Pesquisar este blog

7.02.2012

Especial Pretzel facil de se fazer e delicioso de se comer



Pretzel





Ingredientes:


10 g de fermento biológico seco • 1 1/2 xícara (chá) de água morna • 1 colher (chá) de sal • 1 colher (sopa) de açúcar • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo • 1/4 xícara (chá) de bicarbonato de sódio • 12 xícaras (chá) de água • sal grosso para salpicar


Modo de preparo:


Dissolva o fermento na água morna. Junte o sal, o açúcar e a farinha. Misture até que a massa fique lisa. Deixe crescer dentro de uma tigela untada, durante 1 hora, até que dobre de tamanho. Pegue pedaços da massa e faça doze pretzels. Ferva a água com o bicarbonato de sódio. Ferva cada pretzel por 1 minuto nessa solução. Coloque sobre folhas de papel-manteiga, salpique o sal grosso e asse a 250°C, de 12 a 15 minutos. Eles assam rapidamente.










Pretzels com ervas


125 g de farinha de trigo comum
60 g de farinha integral
1/4 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de fermento químico em pó
1 colher de chá de ervas secas (salsa, orégano, manjericão, salvia, de) 90 g de margarina
1 ovo pequeno, batido
30 g de queijo parmesão ralado





Modo de preparar

Unte algumas assadeiras. Aqueça o forno (200°C). Peneire a farinha de trigo comum em uma bacia. Adicione a farinha integral, o sal e o fermento. Misture as ervas. Se desejar realçar o sabor de uma delas, elimine as outras. Junte a margarina, em pedaços, mexendo até obter a consistência de uma farofa. Faça um buraco no meio e despeje 5 colheres de sopa de água fervendo. Mexa com uma espátula até a massa ficar homogênea. Trabalhe a massa um pouco, sobre superfície enfarinhada. Divida a massa em cerca de 40 partes. Pegue uma parte e abra em tira fina de 30 cm. Forme os pretzels, que nada mais são que rosquinhas de pontas cruzadas. Faça uma curva pegando as duas pontas da tira e puxando-as em sua direção. Cruze as pontas, que devem ficar no meio da rosquinha, e aperte ligeiramente para mantê-las em posição. Passe os pretzels para a assadeira. Pincele os pretzels ligeiramente com o ovo batido e polvilhe com queijo parmesão ralado fino. Asse por cerca de 15 minutos, ou até que dourem. Retire com cuidado e deixe esfriar. Pode ser guardado em lata fechada por dois dias. Rende cerca de 40 pretzels.







Pretzel


Massa::


3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de leite morno
20 g de fermento biológico seco
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1/2 xícara (chá) de margarina sem sal
Farinha para trabalhar a massa e enrola - la
Margarina para untar a forma

Cobertura::

200 g de manteiga sem sal derretida
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (chá) de canela em pó





MODO DE PREPARO


Peneire a farinha em uma tigela e reserve
No liquidificador, bata a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina
Faça uma cavidade na farinha e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove
Se preciso, junte mais farinha até a massa não grudar nas mãos
Cubra a massa e deixe descansar por 45 minutos
Derreta a manteiga em fogo brando e reserve
Divida a massa em porções iguais e modele os cordões compridos
Disponha em assadeiras untadas
Leve ao forno alto, pré - aquecido, por 25 minutos ou até dourar
Retire do forno, passe na manteiga e polvilhe com o açucar e a canela misturadosInformaçães Adicionais

Obs.: fazer os cordões fininhos, porque a massa cresce bastante na hora de assar.
É possível fazer outras coberturas: doce de leite, queijo parmesão ralado, coco etc.