitado pelo diabético, se não houver um controle e
acompanhamento médico. Mas não é considerado prejudicial em pessoas que mantêm controle constante.
Os adoçantes contendo aspartame podem ser consumidos na quantidade
máxima de 80 envelopes/dia.
Alimentos diet são os que apresentam em sua composição redução ou ausência de
açúcares, mas é preciso tomar um certo cuidado pois alguns apresentam frutose em
sua fórmula, que também é considerada açúcar e contém calorias.
O diabético deve sempre consultar um médico e seguir os tratamentos indicados.
O exercício é indicado para as pessoas de um modo geral, inclusive para os
portadores de diabetes. Assim, é conveniente que se torne um hábito, mesmo que
seja em pequena escala. Mas lembre-se: antes de começar um exercício, procure
orientação médica.

SUGESTÕES DE CARDÁPIOS (1.200 CALORIAS DIÁRIAS)


É aconselhável que sejam feitas 6 refeições diárias: café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde,
jantar e lanche da noite.


Sugestão Substituição

Café da manhã

½ copo (requeijão) de leite comum ....................½ porção do grupo 7
½ pão francês ...............................................1 porção do grupo 4
1 fatia de ricota.............................................1 porção do grupo 3
1 colher (chá) de margarina .............................1 porção do grupo 6
Lanche
1 fatia de mamão ..........................................1 porção do grupo 5

Almoço

½ xícara (chá) abobrinha .................................1 porção do grupo 2
½ xícara (chá) de brócolis................................1 porção do grupo 2
2 porções de frango ........................................2 porções do grupo 3
2 colheres (sopa) de arroz ................................1 porção do grupo 4
1 batata média..............................................1 porção do grupo 4
1 fatia de abacaxi ..........................................1 porção do grupo 5

Lanche da tarde

½ copo (requeijão) de leite desnatado .................½ porção do grupo 7
1 maçã .......................................................1 porção do grupo 5

Jantar

1 xícara (chá) de legumes do grupo 2 .................2 porções do grupo 2
2 colheres (sopa) de grão-de-bico ......................1 porção do grupo 4

Lanche da noite

1 fatia de queijo ............................................1 porção do grupo 3
100 g de iogurte desnatado ..............................½ porção do grupo 7


TABELA DE CONTROLE DOS ALIMENTOS


GRUPO 1: Hortaliças que podem ser ingeridas à
vontade:
Acelga
Agrião
Aipo
Alcachofra
Alface
Almeirão
Aspargo
Berinjela
Caruru
Cebolinha
Chicória
Couve-flor
Escarola
Espinafre
Folhas de beterraba
Jiló
Maxixe
Pepino
Pimentão
Rabanete
Repolho
Salsinha
Salsão
Tomate
Hidrato de Carbono: 5 g
Calorias: menos de 20 em 100 g


GRUPO 2: Hortaliças
Abobrinha
Abóbora
Alho-poró
Beterraba
Brócolis
Cenoura
Cebola
Chuchu
Cogumelos
Couve
Ervilha torta
Palmito
Nabo
Quiabo
Vagem
Cada porção equivale a ½ xícara (chá)
Calorias: 35 Proteína: 2 g
Hidrato de carbono: 7 g Gordura: 0


GRUPO 3: Carnes, frios, soja e queijos
Aves em geral .......................... 1 porção pequena
Atum .......................................... ½ colher (sopa)
Camarão fresco .............. 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Carne de porco sem gordura ........ 1 fatia pequena
(30 a 50 g)
Carne de vaca sem gordura .......... 1 fatia pequena
Costela sem gordura .................... 1 fatia pequena
Fígado ......................................... 1 fatia pequena
Hambúrguer ................... 1 pequeno de 30 a 50 g
Lagosta .................................... 1 porção pequena
Lingüiça ..............................................1 pequena
Lula ................................................. 1 pires (chá)
Mariscos limpos ............................... 1 pires (chá)
Miolo ..................................................... 1 porção
Miúdos .................................................. 1 porção
Ostra, mexilhão .....................................5 médios
Ovo ..................................................... 1 unidade
Pasta de amendoim ...................... 1 colher (sopa)
Peixe fresco ou em conserva ................... 1 porção
pequena
Hadoque ................................. 1 porção pequena
Presunto ou frios ....................................... 1 fatia
Sardinha fresca .................................... 4 unidades
Sardinha em lata ................................. 2 unidades
Salsicha ................................................... 1 média
Siri ................................................. 1 pires de chá
Soja em grão .................................................25 g
Soja cozida ....................................½ xícara (chá)
Tofu ..............................................................90 g
Vieira .............................................. 1 pires (chá)
Ricota ......................1fatia grande (praticamente
isenta de gordura animal)
Queijo Quark ................... 2 colheres (sopa) rasas
Requeijão ................................... ½ colher (sopa)
Outros queijos ............30 a 50 g (1fatia pequena)
Cada porção equivale a:
Calorias: 82 Proteína: 7 g
Hidrato de carbono: 0 Gordura: 6 g


GRUPO 4: Cereais, biscoitos e pães
Arroz cozido ..............................2 colheres (sopa)
Arroz integral cozido .................2 colheres (sopa)
Aveia crua ..................................2 colheres (sopa)
Aveia cozida ..............................4 colheres (sopa)
Batata ..................................................... 1 média
Biscoito salgado .................................. 2 unidades
Bolacha água e sal, cream craker ......... 2 unidades
Bolacha maisena ou maria .....................1 unidade
Farinhas em geral ......................2 colheres (sopa)
Feijão, ervilha, lentilha ..............4 colheres (sopa)
Fubá ............................................ 1 colher (sopa)
Grão-de-bico .............................2 colheres (sopa)
Feijão branco .............................2 colheres (sopa)
Macarrão cozido ............................ ½ xícara (chá)
Maisena .....................................2 colheres (sopa)
Mandioca .............................. 3 pedaços pequenos
Milho verde ...............................4 colheres (sopa)
Pão francês ou torrado ............................... 1 fatia
Pão de centeio ou torrado ......................... 1 fatia
Pão de fôrma ou torrado ............................ 1 fatia
Pão de hambúrguer ..................................metade
Pão francês ...............................................metade
Pão de glúten ............................................ 1 fatia
Pão sírio ...................................................metade
Cada porção equivale a:
Calorias: 70 Proteína: 2 g
Hidrato de carbono: 15 g Gordura: 0


GRUPO 5: Frutas e sucos
Abacate pequeno ..................................... metade
Abacaxi ........................................ 1 fatia pequena
Ameixa fresca ..................................... 2 pequenas
Ameixa seca ....................................... 2 pequenas
Banana .................................................1 pequena
Caqui .................................................. 1 pequeno
Damasco ................................................2 médios
Figo ........................................................ 1 médio
Framboesa ........................................ 10 unidades
Goiaba .................................................1 pequena
Grapefruit ................................................ metade
Jabuticaba ...................... 1 pires (chá) (30 a 50 g)
Laranja ................................................ 1 unidade
Maracujá ................................................. 1 médio
Melancia .................................................... 1 fatia
Melão ..............................................1 fatia média
Maçã ....................................................1 pequena
Mamão ........................................ 1 fatia pequena
Mamão papaia ......................................... metade
Manga .................................................1 pequena
Morango .............................................10 grandes
Pêra .....................................................1 pequena
Pêssego ................................................... 1 médio
Suco de laranja .........................................200 ml
Tâmara .............................................. 2 unidades
Tangerina .......................................... 2 pequenas
Uva ................................................... 12 unidades
Calorias: 40 Hidrato de carbono: 10 g
Proteínas: 0 Gordura: 0


GRUPO 6: Gorduras
Óleo, banha e azeite ...................... 1 colher (chá)
Manteiga ou margarina .................. 1 colher (chá)
Creme de leite ..............................1 colher (sopa)
Bacon ........................................................ 1 fatia
Azeitona ....................................................... 30 g
Calorias: 45 Gordura: 5 g
Proteínas: 0 Hidrato de Carbono: 0


GRUPO 7: Leite e derivados
Leite tipo B ..............................................250 ml
Leite desnatado ........................................370 ml
Coalhada com soro ...................................250 ml
Iogurte natural ...........................................150 g
Iogurte desnatado .......................................200 g
Leite integral em pó ............................ 3 medidas
Calorias: 150 Proteínas: 8 g
Hidrato de carbono: 12 g Gordura: 8 g


ATENÇÃO
Quando a receita levar adoçante e for ao fogo, utilize
sempre o adoçante indicado para altas temperaturas.

Para facilitar, colocamos aqui uma tabela de equivalência de medidas.












Medidas
¼ de colher .............................................. 1,25 ml
½ colher .................................................. 2,50 ml
1 colher (sopa) ......................................... 5,00 ml
¼ de xícara (chá) ........................................ 60 ml
1/3 de xícara (chá) ........................................ 70 ml
½ xícara (chá) ........................................... 125 ml
2/3 de xícara (chá) ...................................... 150 ml
1 xícara (chá) ............................................ 250 ml
1 xícara (chá) ...........................16 colheres (sopa)
Medidas de xícara (chá)
Açúcar de confeiteiro .................................. 140 g
Açúcar refinado .......................................... 180 g
Amêndoas, nozes, castanha de caju e do-pará140 g
Araruta ....................................................... 150 g
Arroz .......................................................... 210 g
Aveia em flocos ............................................. 80 g
Banha ......................................................... 230 g
Chocolate em barra picado ......................... 160 g
Chocolate em pó ........................................ 120 g
Coco fresco ralado ...................................... 180 g
Coco seco ralado .......................................... 80 g
Creme de leite fresco .................................. 230 g
Farinha de mandioca .................................. 150 g
Farinha de rosca ........................................... 80 g
Farinha de trigo .......................................... 130 g
Fécula de batata ......................................... 150 g
Frutas cristalizadas picadas ......................... 200 g
Fubá ........................................................... 120 g
Gordura ...................................................... 160 g
Maisena ...................................................... 140 g
Manteiga, margarina ou gordura vegetal .... 200 g
Mel ............................................................. 300 g
Óleo ........................................................... 200 g
Polvilho doce ou azedo ............................... 150 g
Parmesão ralado sem apertar ........................ 80 g
Queijo prato ralado .................................... 100 g
Semolina ..................................................... 100 g
Uva passa .................................................... 140 g
Equivalência dos líquidos
1 litro ...........4 copos (250 ml) ou 5 xícaras (chá)
1 xícara (chá) .......................... 20 colheres (sopa)
1 colher (sopa) ................. 2 colheres (sobremesa)
1 colher (chá) ............................ 2 colheres (café)
1 colher (sobremesa) ................... 4 colheres (chá)
Colher (sopa)
Farinha de rosca ...........................................10 g
Creme de leite ...............................14 g ou 12 ml
Água ..............................................12 g ou 10 ml
Farinha de trigo ............................................20 g
Azeite ...........................................................14 g
Manteiga ou margarina .................................20 g
Arroz ............................................................20 g
Açúcar ..........................................................25 g
Açúcar de confeiteiro ....................................10 g
Gordura ........................................................30 g
Tabela de medida – volume seco
1/8 de colher (chá) ......................................0,5 ml
¼ de colher (chá) ..........................................1 ml
½ colher (chá) ..............................................2 ml
3/4 de colher (chá) ........................................4 ml
1 colher (chá) ...............................................5 ml
1 colher (sopa) ............................................15 ml
¼ de xícara (chá) ........................................60 ml
1/3 de xícara (chá) ........................................75 ml
½ xícara (chá) ...........................................125 ml
2/3 de xícara (chá) ......................................150 ml
3/4 de xícara (chá) ......................................175 ml
1 xícara (chá) ............................................250 ml
4 xícaras (chá) ............................................ 1 litro


RECEITAS PARA DIABÉTICOS


FRANGO COZIDO

TEMPO DE PREPARO: 1 E ½ HORA RENDIMENTO: 5 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 508,60 CARBOIDRATOS: 2,50
PROTEÍNAS: 69,30 LIPÍDIOS: 24,60
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


1 frango com cerca
de 1,750 g
1 xícara (chá) de
aipo picado
1 xícara (chá) de
cebola picada
¾ de xícara (chá) de
cenoura picada
1 dente de alho
1 folha de louro
½ colher (chá) de
tomilho seco
sal a gosto
12 grãos de pimentado-
reino
3 ramos de salsinha


Coloque o frango numa panela, com o peito virado para
baixo. Junte os demais ingredientes. Ponha água até o
frango ficar quase totalmente coberto. Tampe e leve ao
fogo alto. Quando ferver, diminua para fogo baixo e
deixe cozinhar por 45 minutos. Apague o fogo e deixe-o
na panela até o momento de usar. Coe o caldo e use-o
como consomê ou em qualquer outra receita que leve
caldo.


Frango Assado com
Maçã e Batata

TEMPO DE PREPARO: 2 HORAS RENDIMENTO: 7 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 465,30 CARBOIDRATOS: 22,80
PROTEÍNAS: 45,60 LIPÍDIOS: 21,30
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


1 frango de 1,500 g
1 maçã média em
quatro
1 cebola média em
quatro
2 dentes de alho
grandes em quatro
8 batatas médias
com casca
½ xícara (chá) de
margarina light
derretida
1 colher (chá) de
tomilho seco
1 colher (chá) de
páprica
½ colher (chá) de sal


Lave bem o frango, enxugue-o e dobre as asas para trás.
Misture a maçã, a cebola e o alho e recheie a cavidade da
ave. Amarre as coxas e coloque o frango numa assadeira
com o peito para cima. Corte as batatas em rodelas de 1,2
cm sem desgrudá-las e disponha-as ao redor do frango.
Misture os ingredientes restantes e pincele-os sobre o
frango e as batatas. Asse em forno moderado a 190°C, até
que o frango fique cozido e as batatas macias (cerca de
1h45). A cada 30 minutos, pincele o frango e as batatas
com a mistura de margarina.



Frango Grelhado
com Ervas
TEMPO DE PREPARO: 1 E ½ HORA RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 468,10 CARBOIDRATOS: 1,50
PROTEÍNAS: 37,90 LIPÍDIOS: 34,50
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


4 filés de frango
(cerca de 750 g)
2 colheres (sopa) de
óleo de girassol
¼ de xícara (chá) de
suco de limão
sal e pimenta-doreino
a gosto
1 colher (chá) de
alho picadinho
½ colher (chá) de
coentro seco
1/8 de colher (chá) de
pimenta calabresa
em flocos
1 colher (chá) de
orégano
1 colher (sopa) de
margarina light


Prepare a churrasqueira com fogo médio. Limpe bem os
filés, retirando qualquer gordura. Num pirex retangular,
coloque o óleo, o suco de limão, o sal e a pimenta, o alho,
o coentro, a pimenta calabresa e o orégano; misture bem.
Arrume os filés no pirex, virando-os várias vezes e regandoos
com o tempero. Cubra o pirex com papel-alumínio e
deixe descansar por cerca de 1 hora. Arrume os filés sobre
a grelha e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos. Vire-os
e cozinhe por mais 3 minutos. Continue virando os filés
por 10 minutos; transfira-os para uma travessa e pinceleos
com a margarina derretida. Sirva-os acompanhados de
legumes ou milho cozido



Frango com Iogurte
TEMPO DE PREPARO: 1 E ½ HORA RENDIMENTO: 5 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 417,20 CARBOIDRATOS: 11,50
PROTEÍNAS: 53,20 LIPÍDIOS: 17,60
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


1 frango cortado nas
juntas
1 cebola média
ralada
2 dentes de alho
amassados
sal e pimenta-doreino
a gosto
1 pimentão verde e 1
vermelho picadinhos
2 iogurtes naturais
desnatados
1 lata de molho de
tomate


Tempere o frango com cebola, alho, sal e pimenta. Coloque
os pedaços, um ao lado do outro, numa fôrma refratária.
Espalhe por cima os pimentões, o iogurte e o molho de
tomate. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em
forno preaquecido a 200°C por 20 minutos ou até que
estejam assados. Retire o papel-alumínio e asse por mais
20 minutos.



Frango com Alecrim
TEMPO DE PREPARO: 1 E ½ HORA RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 179,04 CARBOIDRATOS: 0,80
PROTEÍNAS: 17,40 LIPÍDIOS: 6,90
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


6 sobrecoxas
sal e pimenta-doreino
a gosto
3 colheres (sopa) de
margarina light
2 colheres (chá) de
folhas de alecrim
picadas
2 colheres (sopa) de
cebolinha verde
picada
¼ de xícara (chá) de
vinho branco light
1 xícara (chá) de
caldo de galinha


Salpique as sobrecoxas com sal e pimenta. Coloque 2
colheres de margarina em uma frigideira e leve ao fogo
para derreter. Junte as sobrecoxas, com a pele virada para
baixo, e deixe fritar por cerca de 15 minutos ou até que
dourem. Vire-as e junte o alecrim. Cozinhe por mais 10 a
15 minutos, virando às vezes. Adicione a cebolinha e deixe
cozinhar por mais alguns segundos. Transfira as sobrecoxas
para uma travessa e mantenha-as aquecidas. Enquanto
isso, retire e descarte a gordura que se formou na frigideira.
Junte o vinho e misture bem. Quando o vinho tiver
evaporado quase totalmente, adicione o caldo de galinha e
misture novamente. Deixe cozinhar até que o molho tenha
se reduzido a ¾ de xícara. Acrescente o restante da
margarina e misture até incorporá-la bem. Espalhe o
molho sobre as sobrecoxas e sirva em seguida.


Peru Recheado
com Batata
TEMPO DE PREPARO: 4 HORAS RENDIMENTO: 8 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 512,60 CARBOIDRATOS: 13,00
PROTEÍNAS: 61,50 LIPÍDIOS: 29,40
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


1 peru temperado
2 colheres (sopa) de
margarina light

Recheio

3 pimentões (verde,
amarelo e vermelho)
1 cebola
500 g de batata em
cubinhos
200 g de peito de
peru defumado
picadinho


Corte os pimentões em pequenos pedaços. Acrescente a
cebola picadinha, a batata e o peito de peru; misture bem
e utilize.



Lombo com Pimentão
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 490,80 CARBOIDRATOS: 17,60
PROTEÍNAS: 17,80 LIPÍDIOS: 38,80
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


2 pimentões vermelhos
e 2 amarelos
1 kg de cebola
2 dentes grandes de
alho
3 colheres (sopa) de
óleo de canola
1 colher (chá) de
alecrim seco
pimenta-do-reino a
gosto
4 colheres (sopa)
mais 2 colheres
(chá) de vinagre de
maçã
4 bifes de lombo


Corte os pimentões e a cebola em rodelas finas. Desmanche
as rodelas de cebola e amasse o alho. Coloque o óleo de
canola numa frigideira grande e leve-a ao fogo. Quando o
óleo aquecer, junte o pimentão, a cebola, o alho e o alecrim.
Misture bem, abaixe o fogo ao mínimo e deixe cozinhar
por cerca de 15 minutos ou até que o pimentão esteja
tenro; tempere com pimenta. Acrescente as colheres (sopa)
de vinagre, tampe a frigideira e continue cozinhando por
mais 15 minutos. Enquanto isso, aqueça bem uma grelha,
coloque os bifes e deixe por cerca de 7 minutos de cada
lado. Regue cada um com ½ colher (chá) de vinagre e
sirva-as acompanhadas do molho de pimentão com cebola.



Bife de Carneiro com Pinoli
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA RENDIMENTO: 2 A 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 303,70 CARBOIDRATOS: 15,50
PROTEÍNAS: 35,00 LIPÍDIOS: 11,30
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


500 g de carne de
carneiro magra
moída
6 colheres (sopa) de
pinoli
1 colher (chá) de curry
¼ de colher (chá) de
coentro seco
½ colher (chá) de
páprica doce
sal a gosto
1/3 de xícara (chá) de
água gelada
molho chutney


Em uma tigela, junte a carne, o pinoli, o curry, o coentro,
a páprica e o sal. Vá misturando com um garfo enquanto
adiciona água aos poucos até incorporá-la completamente.
Não trabalhe muito a massa. Divida-a em 4 porções iguais.
Bata ligeiramente cada uma delas com a palma da mão
dando-lhe um formato oval. Transfira os bifes para um
prato grande. Cubra e leve ao freezer por 2 horas antes de
grelhá-los. Aqueça a chapa da grelha até ficar bem quente.
Coloque os bifes na chapa e grelhe por 5 minutos de cada
lado. Transfira-os para uma travessa e sirva-os
acompanhados de molho chutney.



Rosbife com Temperos Verdes
TEMPO DE PREPARO: 2 HORAS RENDIMENTO: 8 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 145,70 CARBOIDRATOS: 2,70
PROTEÍNAS: 20,90 LIPÍDIOS: 5,70
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


1 kg de filé mignon ou
contrafilé
1 dente de alho
amassado
2 cebolas em rodelas
2 pimentões verdes
em cubinhos
1 colher (sopa) de
salsinha picada
1 colher (sopa) de
manjericão picado
1 colher (sopa) de
hortelã picada
3 colheres (sopa) de
vinho branco light
sal e pimenta-doreino
a gosto
4 colheres (sopa) de
margarina light
3 galhos de brócolis


Lave e enxugue o filé. Coloque-o numa vasilha e tempereo
com o alho, a cebola, os pimentões e os temperos verdes,
o vinho, o sal e a pimenta. Deixe-o marinar por cerca de 1
hora ou mais. Tire o filé do tempero e amarre-o com um
barbante para manter o formato. Derreta a margarina e
junte o filé; quando começar a dourar, vá virando-o para
que asse por igual. Quando estiver corado, acrescente, aos
poucos, a vinha d’alhos. Quando a superfície ficar mais ou
menos dourada (30 minutos), estará no ponto. Retire-o
do fogo, elimine o barbante e corte o rosbife em fatias
finas. Arrume-as numa travessa, regue-as com o molho
formado na panela e decore com os brócolis cozidos em
água e sal ou com cebolinha, pimentão vermelho e alecrim.



Vitela com Alecrim
TEMPO DE PREPARO: 2 HORAS RENDIMENTO: 4 A 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 316,90 CARBOIDRATOS: 6,00
PROTEÍNAS: 38,80 LIPÍDIOS: 15,30
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


1 vitela com cerca de
1,250 g
sal e pimenta-doreino
a gosto
2 colheres (sopa) de
margarina light
¾ de xícara (chá) de
cenoura em
cubinhos
¾ de xícara (chá)
de cebola picadinha
1 dente de alho
2 raminhos de alecrim
½ xícara (chá) de
vinho branco light
1 xícara (chá) de
tomate picado
2 ramos de salsinha


Salpique a carne com sal e pimenta. Coloque a margarina
numa panela grande o bastante para caber a vitela. Levea
ao fogo para derreter a margarina. Coloque a vitela e vá
virando-a com um garfo até que doure de todos os lados —
cerca de 10 a 15 minutos em fogo médio. Acrescente a
cenoura, a cebola, o alho e o alecrim; mexa. Por último,
junte o vinho, o tomate e a salsinha. Tampe bem e deixe
cozinhar em fogo brando por cerca de 1h15. Vire a carne.
Destampe e cozinhe por mais 15 minutos.



Costeleta com Ervas
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 383,06 CARBOIDRATOS: 9,80
PROTEÍNAS: 28,90 LIPÍDIOS: 51,00
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


4 folhas de louro
12 raminhos de
tomilho fresco
12 costeletas de
porco
sal e pimenta-doreino
a gosto
molho chutney


Esmigalhe as folhas de louro e pique o tomilho. Mistureos
e, com as mãos, esfregue-os por toda a superfície das
costeletas. Arrume-as numa travessa e deixe-as, em
temperatura ambiente, por 1 hora. Disponha as costeletas
sobre a grelha da churrasqueira e asse-as por cerca de 20
minutos, virando-as com freqüência para que dourem por
igual. Arrume-as numa travessa, salpique-as com sal e
pimenta e sirva-as em seguida, ou à temperatura ambiente,
acompanhadas de molho chutney.



Filé no Grill
TEMPO DE PREPARO: 20 MINUTOS RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 616,20 CARBOIDRATOS: 5,30
PROTEÍNAS: 33,10 LIPÍDIOS: 51,40
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


8 filés mignon (100
g cada)
½ dente de alho
1 pitada de sal
1 colher (café) de
óleo de girassol
50 ml de vinho
branco light
1 pitada de cravo
em pó
1 cebola em rodelas
1 pimentão verde e
1 vermelho picados
4 colheres (sopa) de
suco de limão
1 colher (chá) de
salsinha picada
4 folhas de louro


Lave e enxugue bem os filés. Numa tigela, misture bem o
alho amassado, o sal, o óleo, o vinho, o cravo, a cebola, os
pimentões, o suco de limão e a salsinha. Disponha quatro
filés no grill preaquecido. Cubra-os com a mistura,
espalhando-a bem. Por cima de cada um, coloque os filés
restantes e uma folha de louro. Leve ao fogo por 15
minutos, virando de vez em quando e tendo o cuidado para
que os filés não fiquem ressecados.



Assado de Panela
TEMPO DE PREPARO: 2 HORAS RENDIMENTO: 8 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 575,90 CARBOIDRATOS: 4,40
PROTEÍNAS: 51,60 LIPÍDIOS: 39,10
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO



1 lagarto
sal e pimenta-doreino
a gosto
3 dentes de alho
amassados
½ xícara (chá) de
azeitona preta
picada
½ xícara (chá) de
maionese light
2 xícaras (chá) de
vinho branco light
¼ de xícara (chá)
de margarina light
2 xícaras (chá) de
água fervente
1 lata de creme de
leite light


Retire o excesso de gordura da carne, tempere-a com sal,
pimenta e alho, esfregando bem na carne. À parte, misture
a azeitona e a maionese. Faça um furo central na carne, no
comprimento, e introduza a mistura. Regue com a metade
do vinho e deixe por 15 minutos. Unte com a margarina
uma panela e leve ao fogo. Quando a margarina estiver
quente, coloque a carne e doure-a de todos os lados.
Adicione a água, tampe a panela e cozinhe por 1h30,
regando a carne algumas vezes com o líquido que se
formar. Se necessário, junte mais água quente. Tire a carne
da panela, corte-a em fatias e reserve. Junte o restante do
vinho ao molho que se formou e cozinhe-o por cerca de 10
minutos para reduzi-lo. Desligue o fogo, junte o creme de
leite e misture bem. Sirva a carne acompanhada do molho.



Carne Assada com
Molho de Ervas
TEMPO DE PREPARO: CERCA DE 2 HORAS RENDIMENTO: 8 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 462,00 CARBOIDRATOS: 3,10
PROTEÍNAS: 50,30 LIPÍDIOS: 27,60
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


cerca de 2 kg de
lagarto
2 colheres (chá) de
orégano
2 colheres (chá) de
tomilho
1 colher (chá) de
alecrim
2 talos de salsão
picados
1 colher (sopa) de
salsinha picada
1 colher (sopa) de
cebolinha verde
sal a gosto
2 xícaras (chá) de
água


Retire toda a gordura do lagarto e reserve. Misture o
orégano, o tomilho, o alecrim, o salsão, a salsinha, a cebolinha
e o sal. Esfregue a mistura na carne e deixe-a nesse
tempero por 24 horas. Preaqueça o forno a 180ºC. Numa
assadeira, regue a carne com o molho do tempero, junte a
água, cubra com papel-alumínio e asse por 1h30. Tire-a do
forno e fatie-a. Coe e ponha o molho na molheira. Sirvao
com a carne, acompanhada com panaché de legumes.



Carne ao Forno
TEMPO DE PREPARO: 4 HORAS RENDIMENTO: 18 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 385,00 CARBOIDRATOS: 28,60
PROTEÍNAS: 37,20 LIPÍDIOS: 16,60
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


2 colheres (sopa) de
margarina light
2 colheres (sopa) de
óleo de girassol
3 kg de carne em cubos
1 xícara (chá) de
vinho branco light
3 xícaras (chá) de
caldo de carne
1 xícara (chá) de
purê de tomate
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de
pimenta-do-reino
1,500 g de cenoura
em rodelas de 0,5 cm
750 g de cebola miúda
12 batatas grandes
em rodelas de 0,5 cm


Numa frigideira grande, aqueça metade da margarina e do
óleo em fogo alto. Doure um pouco da carne por vez,
adicionando mais margarina e óleo quando necessário. Vá
transferindo a carne para uma panela grande. Despeje o
vinho na frigideira e mexa para soltar os sedimentos.
Cozinhe por 3 minutos em fogo alto. Adicione o caldo de
carne, o purê, o sal e a pimenta; deixe ferver. Arrume a
cenoura sobre a carne, adicione a cebola e cubra com a
batata. Despeje a mistura de vinho por cima. Tampe e asse
em forno preaquecido por 2 horas. Destampe e deixe por
mais 1h30 a 2 horas, sem mexer.



Hamburgão
TEMPO DE PREPARO: 30 MINUTOS RENDIMENTO: 5 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 206,40 CARBOIDRATOS: 11,60
PROTEÍNAS: 23,50 LIPÍDIOS: 7,30
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


500 g de carne
moída
1 cebola grande
ralada
2 dentes de alho
amassados
2 colheres (sopa) de
cheiro-verde picado
sal e pimenta-doreino
a gosto

Molho de tomate

500 g de tomate
maduro
2 cebolas médias
5 dentes de alho
2 folhas de louro
sal e pimenta-doreino
a gosto
1 colher (sopa) de
manjericão picado


Tempere a carne com a cebola, o alho, o cheiro-verde, o sal
e a pimenta. Divida a carne em 5 partes e de cada uma
forme um hambúrguer grande. Coloque-os um ao lado do
outro em um pirex untado com margarina, cubra com
papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC para
assar por 10 minutos, ou até que estejam no ponto. Retire
o papel-alumínio e deixe no forno por mais 5 a 10 minutos
para dourar. Cubra com o molho de tomate, polvilhe com
o orégano e leve ao forno por mais 5 minutos.

Corte o tomate em pequenos pedaços e coloque-o em uma
panela. Junte a cebola, o alho e o louro, misture bem e
cozinhe em fogo brando por 20 minutos; se necessário vá
adicionando água aos poucos durante o cozimento. Quando
o tomate estiver cozido, retire o louro, coloque a mistura
no liquidificador e bata por alguns minutos. Passe por uma
peneira e leve novamente ao fogo. Tempere com sal e
pimenta e junte o manjericão. Leve ao fogo baixo para
cozinhar por mais 15 a 20 minutos, ou até reduzir e ficar
encorpado.



Badejo com Molho de
Pimentão
TEMPO DE PREPARO: 30 MINUTOS RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 107,90 CARBOIDRATOS: 2,00
PROTEÍNAS: 23,40 LIPÍDIOS: 0,70
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


½ pimentão em
tirinhas
1 xícara (chá) de
caldo de galinha
1 xícara (chá) de
purê de tomate
30 g de cebolinha
picada
½ folha de louro
1/8 de colher (chá) de
orégano
sal de alho a gosto
páprica a gosto
6 filés de badejo
sal e pimenta-doreino
a gosto


Numa panela, coloque o pimentão e o caldo de galinha;
deixe cozinhar até que o pimentão esteja tenro. Adicione
o purê de tomate, a cebolinha, o louro, o orégano, o sal de
alho e a páprica. Cozinhe por 10 minutos e retire o louro.
Enquanto isso, tempere os filés de peixe com sal e pimenta.
Arrume-os em um pirex e despeje o molho por cima. Leve
ao forno a 190°C e asse por 15 minutos.



Pescadinha Saborosa
TEMPO DE PREPARO: 30 MINUTOS RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 220,30 CARBOIDRATOS: 1,50
PROTEÍNAS: 32,20 LIPÍDIOS: 9,50
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


6 filés de pescada
sal e pimenta-doreino
a gosto
3 dentes de alho
amassados
suco de 1 limão
1 colher (chá) de
orégano
¾ de xícara (chá) de
maionese light


Tempere os filés com sal e pimenta, alho, limão e orégano;
deixe por 10 minutos. Coloque-os numa panela e leve ao
fogo por 10 minutos, ou até que estejam cozidos. Retire os
filés delicadamente e coloque-os na travessa em que irá
servir. Ao molho da panela, junte a maionese, misture bem
e aqueça, sem que ferva. Retire do fogo, despeje sobre os
filés e sirva com arroz à grega.



Cação com Molho
TEMPO DE PREPARO: 1 E ½ HORA RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 564,00 CARBOIDRATOS: 9,10
PROTEÍNAS: 83,30 LIPÍDIOS: 21,60
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: ALTO


1,500 g de cação em
postas
sal e pimenta-doreino
a gosto
3 colheres (sopa) de
suco de limão
2 colheres (sopa) de
coentro picado
1 kg de camarão
grande
4 colheres (sopa) de
óleo de girassol
2 cebolas grandes
picadas
4 dentes de alho
amassados
6 tomates sem pele e
sem semente em
tiras
2 xícaras (chá) de
água
2 colheres (sopa) de
cebolinha verde
picada


Lave o peixe e tempere com sal, pimenta, 2 colheres de
suco de limão e 1 colher de coentro; reserve. Limpe os
camarões, tire a tripa e deixe a cauda. Tempere-os com sal,
com o restante do suco de limão e do coentro. Deixe nesse
tempero por 20 minutos. Aqueça o óleo e cozinhe por 16
minutos a cebola, o alho e o tomate ou até reduzir o caldo.
Acrescente a água e cozinhe em fogo brando por mais 16
minutos. Junte o peixe, os camarões e cozinhe mais 10
minutos. Acerte os temperos. Deixe no fogo por mais 5
minutos ou até o caldo engrossar. Tire do fogo, polvilhe
com a cebolinha e sirva imediatamente.



Bacalhau Especial
TEMPO DE PREPARO: 1 E ½ HORA RENDIMENTO: 8 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 306,20 CARBOIDRATOS: 6,90
PROTEÍNAS: 19,70 LIPÍDIOS: 22,20
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: ALTO


1,600 g de bacalhau
4 dentes de alho
amassados
2 cebolas grandes em
rodelas finas
¼ de xícara (chá) de
óleo de girassol
2 pimentões verdes e
2 vermelhos em tiras
4 tomates sem pele e
sem semente picados
1 colher (sopa) de
catchup picante
1 copo (requeijão) de
vinho branco light
sal e pimenta-doreino
a gosto
1 colher (sopa) de
maisena
100 ml de leite
desnatado
50 g de azeitona
preta
50 g de azeitona
verde recheada
2 ovos cozidos em
rodelas
1 colher (sopa) de
salsinha picada


Deixe o bacalhau de molho de véspera, trocando a água
pelo menos 5 vezes. Depois afervente-o, tire a pele e a
espinha e corte-o em pedaços. Reserve. Doure o alho e a
cebola no óleo. Adicione os pimentões e o tomate e
refogue por alguns minutos. Junte o bacalhau, o catchup e
o vinho. Cozinhe até que esteja macio. Acerte o tempero
e, se necessário, acrescente sal e pimenta. Dissolva a
maisena no leite, despeje no bacalhau e mantenha no fogo
até engrossar ligeiramente. Retire do fogo, coloque na
travessa em que irá servir, guarneça com as azeitonas e os
ovos. Salpique com a salsinha e sirva bem quente.



Bacalhau à Provençal
TEMPO DE PREPARO: 1 E ½ HORA RENDIMENTO: 5 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 125,30 CARBOIDRATOS: 10,80
PROTEÍNAS: 3,20 LIPÍDIOS: 7,70
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: ALTO



600 g de lombo de
bacalhau sem pele e
sem espinha
2 colheres (chá) de óleo
de soja
150 g de cebola picada
2 dentes de alho
picados
550 g de tomate
maduro em cubos
250 g de pimentão
verde em tiras
250 g de pimentão
vermelho em tiras
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de
vinho branco light
sal (bem pouco)
10 azeitonas pretas
1 colher (sobremesa)
de salsinha picada


Corte o bacalhau em 5 postas iguais. Coloque-as numa
tigela, cubra com água e deixe de molho por 36 horas,
trocando a água a cada 6 horas. Mantenha-o na geladeira.
Coloque o bacalhau numa assadeira antiaderente e leve-o
ao forno a 180ºC, por 1 hora, até que asse e doure. Enquanto
isso, prepare o molho. Numa panela, coloque o
óleo, a cebola, o alho e deixe dourar. Junte o tomate, os
pimentões, a folha de louro, o vinho e o sal. Misture bem
e cozinhe em fogo médio por 15 minutos, mexendo às
vezes. Junte a azeitona e misture; retire do fogo e polvilhe
com a salsinha. Retire o bacalhau do forno, guarneça
com o molho e sirva em seguida.



Cação com Molho
Cremoso
TEMPO DE PREPARO: 1 E ½ HORA RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 263,20 CARBOIDRATOS: 4,30
PROTEÍNAS: 21,00 LIPÍDIOS: 18,00
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


4 postas de cação
1 colher (chá) de
suco de limão
sal a gosto
1 colher (sopa) de
óleo de girassol
½ cebola pequena
ralada
2 tomates sem pele e
sem semente batido
1 colher (sopa) de
maisena
1 xícara (chá) de
creme de leite light


Tempere o peixe com sal e suco de limão; reserve. Leve ao
fogo o óleo, junte a cebola e refogue-a por alguns segundos.
Adicione o tomate, tempere com sal e junte 2 xícaras (chá)
de água. Deixe ferver por 10 minutos, adicione as postas
e cozinhe-as em fogo brando por 1 minuto ou até que
fiquem cozidas. Retire-as e coe o molho. Devolva o molho
à panela e junte a maisena dissolvida no creme de leite.
Cozinhe em fogo brando mexendo sempre até obter um
molho cremoso. Despeje-o sobre as postas e sirva-as com
couve-flor e brócolis cozidos em água e sal.



Peixe Recheado com
Farofa
TEMPO DE PREPARO: 1 E ½ HORA RENDIMENTO: 10 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 300,90 CARBOIDRATOS: 20,00
PROTEÍNAS: 13,60 LIPÍDIOS: 18,20
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


1 tainha de 3 a 4 kg
sal e pimenta-doreino
a gosto
suco de 1 limão
½ xícara (chá) de
coentro
2 dentes de alho
1 colher (sobremesa)
de cominho
½ xícara (chá) de
óleo
Recheio
200 g de farinha de
rosca integral
1 lata de ervilha
3 ovos cozidos picados
1 cebola grande
ralada
¼ de xícara (chá) de
salsinha picada
2 colheres (sopa) de
cebolinha verde
picada
sal e pimenta-doreino
a gosto


Lave bem o peixe e enxugue-o com papel-toalha. Tempere-
o com sal e pimenta. Bata no liquidificador os demais
ingredientes até formar um purê. Se necessário acrescente
mais suco de limão. Passe o purê por todo o peixe, interna
e externamente. Deixe-o marinar por cerca de 1 hora.
Enquanto isso, coloque numa tigela os ingredientes do
recheio. Misture-os muito bem e tempere com sal e
pimenta. Recheie o peixe com a mistura e costure a
abertura. Coloque o peixe numa assadeira untada com
margarina. Besunte-o com margarina, cubra-o com papelalumínio
e asse em forno preaquecido a 170°C por 35
minutos ou até que esteja macio. Sirva guarnecido com
brócolis cozido e purê de batata.



Salada Primavera
TEMPO DE PREPARO: 20 MINUTOS RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 150,10 CARBOIDRATOS: 8,40
PROTEÍNAS: 6,40 LIPÍDIOS: 10,10
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: BAIXO


1 miolo de alface limpo
½ xícara (chá) de
repolho roxo picado
1 cenoura grande
ralada
1 pimentão verde e 1
amarelo em tirinhas
3 tomates médios
2 rabanetes em
rodelas finas
100 g de queijo fresco
em cubos
Molho
1 colher (sobremesa)
de óleo de canola
1 colher (sobremesa)
de vinagre de maçã
½ colher (sopa) de
manjericão picado


Em uma saladeira arrume as folhas de alface, depois o
repolho, a cenoura, os pimentões, os tomates e por fim o
rabanete. Arrume por cima o queijo. Misture os ingredientes
do molho e regue a salada na hora de servir.



Salada de Iogurte
TEMPO DE PREPARO: 20 MINUTOS RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 242,50 CARBOIDRATOS: 15,30
PROTEÍNAS: 3,70 LIPÍDIOS: 18,50
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO



100 g (cada) de
azeitona verde e
de preta
300 g de cenoura
ralada fina
2 pepinos ralados finos
½ xícara (chá) de
salsinha picada
½ copo de iogurte
desnatado
1 colher (café) de
molho inglês
½ xícara (chá) de
maionese light
sal e pimenta-doreino
a gosto


Tire o caroço das azeitonas e pique-as em pequenos
pedaços. Coloque a cenoura, o pepino e a azeitona numa
saladeira. Junte a salsinha e mexa bem. À parte, misture o
iogurte, o molho inglês e a maionese. Tempere com sal e
pimenta e despeje na saladeira. Misture bem. Prove os
temperos e, se necessário, adicione mais. Leve à geladeira
até a hora de servir.



Salada Colorida
TEMPO DE PREPARO: 35 MINUTOS RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 82,50 CARBOIDRATOS: 20,80
PROTEÍNAS: 4,40 LIPÍDIOS: 2,90
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


1 maço de brócolis
3 cenouras médias
1 beterraba grande
4 rabanetes
2 maçãs verdes em
cubos
1 colher (sopa) de suco
de limão
1 endívia
Molho
1 colher (sopa) de
cebola ralada
1 colher
(sopa)(cada) de
pimentão verde e
vermelho picadinhos
1 colher (sopa) de óleo
de girassol
1 colher (sopa) de suco
de limão
1 colher (sopa) de
vinagre de maçã


Cozinhe o brócolis em água e sal; reserve. Rale no ralo
grosso a cenoura, a beterraba e o rabanete; coloque-os em
vasilhas separadas e polvilhe sal em cada um. Deixe
descansar por 20 minutos. Regue a maçã com o suco de
limão e reserve. Arrume em uma saladeira grande a
endívia, a cenoura, o brócolis, a beterraba, o rabanete e a
maçã. Em uma tigela pequena coloque os ingredientes do
molho, misture bem e regue a salada.



Salada de Macarrão
TEMPO DE PREPARO: 30 MINUTOS RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 403,60 CARBOIDRATOS: 36,70
PROTEÍNAS: 17,40 LIPÍDIOS: 20,80
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


2 xícaras (chá) de
macarrão integral
parafuso ou
conchinha
2 xícaras (chá) de
queijo branco
1 xícara (chá) de
palmito picado
1 xícara (chá) de
peito de frango
(cozido em água e
sal) em cubinhos
1 xícara (chá) de
maionese light
sal e pimenta-doreino
a gosto


Leve ao fogo uma panela com 2 litros de água e sal para
ferver. Junte o macarrão e cozinhe-o até ficar al dente;
escorra-o e reserve. Em uma saladeira, coloque o macarrão
já frio, o queijo, o palmito e o frango e misture delicadamente.
Adicione a maionese, torne a misturar e tempere
com sal e pimenta. Sirva como prato único para dias de
verão.



Salada Completa
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA RENDIMENTO: 8 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 234,70 CARBOIDRATOS: 25,20
PROTEÍNAS: 4,00 LIPÍDIOS: 13,10
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


500 g de batata
cozida em rodelas
200 g de cenoura
cozida em rodelas
200 g de vagem cozida
picada
1 alho-poró picado
1 talo de salsão picado
1 pimentão verde e 1
vermelho picados
½ xícara (chá) de
picles picado
2 maçãs verdes em
cubos
1 xícara (chá) de
tomate-cereja
3 rabanetes em
rodelas
1 colher (sopa) de óleo
de girassol
1 colher (sopa) de suco
de limão
2 colheres (sopa) de
salsinha picada
Molho
1 lata de creme de leite
light sem soro
2 colheres (sopa) de
maionese light
1 colher (chá) de
mostarda
sal e pimenta-doreino
a gosto


Coloque os ingredientes da salada numa saladeira, misture
e leve à geladeira. Prepare o molho batendo o creme de
leite e a maionese numa tigela; junte a mostarda, o sal e a
pimenta. Torne a bater e coloque na geladeira. Antes de
servir, acrescente o molho à salada.



Salada de Frango
TEMPO DE PREPARO: 20 MINUTOS RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 353,00 CARBOIDRATOS: 9,40
PROTEÍNAS: 23,20 LIPÍDIOS: 24,80
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


400 g de peito de
frango sem pele
2 talos de salsão
2 dentes de alho
sal a gosto
150 g de cenoura
cozida em cubos
150 g de vagem cozida
em pequenos pedaços
1 cebola pequena
cortada fininho
1 colher (sobremesa)
de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de suco
de limão
1 xícara (chá) de
maionese light
pimenta-do-reino
moída na hora



Leve o frango para cozinhar em uma panela com água, sal,
salsão e alho. Quando estiver macio, escorra, espere esfriar
e corte em cubinhos. Em uma saladeira, coloque o frango,
a cenoura, a vagem, a cebola, o cheiro-verde e polvilhe com
a pimenta. Mexa delicadamente, acrescente o suco de
limão, a maionese e torne a mexer. Leve à geladeira até a
hora de servir.



Gelatina Dietética
TEMPO DE PREPARO: 20 MINUTOS RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 35,33 CARBOIDRATOS: 1,40
PROTEÍNAS: 3,20 LIPÍDIOS: 13,30
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


2 caixas de gelatina
dietética de
morango
1 xícara (chá) de
morango fatiado
1 lata de creme de
leite light


Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem.
Despeje a metade dela numa fôrma para pudim e leve à
geladeira. Conserve o restante também na geladeira.
Quando a gelatina da fôrma ficar consistente, distribua o
morango em uma camada. Ao restante da gelatina, junte
o creme de leite, bata rapidamente no liquidificador e
despeje sobre os morangos. Leve à geladeira até ficar
firme. Antes de servir, mergulhe a fôrma por alguns
segundos em água quente e desenforme.



Gelado Cítrico
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 399,60 CARBOIDRATOS: 92,00
PROTEÍNAS: 7,00 LIPÍDIOS: 0,40
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


600 ml de champanhe
2 colheres (sopa) de
suco de limão
½ xícara (chá) de
suco de laranja
5 g de adoçante
250 g de sorvete diet
de creme


Misture o champanhe, os sucos e o adoçante e coloque para
congelar em uma travessa rasa. Quando endurecer, despeje
a mistura no liquidificador, juntamente com o sorvete e
bata por alguns minutos. Despeje em uma tigela funda e
leve ao freezer por 5 a 6 horas ou até que endureça.


Bolo de Iogurte
com Laranja
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA RENDIMENTO: 8 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 260,60 CARBOIDRATOS: 35,30
PROTEÍNAS: 9,60 LIPÍDIOS: 9,00
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO


½ xícara (chá) de
margarina light
2 e ½ xícaras (chá)
de adoçante
4 ovos
1 xícara (chá) de
iogurte desnatado
1 e ½ colher (chá) de
raspas de laranja
1 colher (sobremesa)
de essência de
baunilha
3 xícaras (chá) de
farinha de trigo


Coloque na batedeira a margarina (em temperatura
ambiente) e bata até ficar cremosa. Junte o adoçante até
obter um creme esbranquiçado e fofo e depois os ovos,
sem parar de bater. À parte, coloque o iogurte, as raspas
de laranja e a baunilha e misture bem. Na mistura da
batedeira, junte a farinha de trigo alternando com a
mistura de iogurte. Bata bem. Despeje numa fôrma
redonda, com buraco no meio, untada com margarina e
polvilhada com farinha. Leve para assar em forno
preaquecido a 170ºC por 1 hora. Sirva com chantilly sem
açúcar.



Bavaroise de Manga
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 152,80 CARBOIDRATOS: 8,50
PROTEÍNAS: 7,20 LIPÍDIOS: 10,00
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO



150 g de polpa de
manga
20 g de gelatina em
pó sem sabor
2 colheres (sopa) de
adoçante
2 gemas batidas
200 g de creme
chantilly sem açúcar
Purê de frutas
200 g de manga ou
de morango, melão,
abacaxi ou goiaba
adoçante a gosto



Bata a manga no processador ou liquidificador. Junte a
gelatina e o adoçante. Leve ao fogo, mexendo sempre, até
aquecer. Retire do fogo, acrescente as gemas e bata por
alguns minutos, até que fique uma mistura homogênea.
Ponha para esfriar em banho-maria com gelo. Junte o
chantilly, misture cuidadosamente e prove. Despeje em
taças individuais untadas e leve ao freezer por 4 horas. Um
pouco antes de servir a bavaroise, bata a manga no liquidificador
e junte o adoçante; misture bem. Sirva a
bavaroise com o purê.



Pudim de Abóbora
com Especiarias
TEMPO DE PREPARO: 45 MINUTOS RENDIMENTO: 8 PORÇÕES
CALORIAS: 60,34 CARBOIDRATOS: 3,64
PROTEÍNAS: 4,58 LIPÍDIOS: 2,87
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO



2 copos (requeijão)
de leite desnatado
1 e ½ xícara (chá)
de abóbora cozida
2 ovos
1 pitada de nozmoscada
ralada
1 colher (chá) de
raspas de laranja
30 gotas de adoçante
canela em pó



Coloque os ingredientes, menos a canela, no liquidificador
e bata bem. Despeje em uma fôrma para pudim untada e
leve ao forno moderado, preaquecido, por cerca de 1 hora,
até assar. Sirva-o quente ou frio, polvilhado com canela.



Creme de Laranja
TEMPO DE PREPARO: 25 MINUTOS RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 54,35 CARBOIDRATOS: 7,80
PROTEÍNAS: 0,54 LIPÍDIOS: 4,53
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO



2 copos (requeijão)
de suco de laranja
2 colheres (sopa) de
maisena
canela em pau e
cravos-da-índia a
gosto
20 gotas de adoçante


Dissolva a maisena em um pouco do suco de laranja. Junte
o restante do suco, a canela e o cravo e leve ao fogo baixo,
mexendo sempre até formar um mingau liso e grosso.
Junte o adoçante, mexa bem e despeje em taças individuais.
Espere esfriar e leve à geladeira.


Variação:
Depois de o creme cozido, junte um copinho de iogurte desnatado, misture
e despeje em tacinhas.



Rocambole de Cenoura
e Maçã
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA E 10 MINUTOS RENDIMENTO: 16 FATIAS
CALORIAS POR PORÇÃO: 126,02 CARBOIDRATOS: 10,62
PROTEÍNAS: 1,79 LIPÍDIOS: 0,24
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO



1 receita de Bolo de
cenoura e canela
Recheio
2 maçãs médias com
casca raladas
1 e ½ copo (requeijão)
de água
suco de 1 limão
1 colher (café) de
cravo-da-índia
2 envelopes de
aspartame


Asse o bolo de cenoura em assadeira retangular média,
untada e enfarinhada.

Leve ao fogo a maçã com a água, o suco de limão, os cravos
e cozinhe até obter uma compota macia e ligeiramente
apurada. Retire a compota do fogo, adicione o aspartame
e misture bem. Desenforme o bolo morno sobre um
guardanapo úmido, espalhe a compota de maçã de maneira
uniforme sobre o bolo e enrole formando um rocambole.
Deixe esfriar e corte em fatias.



Pudim de Baunilha
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA RENDIMENTO: 6 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 98,23 CARBOIDRATOS: 2,80
PROTEÍNAS: 7,70 LIPÍDIOS: 11,20
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


2 xícaras (chá) de
leite desnatado
1 colher (sopa) de
adoçante líquido
1 colher (chá) de
essência de baunilha
6 gemas


Aqueça o leite, junte o adoçante e a essência de baunilha.
Misture bem e reserve. Bata as gemas até ficarem
espumantes e esbranquiçadas, junte a mistura reservada e
bata por mais alguns segundos. Unte com óleo forminhas
individuais refratárias, despeje o creme, dividindo-o entre
elas. Asse em banho-maria, com o forno a 180ºC por 40
minutos.



Pudim de Chocolate
TEMPO DE PREPARO: 30 MINUTOS RENDIMENTO: 4 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 179,18 CARBOIDRATOS: 9,05
PROTEÍNAS: 4,55 LIPÍDIOS: 10,07
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


3 colheres (sopa) de
maisena
3 colheres (sopa) de
chocolate em pó sem
açúcar
2 copos (requeijão)
de leite desnatado
1 colher (chá) de
baunilha
20 gotas de adoçante



Dissolva a maisena e o chocolate em um pouco de leite.
Junte o leite restante e leve ao fogo, mexendo sempre, até
obter um creme grosso e liso. Junte a baunilha e o
adoçante, mexa bem e despeje em taças individuais. Espere
esfriar e leve à geladeira. Na hora de servir, enfeite-o com
raspas de chocolate sem açúcar e casca de laranja fatiada.



Taças de Limão
TEMPO DE PREPARO: 30 MINUTOS RENDIMENTO: 10 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 24,80 CARBOIDRATOS: 3,60
PROTEÍNAS: 2,60 LIPÍDIOS: 7,60
GRAU DE DIFICULDADE: FÁCIL CUSTO: MÉDIO


1 gelatina dietética
de limão
6 g de gelatina em
pó sem sabor
½ xícara (chá) de
água fervendo
½ xícara (chá) de
suco de limão
3 ovos
10 colheres (chá) de
adoçante em pó
1 lata de creme de
leite light


Dissolva as gelatinas na água fervendo e espere esfriar;
junte o suco de limão, o adoçante e as gemas. Bata no
liquidificador por alguns minutos. Junte o creme de leite e
bata até incorporá-lo. Retire do liquidificador, junte as
claras batidas em ponto de neve firme e mexa
delicadamente. Despeje em taças e leve à geladeira para
endurecer.



Pavê de Morango
TEMPO DE PREPARO: 1 HORA RENDIMENTO: 12 PORÇÕES
CALORIAS POR PORÇÃO: 138,00 PROTEÍNAS: 4,5
CARBOIDRATOS: 15,4 LIPÍDIOS: 6,4
GRAU DE DIFICULDADE: MÉDIO CUSTO: MÉDIO



3 ovos
4 colheres (sopa) de
adoçante
6 colheres (sopa) de
farinha de trigo
1 colher (sopa) de
fermento em pó
Calda
1 xícara (chá) de
água
3 colheres (sopa) de
adoçante
1 canela em pau
50 g de coco ralado
Creme
1 lata de creme de
leite light
500 g de morango
limpo ao meio
2 colheres (sopa) de
adoçante
1 copo (requeijão)
(cada) de leite
desnatado e de água
2 colheres (sopa)
rasas de maisena


Bata as claras em neve; junte as gemas e o adoçante. Junte
a farinha peneirada com o fermento e mexa delicadamente.
Unte uma assadeira média e despeje a massa. Leve para
assar em forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos.
Desenforme e corte-o em quadrados. Misture os
ingredientes da calda, passe cada pedaço do bolo na calda
e no coco ralado; reserve. Bata no liquidificador o creme de
leite com a metade do morango e o adoçante; reserve. Em
uma panela, coloque o leite, a água e a maisena, misture
bem e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Espere esfriar
e junte ao creme reservado; misture bem. Em uma
compoteira, coloque uma camada de creme, uma de bolo
e uma de morango, até acabar os ingredientes; a última
deverá ser de morango. Leve à geladeira por 2 horas.

A DIFERENÇA ENTRE DIET E LIGHT



Diet ou dietético é o termo usado para alimentos que tiveram algum nutriente eliminado
e é dirigido para um determinado problema de saúde. Assim, dietético pode ser o
alimento que não contém açúcar e é indicado para pessoas como os diabéticos, ou o
alimento sem sódio, indicado para os hipertensos.
Light é o termo usado para alimentos com restrição de gorduras e calorias. No caso
de produtos industrializados, no rótulo já vem especificado qual é a porcentagem
usada.


O material deste conteúdo foi retirado do livro 


RECEITAS PARA
DIABÉTICOS
S A B O R & S A Ú D E
Margarida Valenzi
Receitas aprovadas pela ANAD

Com o intuíto de divulgar e ajudar a todos aqueles que são diabéticos a comer com saude e com muito sabor.
































































































































2 comentários:

Unknown disse...

Boa noite,
Gostaria de realizar o sonho de minha filha, fazendo a sua festa de 15 anos. Porém preciso muito de orientações quanto ao que servir, pois prezo pela a economia, uma vez que sou professora e não ganho uma fortuna. Se puder me orientar ficarei grata, pois amei tudo que li em sua página porém algo definido me ajudaria bastante.
Aguardo retorno, Claudete
claudete_m.fonseca@hotmail.com

Anônimo disse...

Olá.
Uma boa dica para alimentação de diabéticos é este livro aqui:
http://receitasdiabeticos.com/