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4.04.2012

Paskha - Bolo de Páscoa da Rússia

Paskha - Bolo de Páscoa da Rússia





Rende 12 porções

Para a massa

5 ovos (clara e gema separadas)

1 xícara de açúcar






1 colher (sopa) de casca de limão ralado

1 colher (sopa) de suco de limão

250 g de avelãs moídas ou castanhas-do-pará





Para a cobertura

1 xícara de creme de leite batido

2 colheres (sopa) de rum

2 colheres (sopa) de açúcar

Preaqueça o forno quente (200°C). Forre com papel-manteiga 1 forma de aro removível de 24 cm de diâmetro.






Prepare a massa

Em uma tigela com as gemas, coloque o açúcar aos poucos, batendo após cada adição, até ficar um creme espumante. Junte as cascas, o suco de limão e bata mais um pouco. Acrescente as avelãs. Em outra tigela da batedeira, bata as claras em neve bem firme. Junte-as devagar ao creme de gemas. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos. Desenforme o bolo com cuidado.





Prepare a cobertura

Em uma tigela, bata o creme de leite e adicione o açúcar aos poucos, batendo até o ponto de chantilly. Acrescente o rum e misture devagar. Espalhe a cobertura sobre o bolo. Sirva à temperatura ambiente.



Tsoureki (Pão de Páscoa) Grego

Tsoureki (Pão de Páscoa)
Tsoureki é um pão tradicional da Páscoa grega, guarnecido com ovos cozidos, coloridos de vermelho.




Ingredientes:

Ovos vermelhos: 3 ovos 
• corante vermelho 
• 1 colher (chá) de água quente 
• 1 colher (sopa) de vinagre branco 
• 1 colher (chá) de azeite de oliva





Massa:

450 g de farinha de trigo 
• 1 colher (chá) de calicanto (pimenta-da-Jamaica) 
• 1/2 colher (chá) de canela em pó 
• 1/2 colher (chá) de grãos de cominho 
• 1/2 colher (chá) de sal
 • 20 g de fermento biológico fresco
 • 175 ml de leite morno 
 50 g de manteiga sem sal 
• 40 g de açúcar 
• 2 ovos







Cobertura:

1 gema batida 
• 1 colher (sopa) de mel 
• 1 colher (sopa) de água 
• amêndoas fatiadas






Modo de preparo:

Ovos vermelhos:

Cozinhe os ovos em água fervente durante 10 minutos. Coloque sobre um escorredor e deixe secar. Em uma pequena tigela, dilua o corante na água quente junto com o vinagre. Mergulhe cada ovo no corante diluído, coloque sobre o escorredor e deixe secar. Unte um papel absorvente com o azeite e passe sobre cada ovo.






Massa:

Em uma tigela, misture a farinha, o calicanto, a canela, os grãos de cominho e o sal. Em outra tigela, dilua o fermento no leite morno. Em uma terceira tigela, bata a manteiga com o açúcar e adicione os ovos, usando batedeira. Despeje delicadamente o fermento e a mistura de manteiga no centro da farinha, e misture tudo até obter uma massa. Coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha e sove por cerca de 10 minutos, até que a massa esteja macia e elástica. Coloque a massa em uma tigela levemente untada, cubra com um pano e deixe crescer por volta de 2 horas até atingir o dobra de seu volume. 





Sove de novo, por 2 ou 3 minutos, sobre uma superficie com farinha; cubra e deixe ainda dobrar de volume por 1 hora, aproximadamente. Sove e divida em três bolas. Enrole cada uma para obter uma tira de 38 cm a 50 cm de comprimento. Trance as três tiras e junte as extremidades para obter uma ponta bem redonda. Coloque os 3 ovos tingidos sobre a massa, pressionando um pouco; cubra e deixe descansar por 1 hora. Misture a gema batida com o mel e a água, passe no pão e salpique com amêndoas fatiadas.Asse no forno aquecido a 190°C por 40 a 45 minutos.

Paska (Pão de Páscoa)

Paska (Pão de Páscoa)



Ingredientes:

2 kg de farinha de trigo integral 
• 200 g de manteiga ou margarina 
• 3 g de fermento biológico seco 
• 1 xícara (chá) de água 
• 3 ovos 




• 300 ml de leite 
• 2 xícaras (chá) de água quente
 • 8 colheres (sopa) de mel
 • 2 colheres (sopa) de açúcar
 • 1 colher (sopa) de sal







Modo de preparo:


Coloque a farinha de trigo em uma tigela bem grande e reserve. Aqueça o forno em temperatura mínima por 15 minutos; desligue e coloque a travessa com a farinha, tampada, por 1 hora antes de começar, para aquecer. Amasse a manteiga ou a margarina na farinha, e mantenha a mistura aquecida. Em uma tigela de vidro grande, dissolva o fermento na água morna e bata com os ovos em temperatura ambiente. 




Ferva o leite, deixe esfriar ligeiramente e adicione a água quente. Acrescente a essa mistura os ovos, o fermento, depois o mel, o açúcar (se preferir mais doce, adicione um pouco mais de açúcar) e o sal. Espere fermentar. Lentamente, acrescente a farinha morna; passe óleo nas mãos e sove a massa por 15 minutos.






Coloque em uma travessa grande, cubra com tule e deixe a massa crescer no forno aquecido (desligado) até que dobre de tamanho. Sove novamente massa, até que fique lisa e elástica. Corte com faca em três gomos. Unte fôrmas para pão. Modele três gomos em pães, ponha nas fôrmas. 




Passe a ponta da faca por toda a superfície da massa (estriando); deixe crescer em um local quente até que dobre de tamanho. Pincele com ovo batido. Asse em forno a 250ºC, por 30 minutos. Quando estiver pronto, passe manteiga por todo o pão para manter a casca macia.





Dica:
O ovo batido pincelado na massa antes de assar faz tudo parecer brilhante e dourado, como se fosse envernizado.