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8.19.2014

RECEITAS DA FAZENDA

CUMIDA DI ROÇA



Angu

Ingredientes

1/2 kg de fubá

4 xícaras (chá) de água ( Substituir por caldo de legumes )

Modo de fazer

Desmanche o fubá na água fria, mexendo com uma colher de pau. Acrescente sal a gosto. Leve ao fogo, mexendo sempre. Quando a massa começar a grudar no fundo da panela, abaixe o fogo e continue mexendo até ficar com a consistência de pudim. Coloque a massa em uma travessa, deixe esfriar um pouco e desenforme num prato para servir.





Arroz Caipira

Ingredientes

4 xícaras de arroz

1 litro de caldo de galinha

4 colheres (sopa) de óleo

300 g de lingüiça

600 g de costelinha de porco

2 cebolas médias

2 dentes de alho

6 tomates

20 g de açafrão

1 maço de salsinha

1 folha de louro

1 pitada de tomilho

1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de fazer

Tempere as costelinhas com limão, sal e pimenta e deixe descansar por duas horas. Frite no óleo quente as costelinhas e as lingüiças cortadas em rodelas. Adicione a cebola e o alho picados e deixe dourar. Junte a salsinha picada, os tomates em pedaços, o louro e o tomilho e refogue por 10 minutos. Abaixe o fogo e adicione a caldo de galinha e o açafrão. Deixe ferver por 15 minutos. Coloque o arroz já lavado e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, acrescentando mais água, se necessário, até que o arroz esteja bem mole e úmido.





Arroz de Forno

1 kg de arroz

t colheres (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de queijo

parmesão ralado

3 gemas

150 g de farinha de rosca

200 g de presunto

1 ovo cozido

20 g de azeitonas

Prepare o arroz. Depois de pronto, misture com a manteiga e deixe esfriar. Junte as gemas e misture bem, acrescentando o ovo cozido em rodelas, as azeitonas, o presunto picado e a farinha de rosca. Coloque em uma travessa refratária e cubra com o queijo ralado.



Arroz de Suã

Ingredientes

1 kg de suã*

3 xícaras (chá) de arroz

3 colheres (sopa) de óleo

2 cebolas

4 tomates

1 maço de salsinha

2 dentes de alho

Modo de fazer

Corte o suã em pedaços pequenos e frite-os na própria gordura. Junte a cebola, os tomates, a salsinha e o alho picados e deixe refogar. Cubra com água, tampe e deixe cozinhar por 30 minutos. Retire do fogo, separe o suã e reserve o caldo. Frite novamente o suã no óleo, até ficar dourado. Escorra o excesso de óleo e junte o arroz para fritar. Acrescente o caldo reservado e deixe cozinhar até o arroz ficar macio. Suã (também assuã): parte inferior do lombo de porco, junto á coluna vertebral.





Arroz-de-Tropeiro

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz

4 xícaras (chá) de caldo de carne

1/2 kg de carne-seca

100 g de toucinho defumado

100 g de lingüiça de porco

1 paio

Modo de fazer

Deixe, de véspera, a carne -seca de molho em água para tirar o sal. Coloque-a para cozinhar e, depois, desfie-a. Frite o toucinho e a lingüiça picados, o paio em rodelas e junte a carne-seca desfiada. Coloque o arroz, mexa bem e deixe fritar por alguns minutos. Acrescente o caldo e deixe que cozinhe até secar.






Canjiquinha

Ingredientes

250 g de canjiquinha

(quirera de milho)

1/2 kg de carne de porco

(costeleta, suã*, lombo)

2 xícaras (chá) de caldo de carne

2 tomates maduros sem pele

2 dentes de alho

1 cebola

1/2 maço de cebolinha

1 maço de salsinha

1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de fazer

Deixe a canjiquinha de molho na véspera. Leve ao fogo para cozinhar em água. Frite a carne no óleo com a cebola e o alho. Adicione os tomates cortados, os temperos e deixe refogar. Quando a carne estiver quase cozida, junte a canjiquinha. Aguarde o ponto de fervura e retire do fogo. Suã (também assuã): parte inferior do lombo de porco, junto á coluna vertebral.





Dobradinha com Feijão-Branco

Ingredientes

1 kg de dobradinha

200 g de feijão-branco

50 g de toucinho defumado

2 colheres (sopa) de óleo

1 maço de salsinha

2 dentes de alho

2 limões

3 tomates

1 cenoura

1 cebola

1 folha de louro

1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de fazer

Coloque o feijão de molho de véspera. Lave a dobradinha e esfregue bem com limão; deixe de molho em água por algumas horas. Lave novamente, corte em pedaços e cozinhe em panela de pressão. Separadamente, cozinhe o feijão-branco em água. Refogue o alho picado, a cebola em rodelas e o bacon no óleo quente. Junte a dobradinha, os tomates picados e os demais temperos. Cubra com água, tampe e deixe cozinhar em fogo brando. Acrescente o feijão-branco cozido e as cenouras em rodelas e cozinhe por mais 15 minutos.





Feijão Mineiro

1 kg de feijão-mulatinho

250 g de toucinho

250 g de carne-de-sol

250 g de lombinho de porco

2 colheres (sopa) de gordura

1 cebola

2 dentes de alho

Deixe o feijão de molho na véspera. Cozinhe em panela de pressão com água e sal. Frite as carnes cortadas em pedaços pequenos separadamente. Refogue os temperos no óleo e acrescente o feijão e as carnes. Retire uma porção de feijão, amasse com colher de pau e recoloque na panela, para engrossar o caldo. Deixe ferver em fogo brando.







Feijão-de-Tropeiro

Ingredientes

1 kg de feijão-preto

300 g de toucinho defumado

1 kg de lingüiça

1 xícara (chá) de farinha de mandioca

2 ovos cozidos

2 cebolas grandes

4 dentes de alho

1 pimentão

1/2 maço de salsinha

1 pimenta

Modo de fazer

Cozinhe o feijão em água e sal, não deixando que amoleça muito. Deixe escorrer todo o caldo sobre uma peneira. Frite a lingüiça em uma panela tampada, com pouca água. Corte o toucinho em cubos e coloque para derreter a gordura numa frigideira bem grande. Retire os torresmos, junte as cebolas em rodelas, o alho picado, o pimentão e a pimenta e deixe dourar. Acrescente o feijão, a salsinha, os torresmos e, por fim, a farinha de mandioca, até que fique uma farofa solta. Coloque em uma travessa e decore com os ovos em rodelas e a lingüiça frita.





Frango com Quiabo

Ingredientes

1 frango médio

2 tolheres (sopa) de óleo

300 g de quiabo

1 maço de salsinha

2 cebolas

3 dentes de alho

2 limões

Modo de fazer

Corte o frango pelas juntas e tempere com alho e sal. Refogue a cebola no óleo, coloque os pedaços de frango e deixe dourar. Acrescente a salsinha picada. Prepare o quiabo separadamente: ponha de molho na água com limão para tirar a baba, corte em rodelinhas e frite. Escorra, junte ao frango e deixe cozinhar um pouco.




Galinhada

Ingredientes

250 g de arroz

1 galinha gorda

4 colheres (sopa) de óleo

3 tomates maduros

1 cebola média

3 dentes de alho

1 maço de salsinha

1 folha de louro

2 pimentões



Modo de fazer

Corte a galinha pelas juntas.

Refogue a cebola e o alho no óleo quente, acrescente a galinha e deixe dourar.

Junte o louro, os tomates, a salsinha e os pimentões picados.

Adicione o arroz, frite, cubra com água fervendo e deixar cozinhar em fogo brando, com a panela tampada.





Leitão à Pururuca
Ingredientes

1 leitão de 5 kg

200 g de farinha de mandioca

1 xícara (chá) de gordura de porco

1 garrafa de vinho tinto

2 colheres de vinagre

4 limões

4 cebolas

8 dentes de alho

1 pimenta-vermelha

1 pimenta-do-reino

1 pitada de noz-moscada

2 maços de salsinha

6 ovos cozidos

150 g de azeitonas



Modo de fazer

Tempere o leitão e seus miúdos de véspera, com o vinho, o vinagre, o suco de limão, sal, a pimenta-do-reino, o alho esmagado, a pimenta vermelha e a noz-moscada. Cubra com a salsinha picada.

Refogue na gordura os miúdos do leitão com as cebolas picadas .

Acrescente a farinha de mandioca, os ovos cortados e as azeitonas e misture, obtendo uma farofa úmida.

Recheie o leitão e costure.

Asse o leitão em forno brando, regando com o molho de temperos.

Quando já estiver dourado, tire do forno e salpique a pele do leitão com óleo bem quente, para que fique pururuca.

Enfeite com salsa e rodelas de limão.





Vaca Atolada

Ingredientes

1 kg de costela de vaca

1 kg de mandioca

3 colheres (sopa) de óleo

3 cebolas

2 dentes de alho

1 pitada de pimenta-do-reino

2 pimentas-malaguetas

1 maço de salsinha

3 tomates

2 limões

Modo de fazer

Tempere as costelas com sal, o alho, a pimenta e o limão e deixe descansar por 2 horas. Frite-as no óleo. Junte os tomates e as cebolas cortadas, os temperos, a salsinha e a mandioca em pedaços. Cubra de água e deixe refogar até as mandiocas ficarem cozidas.



Rabada

Ingredientes

1 rabo de boi em pedaços

2 cebolas

2 cravos-da-índia

2 dentes de alho

3 tomates sem pele

2 maços de salsinha

1 folha de louro

1 colher (sopa) de óleo

pimenta-do-reino

1 maço de agrião

Modo de fazer

Cozinhe o rabo em pedaços com água, sal, 1 cebola, os cravos, 1 dente de alho, o louro, um ramo de salsinha e uma pitada de pimenta-do-reino. Quando estiverem cozidos, retire os pedaços de rabo e desengordure o caldo (deixe esfriar e retire a gordura com uma escumadeira). Doure a outra cebola e o alho cortados com a gordura. Junte os tomates e os pedaços da rabada. Deixe refogar. Adicione o caldo e deixe ferver. Pouco antes de servir, junte o agrião cortado. Tampe a panela e ferva por alguns minutos.


DOCES DA FAZENDA









Arroz-Doce

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz

1 litro de leite

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (sopa) de manteiga

4 copos de água

4 gemas

canela em pó

Modo de fazer

Cozinhe o arroz na água até quase secar. Adicione aos poucos o leite, a manteiga e o açúcar.Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre. Não deixe endurecer. Quando estiver bem grosso, coloque as gemas e cozinhe mais um pouco. Retire do fogo, coloque a baunilha, mexendo levemente, e deixe esfriar. Sirva polvilhado com canela.




Ambrosia

Ingredientes

500 ml de leite

ovos

1 lata de leite condensado

casca de limão

canela em pó

Modo de fazer

Misture os leites e ferva. Bata as claras em neve até que fiquem bem firmes, junte as gemas e continue a bater. Adicione o leite aos ovos batidos e deixe cozinhar em fogo brando. Quando estiverem firmes, corte os ovos em pedaços pequenos e vire-os com uma escumadeira. Acrescente as cascas de limão e deixe ferver até que o leite engrosse. Retire do fogo, deixe esfriar e sirva em compoteiras, polvilhados com canela.







Canjica

Ingredientes

500 g de canjica

1 litro de leite

1 colher (sopa) de manteiga

1/2 xícara (chá) de açúcar

4 pedaços de canela em rama



Modo de fazer

Deixe a canjica de molho em água por 2 horas.

Cozinhe em fogo brando até amolecer.

Retire a água, acrescente o leite e os demais ingredientes e deixe ferver até obter um creme. Retire e sirva quente.





Cartola
Ingredientes

8 bananas-nanicas

4 colheres (sopa) de manteiga

300 g de queijo-de-minas fatiado

açúcar e canela



Modo de fazer

Descasque as bananas e corte-as ao meio, no sentido do comprimento.

Frite-as na manteiga até que dourem. Coloque em forma refratária, cubra com as fatias de queijo e salpique com açúcar e canela.

Leve ao forno preaquecido até que o queijo derreta.





Doce de Abóbora

Ingredientes

1 kg de abóbora

1 kg de açúcar

canela e baunilha a gosto

Modo de fazer

Corte a abóbora em pedaços pequenos e coloque no tacho com uma xícara de água. Leve ao fogo. Depois de bem cozida, passe a abóbora por uma peneira e junte o açúcar. Coloque a baunilha e a canela e volte ao fogo. Quando começar a aparecer o fundo, do tacho, está pronto. Despeje no mármore untado e corte em quadrados.





Doce de Mamão Lascado

Ingredientes

1 kg de mamão verde

2 copos de açúcar cristal

cravo-da-índia

canela em pau (opcional)

Modo de fazer

Descasque o mamão, tire as sementes e lasque em fatias bem fininhas. Coloque as lascas numa vasilha com água. Em seguida pegue aos poucos com as mãos e vá colocando numa caçarola. Ponha o açúcar e os cravos por cima. Tampe e deixe em fogo baixo. Depois que ferver, misture levemente até o açúcar descer. Deixe no fogo até ficar bem cozido. Se quiser, pode colocar pedaços de canela em pau.