Pesquisar este blog

5.21.2012

FESTIVAL DE BROWNIES PARA OS AMANTES DESTA DELICIA

FESTIVAL DE BROWNIES





A historia do brownie e contada em varias versões, mas, a mais conhecida delas é que 
esta deliciosa sobremesa foi criada por descuido de um cozinheiro que deixou de adicionar 
fermento no preparo de um bolo de chocolate. Para não admitir o erro, ele cortou a massa 
em quadrados pequenos e o serviu, anunciando a todos que  havia preparado alguns 
“brownies” e todos adoraram. A noticia se espalhou e rapidamente sua “invenção” tornouse popular. 
       O brownie é uma sobremesa de origem americana, sua textura está entre bolo e uma 
espécie de cookie. Com o tempo deram ainda um toque mais sofisticado a preparação 
acrescentando castanhas e pedaços de chocolate à massa. O brownie é servido com sorvete 
de creme e calda quente de chocolate.  







Brownie de Chocolate com nozes

Brownie

170 g de manteiga sem sal

280 g de chocolate meio-amargo

4 ovos

350 g de açúcar

280 g de farinha de trigo

50 g de nozes picadas grosseiramente

1 pitada de sal

1/2 colher (chá) de fermento em pó

açúcar de confeiteiro para polvilhar



Derreta o chocolate com a manteiga.

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar o volume. Junte a farinha aos poucos, batendo em velocidade baixa.

Cuidadosamente, junte a mistura do chocolate com a manteiga, o sal, fermento e as nozes. Coloque a massa em uma assadeira média, untada com manteiga e farinha.

Asse em forno preaquecido (150°C) por 15 minutos. Deixe esfriar, corte em quadrados, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva com sorvete de baunilha.









Brownies de Banana


5 colheres de sopa de cacau em pó

1 colher de sopa de açúcar

5 colheres de sopa de leite

3 bananas-nanicas grande., maduras, amassadas

1 1/4 xícara de cbá de açúcar mascavo claro

1 colher de chá de essência de baunilha

5 claras

1 xícara de chá de farelo de aveia

1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro



Modo de fazer



1. Preaqueça o forno a 180°C. Forre com papel-manteiga uma forma quadrada de 20 cm de lado.

Em uma tigela, misture o cacau, o açúcar e o leite. Adicione a banana, o açúcar mascavo e a essência de baunilha. Misture bem.



Bata as claras em neve até ficarem firmes. Continuando a bater, acrescente a mistura já preparada, depois o farelo de aveia peneirado. Coloque a massa na forma forrada.



Leve ao forno e asse por 40 minutos, ou até que a superfície fique firme e crocame. Retire do forno e deixe esfriar na forma. Para servir, corte em pedaços e polvilhe levemente com açúcar de confeiteiro.








Brownies com Cobertura de Noz-Pecã



Rendimento: 1 bolo (12 porções)

Manteiga para untar

Massa:

1 xícara de chá de farinha de trigo

1/2 colher de chá de fermento em pó

1 pitada de sal

175 g de chocolate branco picado

3/4 de xícara de chá de açúcar

1/2 xícara de chá de manteiga cortada em pedaços

2 ovos levemente batidos

1 colher de chá de essência de baunilha

175 g de chocolate amargo picado



Cobertura:



200 g de chocolate ao leite cortado em pedacinhos

1 1/4 xícara de chá de noz pecã picada



Modo de fazer



1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente uma forma redonda de 23 cm de diâmetro.

2. Peneire numa tigela a farinha, o fermento e o sal e reserve.

3. Em uma panela sobre fogo baixo, derreta o chocolate branco junto com o açúcar e a manteiga até ficar mais fino, mexendo constantemente. Retire do fogo e deixe esfriar.

4. Quando estiver frio, adicione os ovos batidos e a essência de baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos peneirados e misture bem. Junte o chocolate amargo. Coloque a massa na forma preparada.

5. Asse por 20 - 25 minutos, ou até o teste do palito mostrar que está pronto (não deixe assar demais). Retire do forno, polvilhe por cima os pedaços de chocolate ao leite e leve de volta ao forno por mais 1 minuto.

6. Retire o bolo do forno e, com uma espátula, alise o chocolate amolecido espalhando-o por igual. Polvilhe por cima a noz-peca picada, apertando-a levemente sobre o chocolate. Coloque a forma sobre uma grelha e deixe esfriar por 30 minutos, depois leve para gelar por cerca de 1 hora.

7. Para desenformar, passe uma faca pela lateral da forma e depois retire o bolo com cuidado. Corte em 12 fatias.









Brownies Marmorizados



Rendimento: 1 bolo (24 pedaços)

Manteiga para untar

Massa:

225 g de chocolate amargo cortado em pedacinhos

1/3 de xícara de chá de manteiga gelada, cortada em cubos

4 ovos

1 2/3 xícara de chá de açúcar cristal

1 1/4 xícara de chá de farinha de trigo

1/2 colher de chá de sal

1 colher de chá de fermento em pó

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 xícara de chá de nozes picadas



Creme de queijo:



4 colherer de sopa de manteiga em temperatura ambiente

175 g de creme de queijo (cream cheese)

1/2 xícara de chá de açúcar cristal

2 ovos

3 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de chá de essência de baunilha



Modo de fazer



1. Preaqueça o forno a 180°C. Forre com papel-manteiga uma forma de 33 cm x 23 cm. Unte levemente o papel-manteiga.

2. Massa: derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, mexendo constantemente até ficar mais fino. Retire do fogo e deixe esfriando.

3. Enquanto isso, em uma tigela, bata os ovos até ficar mais claro. Continuando a bater, adicione o açúcar aos poucos. À parte, peneire a farinha, o sal e o fermento. Acrescente aos poucos os ingredientes peneirados à mistura de ovos e mexa bem.

4. Junte o chocolate derretido, a essência de baunilha e as nozes e misture muito bem. Retire 2 xícaras de chá dessa massa e reserve.

5. Creme de queijo: em uma tigela, misture a manteiga e o creme de queijo. Acrescente os demais ingredientes do creme e misture bem.

6. Espalhe na forma preparada a massa de chocolate que sobrou. Faça uma segunda camada com o creme de queijo. Adicione por cima a massa de chocolate reservada às colheradas. Com uma espátula, faça ondulações para marmorizar, mas não misture completamente.

7. Leve ao forno aquecido e asse por 35 - 45 minutos, até assentar. Deixe esfriar na própria forma. Depois de frio, desenforme e corte em quadrados.












Brownie de Cappuccino



Rendimento

30 brownies médios

Ingredientes

140 g de chocolate meio amargo

180 g de manteiga sem sal

4 ovos grandes

2 xícaras de açúcar

1/3 de xícara de creme de leite fresco

1 colher de chá de essência de baunilha

2/3 de xícara de farinha de trigo peneirada

1/3 de xícara de chocolate em pó

1 pitada de sal

7 colheres de sopa de cappuccino em pó

280 g de castanha-de-caju, torrada e picada (xerém)



Modo de fazer



1. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, misture bem, retire do banho-maria e reserve.

2. Bata os ovos na batedeira, acrescente aos poucos o açúcar, aumente a velocidade e bata por 10 minutos.

3. Num copo, misture o creme de leite com a baunilha e acrescente à mistura de ovos.

4. Em velocidade baixa, acrescente o chocolate derretido.

5. Junte a farinha, o chocolate em pó, o sal e o cappuccino peneirados e bata somente até misturar.

6. Retire a mistura da batedeira e acrescente a castanha-de-caju misturando com uma espátula.

7. Coloque numa assadeira forrada com papel-manteiga e untada. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos. O bolo deve ficar úmido por dentro.

8. Retire do forno, deixe descansar 5 minutos e desenforme. Leve para gelar e desvire-o. Corte em círculos, quadrados ou retângulos. Embrulhe cada pedaço com papel-celofane.



Dica
No lugar da castanha, podem-se usar nozes ou noz-pecã.









Brownies de Tâmaras e Nozes

Um bolo gostoso da América, para um chá em família.

60 g (1/4 de xícara) de manteiga

200 g (1 xícara rasa) de açúcar mascavo ou demerara

1 ovo, batido

100 g (1 xícara rasa) de farinha de trigo

1 colher (chá) rasa de fermento em pó

1/2 colher (chá) rasa de sal

60 g (1/4 de xícara) de tâmaras e 60 g de nozes

Essência de baunilha (opcional.). Derreta a manteiga em fogo brando. Quando estiver líquida e morna, misture o açúcar, mexendo até dissolver. Retire a panela do fogo - deverá estar apenas morna - e misture o ovo. Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal e misture tudo na panela. Nesse ponto você pode juntar 1/4 a 1/2 colher (chá) de essência de baunilha, um ingrediente que os americanos parecem apreciar. Corte as tâmaras em pedaços - não muito pequenos. Se usar tâmaras frescas, retire a casca: com os outros tipos, não há necessidade. Misture com as nozes na panela. Forre uma assadeira rasa, quadrada, medindo de 18 a 20 cm com papel-manteiga. Pincele com manteiga derretida e despeje a massa do bolo. Asse em forno moderado (180°c) por mais ou menos 25 minutos. Verifique depois de 20, mas se o espeto não sair limpo, deixe mais 5 minutos ou até que isso aconteça. O tempo de assar brownies tem lá suas manhas. Se você os deixar mais do que o absolutamente necessário eles podem ficar muito duros por fora. Retire do forno, corte logo em quadrados e deixe na forma para esfriar. O charme desse tipo de bolo é ter a superfície crocante e o interior macio.









Brownie de Chocolate Branco

Rende 16 porções

200 g de chocolate branco picado

5 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em pedacinhos (63 g)

2 ovos grandes

1 xícara de açúcar

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 xícara de farinha de trigo

1/2 colher (chá) de fermento em pó

1 pitada de sal

1/2 xícara de macadâmia tostada e picada (60 g)

1/2 xícara de gotas de chocolate (85 g)

Preaqueça o forno médio (180°C). Unte 1 assadeira ou 1 refratário quadrado de 21 cm de lado e polvilhe-o com farinha. Derreta o chocolate branco e a manteiga em banho-maria, sem deixar a água ferver, mexendo até o chocolate ficar liso. Retire do banho-maria e deixe esfriar à temperatura ambiente. Em uma tigela grande, bata os ovos, o açúcar e a baunilha até engrossar e ficar com uma cor clara. Junte o chocolate branco e misture. Reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Junte à mistura de chocolate e bata, até obter uma massa bem homogênea. Acrescente a macadâmia, as gotas de chocolate e espalhe a massa na forma. Leve para assar por 30 a 35 minutos, ou até que, ao espetar um palito no brownie, ele saia úmido. Deixe esfriar na forma, corte em quadrados e sirva.







Brownie de Maçã

Rende 12 porções

2 xícaras de maçã verde com casca ralada grossa

1 colher (sopa) de suco de limão

1 ovo ligeiramente batido

1 xícara de açúcar mascavo apertado na xícara

1/4 de xícara de manteiga derretida

1/2 colher (chá) de baunilha

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/2 xícara de nozes picadas

1 xícara de farinha de trigo

Unte 1 refratário de 21 cm x 22 cm com manteiga. Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Espalhe a massa no refratário e leve ao microondas em potência média por 7 minutos. Aumente a potência para alta e volte ao microondas por mais 3 ou 4 minutos, ou até ficar firme. Desligue o aparelho e deixe o brownie descansar por mais 5 minutos. Sirva morno.






























Empanada Galega

EMPANADA GALEGA




INGREDIENTES

Massa:

175g de farinha de trigo com fermento
02 colheres de azeite de oliva extra virgem
80ml de de leite
01 colher de sal





Recheio:

01 lata de atum em óleo
01 cebola média
1/4 de pimentão
01 dente de alho
01 tomate picado
Pimenta a gosto
01 colher de sal
01 colher de azeite de oliva extra virgem





Preparo:

Massa:

Coloque em um bowl a farinha com o sal, no centro o óleo e o leite quente.
Unir com uma colher e amassar 5 minutos, deve ficar uma massa bem macia.
Corte a massa ao meio e estique separadamente.
Forre uma assadeira redonda com uma parte, coloque o recheio e cubra com a outra parte.





Recheio:

Pique a cebola, o pimnetão e o alho, em seguida refogue os ingredientes com um pouco de óleo.
Adicione o tomate e o pimentão, cozinhe por alguns minutos.
Por ultimo adicione o atum, ao adicionar o atum retire do fogo e deixe esfriar.
Prove o recheio e adicione sal se necessário.