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8.08.2014

Especial Carnes Exóticas



Especial Carnes Exóticas






Avestruz ao Molho de Estragão e Vinho do Porto
Ingredientes 4 pessoas

800 g de carne de avestruz cortada em cubos
Sal e pimenta-do-reino
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
Molho de estragão e vinho do Porto:
1 copo de vinho do Porto
1/2 copo de iogurte natural
1/2 copo de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de estragão



Modo de fazer

1. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Deixe tomar gosto por cerca de 1 hora.

2. Aqueça uma frigideira antiaderente e derreta a manteiga.

3. Acrescente os cubos de carne e frite até o ponto desejado, em fogo alto e mexendo constantemente para não formar água. Reserve.

4. Molho: leve ao fogo brando uma panela com o vinho do Porto. Deixe ferver por 1 minuto para reduzir o teor de álcool.

5. Acrescente o iogurte, o creme de leite e, por último, o estragão. Reduza a chama ao mínimo e deixe ferver até que o molho fique consistente.

6. Sirva a carne com o molho à parte, numa molheira.


Avestruz ao Molho de Mostarda
Ingredientes
4 pessoas

1 kg de filé de avestruz, cortado em 4 bifes de 2 cm de espessura
Sal e pimenta-do-reino
100 g de margarina
2 colheres de sopa de mostarda
1 xícara de chá de vinho tinto seco



Modo de fazer

1. Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino.

2. Leve ao fogo brando uma frigideira, derreta metade da margarina, frite os bifes ligeiramente e passe para um prato.

3. Na mesma frigideira, derreta a margarina restante e adicione a mostarda e o vinho.

4. Acrescente os bifes (com o caldo que ficou no prato) e apure um pouco. Sirva com purê de batata.








Cervo à Caçadora
Ingredientes 4 pessoas



1 kg de carne de cervo cortada em cubos

5 colheres de sopa de óleo

3 batatas cortadas em cubos

2 cenouras cortadas em rodelas

1 colher de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de farinha de trigo



Marinada:

1/2 litro de vinho tinto seco

3 colheres de sopa de vinagre

2 colheres de sopa de azeite de oliva

2 cebolas cortadas em quatro

1/2 maço de cheiro-verde picado

2 folhas de louro

4 cravos-da-índia

Sal e pimenta-do-reino



Modo de fazer

1. Misture todos os ingredientes da marinada e coloque a carne de molho. Deixe tomar gosto de um dia para o outro, na geladeira.

2. Aqueça o óleo numa panela grande, junte a carne escorrida (reserve a marinada) e frite em fogo alto até dourar.

3. Adicione a marinada, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora, acrescentando água aos poucos, se for preciso.

4. Junte a batata e a cenoura e cozinhe por mais 20 a 30 minutos.

5. À parte, derreta a manteiga e doure a farinha. Junte ao caldo da panela e deixe ferver até obter um molho espesso.

6. Passe o ensopado para uma tigela e sirva, acompanhado de arroz branco.




Cervo ao Molho de Vinho Tinto
Ingredientes 4 pessoas



800 g carne de perna de cervo cortada em cubos

1 cebola picada

3 dentes de alho amassados

1 maço de cheiro-verde amarrado

1 garrafa de vinho tinto seco

1 cálice de conhaque

Sal e pimenta-do-reino

50 g de toicinho picado

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1 colher de sopa de farinha de trigo

Cebolinha-verde picada



Modo de fazer
1. Tempere a carne com a cebola, o alho, o cheiro-verde, o vinho, o conhaque, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar por algumas horas, na geladeira, mexendo de vez em quando.

2. Derreta o toicinho numa panela grande, junto com o azeite.

3. Escorra a carne da marinada e coloque na panela. Deixe fritar em fogo alto, mexendo sempre, para não formar água.

4. Polvilhe a farinha de trigo sobre a carne e mexa.

5. Acrescente a marinada, inclusive o maço de cheiro-verde. Mexa bem. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, adicionando água aos poucos, se for preciso, até a carne ficar cozida.

6. Retire o maço de cheiro-verde e sirva, polvilhado com cebolinha-verde picada e acompanhado de fatias de pão torradas.





Codorna Assada



Ingredientes: 4 pessoas



4 codornas limpas

1/2 copo de vinho branco seco

4 dentes de alho amassados

Sal e pimenta-do-reino



Modo de fazer



1. Tempere as codornas com o vinho, o alho, sal e pimenta-do-reino e deixe tomar gosto por 30 minutos. Leve para cozinhar com a marinada, em fogo baixo, juntando água aos poucos, até que fiquem macias.

2. Retire a panela do fogo, escorra as codornas e coloque-as numa forma untada. Leve ao forno para assar até dourar.



Codorna com Uvas



4 codornas limpas

Sal e pimenta-do-reino

4 fatias grandes de bacon

1 copo de vinho branco seco

1/2 kg de uva itália ou rubi

1 colher de chá de maisena

1 colher de sopa de manteiga



Modo de fazer



1. Tempere as codornas por dentro com sal e pimenta-do-reino. Envolva cada uma com uma tira de bacon e amarre com um barbante, prendendo as coxas juntas.

2. Frite as codornas na própria gordura do bacon. Retire do fogo, regue com o vinho, tampe e deixe descansar por 10 minutos.

3. Bata metade da uva no liquidificador e passe pela peneira. Dissolva a maisena no suco de uva e junte às codornas. Cozinhe em fogo bem baixo por 30 minutos.

4. Na hora de servir, aqueça a manteiga e passe rapidamente as uvas restantes. Sirva as uvas com as codornas.











Coelho Assado na Cerveja



Ingredientes: 4 pessoas



1 coelho de 1,200 kg cortado., em pedaços

Sal e pimenta-do-reino

1 colher de sopa de manteiga

2 fatias de bacon picadas1 copo de cerveja clara

1 talo de salsão picado

1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado

1 colher de sopa de mostarda

1 colher de sopa de farinha de trigo



Modo de fazer



1. Tempere os pedaços de coelho com sal e pimenta-do-reino.

2. Numa panela grande, derreta a manteiga com o bacon. Adicione os pedaços de coelho e frite até dourar, virando de vez em quando.

3. Numa tigela, misture a cerveja, o salsão, o cheiro-verde, a mostarda e a farinha.

4. Arrume os pedaços de coelho numa forma refratária. Regue com o tempero e leve ao forno moderado. Asse por 1 hora e 30 minutos, ou até que o coelho esteja macio. De vez em quando, vire os pedaços para assar por igual.

5. Sirva o coelho acompanhado de arroz branco e salada verde.




Coelho na Brasa
Ingredientes: 4 pessoas



1,200 kg de coelho cortado em pedaços

Sal e pimenta-do-reino

1 colher de sopa de óleo

1 folha de louro

1 colher de sopa de salsa picada

1 cebola picada

3 dentes de alho amassados

1/2 copo de vinho



Modo de fazer



1. Tempere o coelho com todos os outros ingredientes e deixe tomar gosto de um dia para o outro, na geladeira.

2. No dia seguinte, escorra o coelho e asse sobre a grelha aquecida, pincelando de vez em quando com a marinada.










Costela de Paca Recheada



Ingredientes 6 pessoas



1 costela de paca

3 xícaras de chá de arroz, lavado e escorrido

4 dentes de alho amassados

2 cebolas picadas

Sal e pimenta-do-reino

1 xícara de chá de vinagre

1 colher de sopa de manteiga



Modo de fazer



1. Faca um corte sobre cada osso da costela e retire-os, um a um, sem separar a carne. Costure a carne desossada formando uma bolsa.

2. Misture os ingredientes restantes e recheie a bolsa. Costure a abertura. Coloque a bolsa num caldeirão com água e sal e cozinhe em fogo alto, até que o arroz cresça e estufe a bolsa. Escorra a bolsa e reserve o caldo do cozimento.

3. Atravesse a bolsa com um espeto duplo e coloque-a sobre braseiro forte. Deixe assar por 1 hora, virando uma vez depois de 30 minutos e regando de vez em quando com o caldo do cozimento.




Bisteca de Paca Grelhada
Ingredientes 4 pessoas



1,500 kg de bisteca de paca

3 colheres de sopa de sal grosso

3 colheres de sopa de alecrim

3 colheres de sopa de azeite de oliva

2 berinjelas

2 pimentões vermelhos

16 cebolas pequenas

1 colher de sopa de suco de limão



Modo de fazer



1. Tempere as bistecas com sal grosso e o alecrim. Pincele com azeite e leve à grelha. Corte as berinjelas em fatias no sentido do comprimento. Corte os pimentões em tiras largas. Pincele os legumes com azeite e coloque na grelha.

2. Quando estiverem assados, regue tudo com o suco de limão e sirva.










Carré de Javali Marinado em Molho de Damasco
ingredientes 4 pessoas



150 g de damasco seco

2 colheres de chá de suco de limão

2 colheres de chá de azeite de oliva

1 colher de chá de gengibre fresco ralado

2 dentes de alhos amassados

Sal

1 carré de javali

2 colheres de sopa de manteiga

200 g de cogumelo fresco fatiado



Modo de fazer



1. Deixe os damascos de molho em água por 15 minutos. Afervente e deixe esfriar. Reserve alguns para decorar e bata o restante no liquidificador com o suco de limão, o azeite, o gengibre, o alho e sal.

2. Coloque o carré de molho na marinada de damasco e deixe por 2 horas. Asse em forno moderado até dourar.

3. Refogue o cogumelo na manteiga e sirva, acompanhando o carré.




Javali à Medieval
Ingredientes 4 pessoas



1,500 kg de bistecas de javali

2 copos de vinho tinto seco

4 dentes de alho picados

1 colher de café de gengibre fresco ralado

Sal e pimenta-do-reino

4 colheres de sopa de óleo

1/2 xícara de chá de toicinho defumado picado

Purê de maçã:

2 maçãs vermelhas grandes

2 colheres de sopa de mel

1 colher de chá de suco de limão

1 colher de chá de canela em pó



Modo de fazer



1. Tempere a carne com 1 copo de vinho, o alho, o gengibre, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 12 horas, na geladeira.

2. Escorra as bistecas do tempero. Em uma panela, aqueça o óleo junto com o toicinho e frite bem a carne.

3. Adicione o outro copo de vinho e cozinhe em fogo baixo por cerca de 3 horas, acrescentando água quente aos poucos. Quando a carne estiver cozida, prove e, se necessário, adicione mais sal.

4. Purê de maçã: descasque as maçãs e coloque em uma panela. Acrescente o mel e o suco de limão. Adicione água até à metade da panela e cozinhe em fogo baixo.

5. Quando a maçã estiver desmanchando, retire do fogo e passe pelo espremedor.

6. Junte a canela em pó e coloque o purê em banho-maria até aquecer bem. Sirva acompanhando o javali.

Sugestão: Para variar substitua o purê de maçã por purê de cenoura ou de abóbora.











Galinha-D’angola com Risoto de Manga



Ingredientes 4 pessoas



1 galinha-d’angola cortada em pedaços 1 cebola picada

3 dentes de alho picados

1 colher de sopa de páprica

Sal e pimenta-do-reino

5 colheres de sopa de azeite de oliva 1 talo de salsão picado

1 copo de vinho branco seco

5 colheres de sopa de manteiga

Risoto de manga:

3 colheres de sopa de manteiga

1 manga haden madura, picada

1 cálice de vinho branco seco

4 xícaras de chá de arroz cozido

50 g de queijo parmesão ralado

2 colheres de sopa de salsa picada



Modo de fazer



1. Tempere os pedaços de galinha com a cebola, o alho, a páprica, sal e pimenta-do-reino a gosto, o azeite, o salsão e o vinho branco. Misture bem e deixe marinar por 12 horas, na geladeira.

2. Em uma panela, derreta a manteiga. Coloque os pedaços de galinha e a marinada, mexa bem e acrescente 1/2 litro de água. Cozinhe até que a carne fique macia.

3. Retire os pedaços de galinha da panela. Passe o molho por uma peneira e volte à panela. Recoloque os pedaços de galinha e deixe apurar.

4. Coloque a galinha com o molho numa travessa. Sirva acompanhada do risoto de manga.

5. Risoto de manga: em uma frigideira, derreta a manteiga, adicione a manga e o vinho branco. Mexa por alguns minutos, para evaporar.

6. Acrescente o arroz cozido e o queijo parmesão e misture. Deixe aquecer bem e sirva polvilhado com a salsa picada.



Galinha-D’angola Recheada com Figo Seco
Ingredientes 4 pessoas



1/2 kg de figo seco

200 g de pinhão-do-líbano

2 fatias de pão de forma

Leite

1 ovo

Sal e pimenta-do-reino

1 galinha-d’angola

Óleo



Modo de fazer



1. Deixe os figos secos de molho em água morna por cerca de 30 minutos. Escorra e enxugue.

2. Pique grosso metade dos figos (reserve os restantes inteiros).

3. Numa tigela, junte o figo picado com o pinhão-do-líbano, o miolo de pão (embebido no leite e espremido), o ovo, sal e pimenta-do-reino. Misture bem.

4. Recheie a galinha-d’angola com essa mistura e costure a abertura.

5. Coloque a galinha numa assadeira, besunte-a com bastante óleo e esfregue com sal e pimenta-do-reino.

6. Arrume em volta da galinha os figos inteiros reservados e regue-os com 1 copo de água.

7. Leve ao forno moderado e asse por 1 hora e 30 minutos, ou até dourar. Enquanto a galinha assa, regue-a várias vezes com o líquido da assadeira e, se for necessário, acrescente mais água.

8. Sirva a galinha aberta, acompanhada de arroz branco.







Faisão ao Xerez
Ingredientes 4 pessoas



1 faisão cortado em pedaços

1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 1 xícara de chá de água quente

1 copo de xerez Cebolinha-verde picada



Marinada:



4 dentes de alho amassados

1 cebola picada

1 folha de louro

1 ramo de tomilho 1 ramo de salsa

1 copo de vinho tinto seco

Sal e pimenta-do-reino



Modo de fazer



1. Misture todos os ingredientes da marinada. Coloque os pedaços de faisão nesse tempero e deixe tomar gosto por 2 a 3 horas, no mínimo, virando de vez em quando.

2. Coloque o faisão com a marinada numa assadeira e regue com o azeite.

3. Junte o caldo de galinha ao líquido da assadeira. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno brando para assar lentamente, até dourar.

4. Quando o faisão estiver assado, passe os pedaços para uma travessa refratária e deixe no forno desligado para não esfriar.

5. Coe e passe para uma panela o molho que se formou na assadeira. Adicione o xerez e deixe ferver.

6. Sirva o faisão polvilhado com a cebolinha-verde e o molho à parte, numa molheira. Acompanhe com batatas cozidas passadas na manteiga.


Faisão Recheado
Ingredientes 4 pessoas



1 faisão inteiro

2 doses de vodca

1 copo de vinho branco seco

1 copo de suco de laranja

Sal



Recheio:



2 colheres de sopa de manteiga

150 g de lombo de porco moído

1 lata de patê de fígado de ganso

1 cebola picada

10 castanhas-do-pará picadas

10 azeitonas pretas sem caroço

3 colheres de sopa de salsa picada

Queijo parmesão ralado



Modo de fazer



1. Tempere o faisão com a vodca, o vinho, o suco de laranja e sal. Deixe por 12 horas.

2. Recheio: derreta a manteiga numa panela e frite o lombo, junto com o patê de figado. Acrescente a cebola. Enquanto refoga, adicione aos poucos o líquido da marinada.

3. Junte a castanha-do-pará, as azeitonas, a salsa e queijo parmesão ralado suficiente para dar liga ao recheio.

4. Recheie o faisão e costure a abertura. Asse até dourar em forno médio. Sirva com Risoto à milanesa









Contrafilé de Búfalo ao Molho de Cogumelo
Ingredientes 4 pessoas



1,200 kg de contrafilé de búfalo

Sal e pimenta-do-reino

óleo

1 cebola grande picada

600 g de cogumelo fresco fatiado

1 copo de vinho tinto seco

3 colheres de sopa de shoyu (molho de soja)

3 colheres de sopa de molho inglês

2 colheres de sopa de farinha de trigo



Modo de fazer



1. Limpe a carne e corte em bifes finos. Tempere-os com sal e pimenta-do-reino.

2. Aqueça uma frigideira, unte com óleo e frite os bifes, poucos de cada vez.

3. Quando terminar de fritar os bifes, frite a cebola na mesma frigideira.

4. Junte o cogumelo, o vinho, o shoyu e o molho inglês e deixe ferver em fogo baixo para apurar um pouco.

5. Dilua a farinha de trigo em um pouco de água, adicione ao molho da frigideira e mexa até engrossar.



6. Despeje o molho sobre os bifes e sirva, acompanhado de arroz branco.



Picanha de Búfalo ao Parmesão
Ingredientes 4 pessoas



1 picanha de búfalo de 1,200 kg

3 dentes de alho picados

Sal e pimenta-do-reino

1 folha de louro

1/2 copo de vinho tinto seco

250 g de queijo parmesão cortado em pedaços



Modo de fazer



1. Com a ponta de uma faca, faça vários furos na carne. Tempere com o alho, sal e pimenta-do-reino a gosto, o louro e o vinho. Deixe marinar por 2 horas.

2. Introduza pedaços de queijo parmesão nos furos da carne. Coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno e asse por 30 minutos.



Observação: Cobrindo com papel-alumínio, a carne assa mais rápido. O lado brilhante do papel-alumínio deve ficar em contato com a carne e o lado opaco, virado para fora.


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